Велопоход
Чудово - Псков
День 10. Пушкинский заповедник
10 августа 2020
Пушкинский заповедник
Итак, мы остановились на 2 ночи в коттедже в деревне Кирилловка и запланировали круговой пеший маршрут через две пушкиногорских усадьбы из трех (Михайловское и Тригорское), плюс музеи в Бугрово и Березино. Теоретически вышел маршрут на 13 км.
В третью усадьбу Петровское, решили не ходить, получалось бы уже больше 20 км. Тут практически не работает интернет, ведь вышка связи испортила бы заповедник, поэтому если вы мечтали отдохнуть от интернета - это место для вас.
Пушкинский заповедник очень напоминает Никола-Ленивец: десятки километров лесов, полей и деревень, на которых разбросаны различные рукотворные достопримечательности и арт-обьекты. Только там в основном новодельные, а тут в основном исторические, хотя и новодельные тоже есть как галерея современных художников или заяц из сена. Обходить все это минимум день, а то и не один. На машине тоже нужно день, ведь это заповедник и автостоянки (с кафе, магазинами сувениров и т.д.) находятся намеренно в стороне от каждой усадьбы, так что и с машиной придется много ходить пешком.
На территорию зашли с "черного хода": с автодороги свернули в лес, а на развилке пошли не в сторону парковки, а под "кирпич". Оказались у хозяйственных зданий заповедника.
Кажется, что за последние 200 лет тут ничего не изменилось. Но нет.
Все окрестные имения были сожжены крестьянами в 1918 году. Но уже через три года был образован Пушкинский заповедник и многие здания были восстановлены. В первую очередь, конечно, восстановили Михайловское.
Михайловское
Михайловское было частью земель, полученных тем самым "Арапом Петра Великого" в дар от Елизаветы Петровны. Имение перешло в наследство Осипу Абрамовичу Ганнибалу.
Он построил усадьбу и назвал ее Михайловское. От него имение перешло дочери - Надежде Осиповне, в замужестве Пушкиной.
"Наше все", Александр Сергеевич Пушкин, с 1817 по 1836 год не раз бывал в имении и даже провел тут полтора года в ссылке. В Михайловском поэт много и плодотворно работал над "Евгением Онегиным", "Борисом Годуновым", писал стихи и историческую прозу. Здесь он написал деревенские главы "Онегина", действие которых по преданию происходило в соседней усадьбе, о которой позже.
Главный дом находится на значительной возвышенности. Лестница спускается к реке Сороть. Глядя на окружающую природу, понимаешь чем он вдохновлялся.
Я твой – люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят…
Дом няни Арины Родионовны. Вот так угнетали трудящихся при царизьме. К слову, самая гламурная гостиница в Пушкиногорье зовётся "Арина Р.", и таких шуточных пушкинских названий бизнесов тут множество, так что вспоминается фильм Бакенбарды и анекдот про товары к 100-летию Ленина.
За воротами к дому начинается въездная еловая аллея через приусадебный парк.
Чуть в стороне от центральной расположена аллея Керн, названная в честь одной из пассий Пушкина - Анны Петровны Керн.
После смерти поэта имение пришло в запустение и только в 1866 году его младший сын, Григорий Александрович, занялся перестройкой. Полноправным владельцем Михайловского он стал в 1870 году, после подписания в Каунасе (тогда Ковно) раздельного акта. В 1899 году он переехал в имение жены под Вильнюсом, а усадьба была выкуплена казной для нужд псковского дворянства.
В годы ВОВ Пушкиногорье сильно пострадало: имения и Святогорский монастырь были разрушены. Практически с нуля музей был воссоздан под руководством Гейченко Семена Степановича, назначенного на пост директора заповедника в 1945 году. В этой должности он проработал целых 45 лет. В доме директора, расположенного на территории усадебного парка, до сих пор живут его потомки.
По одной из троп усадебного парка мы вышли к озеру Маленец.
Этой же дорогой пользовался и Пушкин, навещая соседские имения. Чтобы туристы не заблудились, местами установили камни с цитатами из стихов.
На вершине холма обнаружились лавочки и сосны, заставшие поэта.
....На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят - одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко,- здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал....
А вот и сама граница. Дальше уже владения другой семьи...
Воронич
После небольшого участка автодороги, тропа свернула в поле с травой по пояс, а затем стала подниматься к вершине холма. Ну и мы за ней.
На холме и вокруг него в средние века располагался город Воронич - одно из пограничных укреплений Псковских земель. Сейчас о городе напоминает только восстановленный храм св.Георгия, деревня по-соседству и гора из каменных ядер.
На территории храмового кладбища похоронены первый директор заповедника Семен Степанович Гейченко и его жена.
У алтарной стены находятся могилы еще одной семьи - хозяев усадьбы Тригорское.
Тригорское
Усадьба была частью земель, которые в 18 веке пожаловала Екатерина II коменданту Шлиссельбургской крепости Максиму Дмитриевичу Вындомскому.
При Пушкине хозяином Тригорского был Алексей Николаевич Вульф. Алексей - сын Прасковьи Александровны Вындомской и Николая Ивановича Вульфа, которые жили в Малинниках (куда мы ездили этим же летом и где снимали Гардемаринов). Сестра Алексея Евпраксия родилась в имении деда (Ивана Петровича Вульфа) в Берново.
Главное здание усадьбы имеет очень необычный вид для господского дома 19 века. Все потому, что изначально это было здание полотняной фабрики. Прасковья Александровна поселилась в нем на время ремонта главного дома, слегка перестроила под себя, да так и осталась. Нет ничего более постоянного, чем временное (с).
Во время ссылки в Михайловское, Пушкин почти каждый день наведывался в Тригорское: гулял, читал и периодически завязывал романтические отношения с юными дамами семейства Вульф. Здесь произошла вторая встреча поэта с племянницей Прасковьи Александровны - Анной Керн, которая вдохновила его на создание знаменитых строк:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.....
Особенно дружен был поэт с Алексеем Вульфом. Они частенько устраивали дружеские пирушки, о чем гласит табличка на бане.
По семейному преданию Вульфов члены их семьи послужили прототипами для героев "Онегина", а действие деревенских глав разворачивались в этом парке.
Среди всех деревьев парка особенно выделяется "Дуб Уединенный". Не удивительно, что Пушкин и его упомянул в своих стихах.
На осмотре Тригорского мы совсем оголодали и отправились искать пропитание. На входе обнаружились только домик с кофе и плюшками и шатер с сувенирами. С едой в заповеднике прямо-таки беда.
Возвращаемся на уже знакомую автодорогу. Со второго раза разглядели пересекающую ее, явно рукотворную, насыпь. Оказывается здесь проходила железная дорога Полоцк-Псков. Она была построена для нужд фронта еще в Первую мировую войну. Во время ВОВ была разрушена и так и не восстановлена. Ибо заповедник (наверное).
Не сорвал яблок - день прожит зря!
Если не встретил аистов - тоже зря :)
Савкина горка
С дороги свернули немного севернее к городищу Савкина горка. Виды, достойные кисти Шишкина!
Деревянная часовня Михаила Архангела на вершине холма выглядит старинной, но на сомом деле построена в 1960е. Раньше на этом месте стоял монастырь.
С горки открывается очень живописный вид на Михайловское.
Мы хотели вернуться к усадьбе по тропе вдоль реки Сороть, но оказалось, что она прерывается в протоках болота. Пришлось свернуть к озеру Маленец.
Бугрово
Дорога через лес привела в деревню Бугрово.
Здесь находится музейный комплекс "Пушкинская деревня". Он состоит из нескольких музеев: почты, крестьянского быта и мельницы. Посетить можно только с экскурсией. На последний заход мы опоздали, да и устали уже.
Обнаружили очередную точку продажи сувениров. Дизайн прикольный, но магнитов нет, а остальное не особо нужно. Взяли местный Столбушинский сбитень, который в Пушкиногорье настоящий брэнд. Надо будет ещё их мороженое попробовать.
Спойлер: попробовали.
Ещё в Бугрово изба-галерея местных художников.
Березино
В деревне Березино зашли к избе-музею Довлатова, который на некоторое время избирал Пушкинский заповедник для работы гидом, о чем написал "Заповедник".
Во дворе висят таблички с довлатовскими бон мо, стоит бочка "Пиво" на колесах и сцена с вещавшей женщиной.
Женщина предложила присоединиться у эскурсии, но мы не стали. Раз уж на пушкинские экскурсии не ходили, роль Довлатова в Пушгорах вторична.
Трек
За день пройдено 20 км (расчетно было 13). Если посещать все за 1 день, включая Петровское и Святые горы, выйдет километров 40 за день, говорят что профессиональные спортивные ходоки так делали.
Made on
Tilda