Велопоход
Чудово - Псков
День 15. Псков
15 августа 2020
Псковский кремль
Россия начинается здесь, в Пскове, у Псковского кремля (Крома). А наше путешествие заканчивается здесь, на реке Великой, и это наша четвертая и последняя встреча с ней в этом походе.
Внутри первого контура кремлёвских стен - Довмонтова города. Перед нами второй контур стен.
Внутри стен собственно Псковский кремль и Троицкий собор в его центре, с одним золотым куполом среди незолочёных, как София новгородская. Есть ещё нулевой контур - уникально сохранившиеся стены Окольного города длиной 7 км. Но в этот раз, в отличие от первого посещения Пскова 2015, Окольный город мы почти не смотрели, так что о нём в другой раз.
Псковский кром по площади больше Новгородского детинца, но если Новгородский плотно набит зданиями разных эпох, то внутри Псковского нет почти ничего, кроме Троицкого собора. Только художники на пленэре
В музеях кремля масочный режим, посему в музеи мы не пошли. Хотели только поставить печать в туристическую книжку, но инфоцентр в Кремле печати не ставит, а в городе не работал. Вместо музея зашли в кафе-магазинчик съели Столбушенское мороженое и купили еще Столбушенского сбитня.
Между Довмонтовым городом и собственно Кромом - захаб, как в Изборской крепости. Чтобы захабать атакующих. Здесь крепость выглядит не по-русски, а более на западноевропейский манер.
Соколиха
Из Кремля двинулись на север, к горе Соколиха. По дороге проезжаем новые ЖК на окраине, как этот ЖК Афина. Название как ни странно, привязано к местности, раньше тут было одноименное кафе. Вот этажность хотелось бы поменьше как для Пскова.
Монумент "Ледовое Побоище" на горе (ну как горе? 75 м) за окраиной Пскова. Открыт в 1993 году, первые 3 лихих года охранялся милицией. До самого места битвы на Чудском озере отсюда 70 км. Теоретически можно было бы доехать и туда, но не стали, больно заболоченный там берег. С эстонской стороны Чудского озера место битвы более доступно, и туда мы собирались летом, но из-за ковида не удалось.
На открытой площадке Соколихи устроили пикник с видом на северную окраину Пскова. Казалось, что в середине августа лето уже идёт на спад, но в ходе обеда солнце внезапно начало жечь по-африкански, так что в процессе пришлось переместиться в тень.
Центр
Центральная трасса города, Октябрьский проспект (топонимика Пскова ужасна, в отличие от Новгорода). Мурал "Два капитана" Вениамина Каверина, урожденного скобаря (псковитянина). Любимая книга моей мамы Ивана. Сам он читал только малоизвестный каверинский цикл про городок Немухин (мрачнейшая готика), а самое известное произведение Каверина почему-то не читал.
Рядом Анастасиевский сквер с домом статского советника Валуева (конец XVIII века). Ныне библиотека имени Каверина и музей "Двух капитанов" (временно не работает).
Возле библиотеки памятник двум капитанам.
Кутузовский сад с бюстом (1997) полководца Кутузова, который к названию сада не имеет отношения. Весной 1847, когда сада ещё не было, в Псков прибыл ревизор, молодой князь Иван Кутузов. И объявил сбор средств и организацию работ по разбивке сада. Но в ходе работ внезапно уехал в неизвестном направлении. Только через 35 лет скобари узнали, что под именем ревизора Кутузова скрывался промотавшийся беглый корнет Фролов (и это через 12 лет после пьесы Гоголя!). Коррупция была тогда европейская, не африканская, поэтому сад в результате деятельности авантюриста всё же был создан, и существует и поныне. Как и его народное название: Кутузовский.
На улице Ленина, смеси архитектуры 19 века и сталинского ампира, встретили очередного велосипедиста.
Перед отъездом зашли набрать бургеров в дорогу в фастфудную финской сети Hesburger. Кусочек Финляндии, куда мы не попали летом 2020. Сеть распространена, кроме родины, в Прибалтике и в Северо-западной Руси. В Москве не разу не бывали в Hesburger, хотя пара их бургерных в столице есть. А в Пскове каждый раз заходим, то есть раз в пятилетку. Отсюда двинулись на вокзал.
Но поехали на вокзал не прямым путём, а кружным, через не туристические районы. Параллельно решая загадки из прошедшей здесь в 2015 году игры Бегущий Город и находя на местности загаданные локации. Особых интересностей на этом Бегущем Городе не было, так что вот для истории фото детской площадки на берегу Великой, где надо было подсчитать число рыцарей. Ранее в такой же отложенный на годы старт Бегущего Города поиграли в Костроме и Вологде.
На противоположном берегу Великой - Мирожский монастырь, один из старейших на Псковщине.
Покровская башня Окольного города - самая дальняя от кремля. Между ними больше двух километров крепостных стен. А еще это одна из крупнейших башен Европы.
За мостом 50-летия Октября и площадью Героев-десантников начинается городская промзона. А начинается она с парка, который носит название толи "Победы", толи "Возле площади Героев-десантников". В парке обнаружили редчайшее явление: памятник псковским десантникам из 6-й роты, героям боёв с басаевцами во Вторую Чеченскую Войну. Почему-то они не отмечены ни на одной карте.
Вокзалы
Псков-Туристский в 2 км от вокзала, последняя туристская станция СССР, сохранившая имя. Несмотря на современную ностальгию по СССР, инфы о советских турпоездах почти нет. В 70-80-е по всей стране были десятки турстанций, между которыми ходили десятки турпоездов. Целью было не перемещение, а туризм. Поэтому курсировали неделями, кружными маршрутами по достопримечательностям. С ночными переездами, и дневными стоянками на турстанциях, где пассажиры получали душ, питание и эскурсии в город. Больше всего это похоже на теплоходный круиз, только на жд. Сейчас здесь всего 3 электрички в неделю на Остров. На дальнем плане фото маневровый локомотив тянет на вокзал наш поезд, параллельно едем на вокзал и мы.
Вот мы и у вокзала, подъехали к нему с необычной стороны, от южного завокзалья. А это у парадного северного входа на вокзал - памятник героям Первой Мировой или Второй Отечественной.
На перроне. На второй путь уже подтащили от Пскова-Туристского наш поезд. Интересно, что последние пару вагонов не РЖДшные, а ТКС, кто-нибудь пользовался их сервисом? Быстрее пойдем к поезду, пока первый путь не перекрыла почти одновременно прибывающая Ласточка из Печор, аналогичной которой мы приехали днём ранее.
Домой
Ужинаем финскими бургерами в фирмаче "Псков". К 2020 году плацкарты, ранее бывшие синонимом трэша, понемного эволюционным путём превратились во вполне приятный сервис, с бесплатным душем, кучей розеток, чистотой в вагонах и т.д. Тем печальнее, что сейчас планируется ввести в эксплуатацию новый революционный проект плацкарта, который представляет из себя настоящее вредительство.
Движемся от Пскова вдоль тех же городов, какие проезжали по дороге в Псков на двух колёсах. Перед закатом проезжаем мемориал на месте немецкого концлагеря в Порхове, который мы видели с противоложной стороны.
За минуту до мемориала проехали руины самого лагеря, который мы не видели.
После заката выходим погулять на монументальном вокзале станции Дно. В сумерках он ещё краше, чем днём.
И уже в кромешной тьме проезжаем Морино (куда мы так и не попали), Волот и Старую Руссу. На фото платформа в Морино, раньше тут был вокзал, но его снесли за ненадобностью в 2017 году.
Утром прибываем на Ленинградский вокзал. Жаль, не на Рижский, как другой псковский поезд, было бы более лампово. Но и так неплохо. И с видом на Сапсан, на таком же мы двумя неделями ранее отправились в Чудово, такое вот закругление.
Трек
За день пройдено: 30 км
Всего за 12 дней пройдено: 785 км
Made on
Tilda