Велопоход
Чудово- Псков
День 3. Новгород Великий
03 августа 2020
В третий день похода мы устроили дневку. Господин Великий Новгород достоин тщательного изучения! Особенно с местным гидом:)

Рюриково городище
Первые два дня мы ехали вдоль одной из великих русских рек - Волхова. Он единственный вытекает из озера Ильмень, впадает же в Ладожское озеро.
Недалеко от истока Волхова находится один из древнейших памятников археологии Приильменья - Рюриково Городище.
В 7-8 веке н.э. здесь уже жили люди. В 9 веке это было богатое поселение на пути "из варяг в греки" с мощными защитными валами, развитой торговлей и ремеслами. Считается, что легендарный Рюрик жил как в Старой Ладоге, которая находится в устье Волхова, так и здесь.

До 11 века в Городище (именно так до 19 века называлось это поселение) было резиденцией местных князей. И только Ярослав Мудрый переехал чуть ниже по течению, где уже зародился Новый Город. Князья снова переселились в Городище в середине 12 века.
Здесь жил Александр Невский, бывали Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный. Последний дом опустел всего год назад.
Единственное сохранившееся сооружение Городища - руины церкви Благовещения 14 веке, разрушилась она во время ВОВ.
Остатки церкви, как и многие древние памятники Новгорода являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 19 веке прокопали канал между реками Волхов и Мста, чем отрезали часть холма Городища.
В 2019 году по соседству построили декорации для съемок сериала про Рюриковичей. Сейчас они закрыты, везде висят таблички "Опасно для жизни".
К холму идет пешеходная тропа, которая периодически затапливается.
Еще один интересный объект истока Волхова - опоры ж/д моста. Еще в царское время в этом месте задумывалось строительство железной дороги.
Дорогу не построили, а опоры теперь используют местные скалолазы.
Нередица
Рядом находится еще один примечательный храм. Это церковь Спаса на Нередице. Церковь была построена в 1198году и стала последней княжеской постройкой в Новгороде. К сожалению, как и Благовещенская церковь, она была разрушена в годы ВОВ. Этим местам не повезло особенно - около 1,5 лет фронт держался по руслу Волхова.
Особенно ценилась церковь за росписи стен,поэтому еще в 19 веке ее полностью обмерили и сфотографировали. Это по позволило полностью восстановить здание, но кропотливая работа над фресками (как ранневизантийские!) ведется с 50х годов до сих пор.
Кое-где можно найти привет из прошлого.
Ярославово дворище
Годом основания Великого Новгорода считается первое его упоминание в летописях - 859 год, однако поселения в низовьях Волхова существовали задолго до того.
Когда Ярослав Мудрый переселился из Городища, он построил на Торгу (Торговой стороне) двор, позже названный "Ярославово дворище". От княжеской резиденции уже ничего не осталось, вероятно каменный Никольский собор (1113 г.) установлен на ее основании.
Здесь же, рядом с собором проходили вечевые собрания.
Церковь успения на Торгу была построена в 1130-40х годах в память о неудачном для Новгорода сражении у Ждановой горы. Князя Всеволода Мстиславовича, руководивший новгородцами, бежал и был лишен "стола". Результатом этой неудачи стало ограничение власти князей и рождение Новгородской республики. Кроме того, под впечатлением от битвы, ее победитель, суздальский князь Юрий Долгорукий, начал укреплять границы своих земель. Среди прочих была построена и деревянная крепость в деревушке на реке Москве.
Церковь Параскевы Пятницы построена в самом начале 13 века на месте деревянного храма на средства "заморских" купцов. Говорят, если три раза оббежать ее по периметру, то в ближайшем будущем выйдешь замуж. Интересно посмотреть статистику:)
В 16 веке на месте вечевой площади образовались торговые ряды. В конце 17 века был построен каменный Гостиный двор. До наших дней дожила только аркада и надвратная башня. Остальные строения были разрушены во время ВОВ.
На берегу Волхова в 2009 году установили памятник "Уставшая туристка", рядом с которой можно присесть и передохнуть.
От смотровой площадки с лестницами начинается пешеходный Горбатый мост, построенный в 1987 году. Его предшественник простоял с 12 века до 1944 года.
Детинец
На другом берегу Волхова находится новгородский кремль - Детинец, а у его стен - городской пляж.
Большое строительство на правом берегу Волхова начал сын Ярослава Мудрого Владимир Ярославович. При нем в середине 11 века начали возводить деревянный кремль. Он несколько раз горел, перестраивался и увеличивался. В 15 веке Детинец стал каменным.
За последние пару веков разные участки стен несколько раз разрушались и восстанавливались. Сейчас стены открыты для посещения, а в башнях расположены выставки оружия, одежды и предметов быта.
За 10 веков существования кремль множество раз достраивался и перестраивался. На его территории можно найти сооружения разных эпох. На фото сошлись: церковь Андрея Стратилата 15 века, административные постройки 18 века, и хозяйственные - 20го.
При Владимире Ярославовиче был построен главный храм города - собор Святой Софии. Каменное здание возвели в 1040х годах вместо сгоревшего деревянного. С советское время духовное сердце Новгорода стало антирелигиозным музеем.
Рядом с собором расположена самая древняя часть кремля - Владычный двор. Его история началась еще в 10 веке, когда вся территория Детинца представляла собой острова, образованные рукавами притоков Волхова. На одном из них первый новгородский епископ Иоаким поставил свой двор.
Новые владыки добавляли новые здания. Здесь можно найти и классицизм, и древне-русскую архитектуру, и даже готику.
В 1862 году в центре кремля был установлен памятник "Тысячелетие России". На его открытие приехал сам Александр II.
Во время оккупации его разобрали и хотели вывезти в Германию, но, к счастью, не успели.
Со стороны города Детинец окружен Кремлевским парком.
Окольный город
Когда Новгород вышел за территорию кремлевских стен, была построена вторая линия обороны города - валы с крепостными стенами. Валы сохранились почти полностью, а от крепостных сооружений до наших дней дожила только Алексеевская башня.
На территории окольного города преобладает застройка советского периода: от помпезной сталинской застройки до безумного модернизма.
Однако во дворах можно встретить и более старые сооружения, например комплекс Десятинного монастыря. В старинных палатах монастыря расположилась полиция.
Новый Новгород
Помимо древних православных в Новгороде есть и другие церкви. Например баптистский евагельский храм Христа, построенный в 1999 году.
Во дворе молитвенного дома установлен гигантский велосипед.
Храм расположен в дальнем районе города, который уже не отличить от любого другого поздне-советского.
Made on
Tilda