Велопоход
Чудово - Псков
День 12. Линия Сталина - Остров - Великая
12 августа 2020
Вышгородок
Итак, мы проснулись на берегу живописной реки с тольяттинским именем Лада.
Место оказалось крайне удачным: одна деревня за рекой, вторая - за мостом, дорога совсем рядом, но густая растительность полностью скрывала наше присутствие.
Из палатки открывается вид на Вышгородское городище на холме на другом берегу. Когда-то здесь была крепость, но она была сожжена немцами... в 15 веке. Всё что есть сейчас - это Борисоглебская церковь (19 век). Холм довольно высокий и не по пути, поэтому сюда не заезжали.
Современный Вышгородок в стороне от городища, по дороге. Думали что здесь что интересное, помня что в Порховской крепости встречали туристический ретро-указатель на Вышгородок. Оказалось, просто деревня с магазином и придорожным кафе.
Город стоит на трассе 58К-306 в 20 км от латвийской границы (на фото выезд на трассу с второстепенной дороги). И трасса эта весьма примечательная. Она платная! Ну, как платная? Трасса идёт от границы с Латвией через Вышгородок в город Остров, в таком направлении мы и отправились. Единственный пункт оплаты на трассе находится на границе с Латвией, в любом другом месте въезд на формально платную дорогу бесплатный. То есть официально плата за пользование дорогой, а фактически плата за переход границы.
Покрытие хорошее, траффик небольшой, единственное, что мешало - это сильный встречный ветер. В 10 км от Вышгородка (и 30 км от границы) в деревне Большая Мельница неожиданно посреди трассы появляется КПП. Для нас препятствий никаких, проехали насквозь, а вот фуры здесь останавливают и досматривают, чтобы не создавать пробки на границе.
Линия Сталина
Вскоре после Большой Мельницы временно съезжаем с трассы на грунтовку, сделаем здесь 10-километровый крюк к военному мемориальному комплексу.
Почти сразу за поворотом обнаружился старый бункер. Но до цели нам еще минут 40 трястись по проселочному грейдеру.
В межвоенное время, когда СССР только набирал мощь, было решено организовать вдоль западной границы страны линию обороны. 1927-1938 годах на протяжении почти 2000 км от Черного моря до Карельского перешейка было обустроено 1,5 десятка укрепрайонов. Строительство было остановлено после расширения страны на запад. В Псковской области было три укрепрайона: Псковский, Островский, Себежский. Островский строился одним из последних в 1940 году и даже успел поучаствовать в боях в 1941м.
На одном из участков островского укрепрайона по соседству с деревней Холматка открыт музей "Линия Сталина" (филиал Островского военно-исторического музея).
Туда-то мы и приехали.
Официально музей открывается в 9, но и в 10 сотрудников не было, кроме скучающего охранника и пары собак в клетках.
Охранник открыл нам ангар, где много и военной техники, и гражданской, ещё и в тему похода. Чем-то напоминает танковый музей в Кубинке, только там просто ангары, а тут с диорамой, повеселее.
Часть экспонатов стоит прямо под открытым небом.
Но главное тут не техника, а собственно сам укрепрайон: дот, дзоты, окопы, блиндажи, вышки. В одном в Островском укрепрайоне было 70 дотов, часть здесь в виде экспонатов с освещением и, часть просто по дороге видели в заброшенном виде.
Между дотами - окопы, не позавидуешь тем, кто был в окопах под огнём.
А вот в командирском блиндаже жить вполне можно. Стол, лавка для сна, бьётся в тесной печурке огонь.
На дальнем конце комплекса вышка для наблюдения. С утра была закрыта, жаль. За вышкой - страйкбольный полигон и лес, через который нам бы пришлось пробираться, если бы мы повернули накануне вечером на север.
Внушительную часть территории занимает мемориал павшим с часовней от Военно-исторического Общества.
На этом мы пошли на выход, куда начали подтягиваться сотрудники музея (в 10:40). Этой тихой проселочной дорогой можно было бы наслаждаться, если бы не было так мучительно:)
По шоссе
На протяжении следующих 35 км шоссе от Линии Сталина до города Остров не было почти ничего: ни магазинов, ни колодцев, ни достопримечательностей.
Разве что голубенькие остановки (точно такие по всей Псковщине), на одной из которых делаем разминку.
В районе Острова аисты встречаются уже даже не семьями, а целыми стаями.
Остров
Полине последний час перед Островом дался нелегко. Сказалась усталость второй недели, встречный ветер, да и 55 км от завтрака до обеда оказалось многовато, оптимально 40. Благо от въездного знака до центра города менее 2 км.
В Острове по плану встретились с нашими друзьями: Марией, Петром и Николаем. У них тоже был многодневный поход по Северо-Западной Руси, только у них на автомобиле, так что дневной пробег был раза в три больше.
Душевно посидели часа 2,5 в местной фастфудной "Хлебный дворик №1" на Троицкой площади у Троицкого же собора (19 век).
Сердце Острова - собственно остров на реке Великой. Когда-то здесь находилась средневековая крепость, но с тех пор до нас дошёл только вал и Никольская церковь (16 век). С двух сторон на остров ведут Цепные мосты. Это старейшие цепные мосты в России, открыты в 1853 году при участии Николая I.
Южный пролет сохранился с тех пор, а северный был взорван в1944, но вскоре восстановлен. Обе части сейчас в стадии бурной реконструкции, но мы всё же прошли. При открытии мостов в 1853 был издан указ: солдаты, идя по мосту, обязаны шагать не в ногу. Всего за 3 года до во французском Анже рухнул аналогичный мост при прохождении полка солдат, история знакомая нам из главы "Резонанс" в учебнике физики.
Здание бывших служб цепного моста на острове (1856 год). В 2011 году отрестраврировано и здесь был открыт Краеведческий музей, филиалом которого является музей линии Сталина в Холматке. Магнитов, правда, тут нет, в итоге нашлись в газетном ларьке в городе.
За музеем - остатки крепостных валов, превращенных в розарий, клумба в виде крепости и куча табличек с qr-кодами дополненной реальности, но у нас они почему-то не сработали.
В торговых рядах 19 века по-прежнему занимаются торговлей.
Выезжаем из города на северо-запад, в эту сторону от центра до окраины аж 7 километров. По дороге встречаются следы католичества, кажется первые за 10 дней.
Проезжаем ж/д вокзал. Железка пришла сюда уже в 1860 году как часть Петербургско-Варшавской дороги. Сейчас тут всего лишь 3 пары пригородных поездов в неделю (от Пскова до латвийской границы), в день нашего пребывания не было ничего. Так что вокзал предлагается в аренду.
За железной дорогой уже не просто Остров, а Остров-3: закрытый военный городок ракетный войск стратегического назначения. Дом офицеров у них чудо как хорош, но, т.к. ехали вдоль забора с колючей проволокой, останавливаться не стали.
На финиш
За городом дорога идеальная: гладкий асфальт и ни одной машины. Правда и разметки нет.
Где-то в районе деревни с прекрасным названием Рубилово встретили еще одну стаю аистов.
Ужинали перед отлетом в дальние края?
В районе деревни Коломница специально съезжаем с асфальта на полевую дорогу, чтобы проехать по "каньонообразному участку долины реки Великой". На берегу Великой и заночевали, переехав её через мост в деревне Шабаны.
Трек
За день пройдено: 77 км
Всего за 10 ходовых дней пройдено: 682 км
В среднем: 68 км в день
Made on
Tilda