Велопоход
Чудово - Псков
День 5. Коростынь - Старая Русса
05 августа 2020
Коростынь
"Фото из палатки для Инстаграма" получилось такое же плохое, как погода.

Ветер, который весь предыдущий день дул на северо-восток, пригнал огромную тучу. Дождь лил всю ночь, утром сделал перерыв на завтрак, потом снова зарядил на 2 часа. В итоге выехали только после полудня. К счастью у нас был большой запас по времени, прошлым днём перевыполнили план на 30 км (планировали встать в Оспино на западном берегу, а доехали до Коростыни до южном).
Ночевали мы в 300м от главной достопримечательности Коростыни - путевого дворца. Когда-то здесь принимали высокое начальство, а сама деревня была военным поселением.
Полгода назад дворец привели в порядок и открыли музей.
А вот магазин, где Иван был в 2017, из исторического валунного амбара при дворце убрали.
На втором этаже всякие игрушки, а на первом - выставка про ильменский глинт (грунт с древними окаменелостями).
Вживую следы аммонитов в камне можно увидеть в Ретлё. Это тот же Ильменский глинт (уступ, образованный осадочными породами, срез пласта земной коры), что и в Коростыни, но в Ретлё считается ещё более живописным. Туда мы и отправились.
Ретлё
Дорога на Ретле проходит через село Береги с развалинами монастыря 18 века.
С центральной улицы нужно свернуть по указателю на базу отдыха, а затем съехать на грунтовку в поля.
Спуск очень крутой, хорошо, что какой-то добрый человек сделал здесь лестницу. Особенно ценен этот участок берега потому, что в остальных местах берега Ильменя обычно заболочены и малодоступны.
Как и в Коростыни, тут обрывистый берег, каменистый пляж и много голубой глины. Среди гальки можно найти следы амонитов.
Дальше нас ждали 37 км ровного асфальта и наконец-то попутный ветер.
Старая Русса
Въехали в Старую Руссу. После дождя Иван простудился, так что вид не очень радостный.
На окраинах город похож на село с разбитыми дорогами, но чем ближе к центру, тем больше появляется исторической застройки.
Реку Полисть пересекли по историческому Живому мосту. Он был построен в конце 19 века на месте переправы из ряда плотов. В межвоенное время по мосту даже ходил трамвай. В начале ВОВ два пролета были взорваны, но уже в 1942 году мост был посностью восстановлен.
С моста открывается каноничный вид на Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сам монастырь был основан в 12 веке, а его центральный Собор Спаса Преображения в современном виде появился в 16 веке на месте более старых построек. В советские годы его использовали в качестве хранилища зерна.
Пешеходная Воскресенская улица почти пуста. Это тот редкий случай, когда улице с гордым названием "Ленина" переименовали во что-то более подходящее окружению. До революции она и вовсе называлась "Постоялых дворов".
За Воскресенской улицей расположена Соборная площадь, которую украшает водонапорная башня начала 20 века. Башня была на реконструкции, в августе открылась смотровая площадка.
Мы проехали еще пару кварталов и заселились в гостевой дом прямо напротив главной достопримечательности города - курорта "Старая Русса".
Вход на территорию курорта для туристов по паспорту.
Еще в средние века в этом месте были обнаружены источники минеральных вод, местные жители активно торговали солью. Через город то и дело ходили чьи-то войска: московские, шведские, польские.
В середине 18 века случился пожар, уничтоживший почти весь город. После переустройства на базе минеральных источников открыли бальнеогрязевый курорт. Курорт рос и перестраивался. И работает до сих пор.
Уже почти 200 лет к местным минеральным источникам и целебным грязям приезжают поправить здоровье. Грязи, кстати, доступны только для проживающих в санатории. А еще пляж и бассейн. И кафе. А вот курортный кинотеатр доступен всем желающим.
На центральной площади курорта бьет фонтан с минеральной водой. Он называется Муравьевским в честь графа Муравьева, царского министра гос.имущества.
Фонтан является символом курорта и города.
Как и 150 лет назад, вокруг него сидят люди и дышат насыщенным солями воздухом.
Раньше вокруг источника был стеклянный павильон с галереями. Как он выглядел можно увидеть в питьевой галерее.
Там же, в галерее, можно попробовать несколько видов минеральной воды, ознакомиться с историей курорта, отдохнуть и затариться безделушками в магазинчиках.
На территории очень приятный парк с тропами, дорожками, спортплощадкой и водоемами.
Зашли и в курортный зверинец, на фото павлин Павлик, как и положено павлину – настоящий нарцисс, павлиниха Глаша не стала фотографироваться.
После осмотра курорта, отужинали в ближайшем кафе местной рыбкой и отправились отдыхать.
Трек
За день пройдено: 41 км
Всего за 4 ходовых дня пройдено: 253 км
В среднем: 63,3 км в день
Made on
Tilda