Велопоход
Чудово- Псков
День 14. Печоры - Псков
14 августа 2020
Псково-Печерский монастырь
Мы ночевали в гостевом доме для паломников с видом на Тайловскую башню Псково-Печерского монастыря, одной из самых почитаемых православных обителей. И главной достопримечательности Печор, от которой собственно и название города происходит.

Монастырь был основан аж в 1472 году. А в 1473 была выкопана пещерная церковь (отсюда и название). В начале 16 века монастырь разрушили рыцари ливонского ордена, но уже в середине века его отстроили вновь в виде крепости - с мощными стенами и сторожевыми башнями. В отличие от Порховской и Островской крепостей, стены монастыря выдержали осаду польского короля Стефана Батория и еще несколько в ходе смутного времени и Северной войны.
После выезда из гостевого дома оставили велосипеды на переполненной велопарковке монастыря и пошли гулять. Сначала по монастырю, а потом и по городу, забрали велы уже вечером, очень к месту оказалась парковка. На фото также можно видеть, что все посетители экскурсии носят маски, неустанная борьба с пандемией добралась и сюда.
Местность внутри монастыря сильно пересеченная, с большими перепадами высот. Это верхняя часть монастыря, площадь Михайловского собора.
Посреди площади тоскливые правила поведения в карантинную эпоху, службы теперь здесь проводятся на улице с прихожанами на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
В нижнюю часть монастыря ведёт так называемый Кровавый путь. По легенде, однажды когда Иван Грозный посещал монастырь, он так осерчал на местного игумена, что снес ему голову. Дальше данные расходятся: толи голова сама покатилась, толи царь раскаялся и понес тело игумена вниз. На дорожке остался кровавый след - так и появилось название.
А Иван Васильевич потом щедро одаривал монастырь.
Успенский храм и звонница. Колокольный звон на звоннице Печорского монастыря обычно это целое представление, но в часы, когда мы были звона не было. Не попали мы в пещеры под Успенским храмом, в честь которых назван монастырь - карантин, будь он неладен. Впрочем, сходили не зря, в артезианском колодце (беседка на фото) Иван, как обычно, набрал полный гидратор воды.
Братский корпус и ещё один артезианский колодец утопают в цветах, ландшафтные дизайнеры тут работают на славу. За домом виден перепад высот к верхней площадке. Ивану этот монастырь напомнил Карловы Вары, то ли из-за перепадов, то ли из-за источников.
Печоры
В городском парке. Хозяева и питомцы зачастую так похожи.
Облик Печор определяют 2 вещи: крупнейший православный монастырь и эстонская архитектура эпохи межвоенья (когда город был эстонским). В кадр попали 2 кафе, в которых это отразилось. Кафе "Несвятые святые" в честь известной повести местного игумена Тихона Шевкунова. И кафе "Старая башня", высотная доминанта центра - бывшая эстонская электростанция (1920-е).
Эстонские вывески, газеты и машины с эстонскими номерами нередки в Печорах.
За летним столиком "Старой башни" отобедали чем бог послал. В этот день бог послал нам на обед пельмени из щуки и драники с солёными огурцами.
После отправились к лютеранской кирхе Святого Петра (1926). В застойные годы была одной из двух действующих лютеранских церквей в РСФСР, наряду с петрозаводской.
Одна из особенностей кирхи - это регулярные органные концерты. Решили и мы сходить в кирху на концерт. В ожидании перед концертом: весьма колоритная публика. NB: желтое здание на фоне не кирха Петра, а евангельский молитвенный дом "Благая весть" напротив.
В кирхе. Органист Денис Маханьков (приехал на велосипеде!). Перед началом концерта прочёл подробную лекцию про орган.
Орган собора Св. Петра. Построен в 1928 эстонской фирмой Kriisa, существующей и по сей день. Один из самых старых в России оригинальных органов, т.е. не перестроенных и не перенесённых. Что важно, т.к. по проекту любого органа само здание является частью музыкального инструмента, его резонаторным ящиком, как деревянный корпус для гитары или скрипки.
Из-за вступительной лекции начало концерта было не в 17, а позже. Мы по плану уезжали из Печор на поезде в 18:35, так что послушали не весь концерт, а лишь начальную часть, но и то хлеб.
Из кирхи отправились на вокзал, чтобы ехать в Псков. Жара, лето вернулось, море яблок. Граница тут проходит практически по железной дороге. Лес на той стороне железки - уже в Эстонии. Удивительно, что несмотря на пограничный статус Печор, в городе не видели ни погранцов, ни заборов, ни грозных табличек "С дороги не сходить!", лазить можно везде. Очень нетипично для приграничной зоны РФ, прям как в ЕС себя чувствуешь с их прозрачными границами.
Станция Печоры-Псковские. После массовой отмены электричек в 2014 году пассажирское движение тут отсутствовало, но в 2019 году его возобновили.
Вот такие Ласточки с прошлого года ходят из Печор на Псков (куда едем мы) и дальше через Струги Красные на СПб-Балтийский. Имеют статус ПДС. Т.е. отличия от пригородных и городских Ласточек юридические: билет оформляется по паспорту, а велосипед упаковывается в чехол.
Стартовый участок пути от Печор до Пскова проходит прямо по границе. Вышка уже кажется эстонская. Где-то писали про советский поезд 1980-х вдоль пограничной реки Аракс, разделяющей Армению и Иран. В каждом вагоне поезда ехал пограничник, в окна светили прожектора и т.д. Но тут ничего такого нет, всё демократично.
Псков
Вот мы и во Пскове!
По дороге от вокзала до гостевого дома прямо перед нами убрался на велосипеде один из компании школьников, поделились с ребятами перекисью из аптечки. Парень в футболке с енотом: "Вы из САМОГО Новгорода ехали?! Я тоже так хочу!". Заверили, что он тоже так сможет.
По дороге в гостевой дом 2 интересных сооружения. Здание слева начали строить как гостиницу Интурист в 80-х и не могли достроить все эти десятилетия. Уже казалось, что здание не будет построено никогда, как в 2020 его достроили. Только не как Интурист, а как студгородок ПГУ, местного университета. Что-то университеты в почёте ныне в плане недвижимости, если вспомнить принадлежащую СпбГУ усадьбу Холомки, где мы были ранее. Справа часовня Св. Анастасии по проекту Щусева (1911 год), с росписью Рериха внутри. Изначальный проект Щусева был искажен неудачной перестройкой при переносе в советское время. Сейчас планируется реконструкция, идёт сбор средств.
В гостевом доме. Странная ниша, видимо хотели сделать камин, но передумали и поставили цветы, стало похоже на колумбарий, но в остальном всё хорошо. Здесь посмотрели как Бавария вынесла Барселону 8:2.
За день пройдено: 9 км
Всего за 12 дней пройдено: 759 км

Made on
Tilda