Велопоход
Чудово - Псков
День 13. Великая - Изборск - Печоры
13 августа 2020
Река Великая
Утро 13-го дня похода было прекрасным.
Мы устроились в 1 км от моста через реку Великая напротив деревни Шабаны.
За ночь палатку и траву вокруг оккупировали десятки вот таких вот гостей. Мы как могли старались на них не наступать, но под ногами все время что-то предательски хрустело.
Не хотелось уезжать из такой красоты, но пора, пора.
Через 5 км проехали мимо 3 озер (Чёрное, Белая Струга, Шадрицкое). Здесь был один из вариантов для вчерашней ночёвки. Хорошо, что встали на Великой, а не здесь, ближайший берег озера явно заболочен и приличное место под палатку пришлось бы искать долго.
Палкино
Въезжаем в пгт Палкино, местный райцентр. Асфальт как-то сразу заметно испортился. Не щебёнка — и на том спасибо.
В местной промзоне много фур и сельхозтехники. От озёр мы ехали через приличного вида деревни и засеянные поля. Сразу видно: люди здесь — хозяева на своей земле.
В центре закупились местной выпечкой и обнаружили Хлебный дворик, как в Острове.
Сразу за посёлком обнаружился холм. Официально он называется городище Борохново, говорят 2,5-3 тысячи лет назад здесь было поселение.
Конечно, мы на него залезли и обозрели панораму.
С холма видим местных на велосипедах, проезжающих в попутном направлении. Несмотря на большую фору, мы их вскоре нагнали и перекинулись парой слов.
А приз в номинации "Топоним дня" уходит этому населенному пункту:
Дальше по дороге ещё один ДОТ. Имеет статус "Памятник истории". Залезли, внутри ничего интересного, кроме надписи "Ряжску 500 лет! 2002", которая сама по себе уже история.
Тем временем Палкинский район сменился Печорским...
.. а ухоженные поля сменились густыми зарослями борщевика, в которых прячется телефонная будка. Видимо, Печорские живут таможней и туризмом, сельское хозяйство менее актуально.
Изборск
Въехали в Изборск, весьма интересное историческое поселение.
Дом купца Белянина (1908), ныне гостиница и ресторация "Изборск". Думали здесь пообедать, но узнали, что ждать обеда долго, поэтому пообедали в простой блинной у стен Изборской крепости.
Изборск, он же Старый Изборск - одно из древнейших поселений России. Основан по легенде в IX веке Словеном, сыном Гостомысла. А после Словена здесь, в земле кривичей, правил викинг Трувор, брат Рюрика. Удивительно, что Изборск сохранил свою крепость в отличие от Велье или Вышгородка, но при этом потерял статус города, и ныне это официально деревня (!), точнее деревня в составе т.н. "городского округа Печоры". Впервые за последнюю неделю похода пошел участок пути, где Иван уже был (прошлый был Новгород - Старая Русса). Правда в Изборске 5 лет назад был только на автостанции, что не в счёт, а сейчас уже осмотрели нормально.
Изборская крепость (XIV век) и её старейшая башня с чудо названием Луковка (или Куковка), вид с крепостной стены. Башня изначально построена деревянной, потом вокруг деревянной башни вокруг построили каменную. Несколько лет назад реконструирована, на что сильно ругались сторонники аутентичности.
Нереставрированные башни живописно обрастают деревьями.
Никольский захаб крепости, то есть длинный узкий коридор между стенами, ловушка для осаждающих крепость. Которые в случае прорыва ворот окажутся в захабе, где их "захабают".
Внутри крепости из зданий только два деревянных дома и Никольский собор (примерно 17 век).
Секретный (в прошлом) выход, через который по тайному ходу доставляли воду в крепость.
Тропа вокруг стен ведет к Словенским ключам, небольшим водопадам с чистейшей водой. Набрали термос.
Из ручьев образовалось целое Городищенское озеро, в котором круглый год живут лебеди и утки.
От ключей поднимаемся на холм Труворово городище, где с IX века было то самое первое поселение.
Сейчас здесь кладбище, где самый большой крест - крест Трувора, поставлен на месте его могилы в XIV веке.
Церковь Николая Чудотворца на Городище, 17 век. Строит на месте деревянной церкви, которую построили аж в 10 веке после крещения населения Изборска.
От Изборска до Печор ведёт такое же "платное" шоссе, как от Вышгородка до Острова, т.е. плата реально взимается только на гос. границе. Только то шоссе в Латвию было полупустое, а это в Эстонию загруженное фурами. Не рекомендуем, ехали обочиной. В треугольнике Псков-Изборск-Печоры лучше перемещаться альтернативными дорогами через Печки, Новоизборск и т.д.
На перекур остановились на парковке у шоссе с видом на озеро Утицкое.
А Васька слушает, да ест (с).
Печоры
Через 30 км съезжаем в Печоры. Знак, конечно, побитый временем, но мы все равно рады.
Шоссе так достало, что прямо на автобусной остановке на въезде перебронировали гостиницу с расположенной на дурацком шоссе на расположенную в тиши у Псково-Печорского монастыря, просыпаться под колокола всяко лучше, чем под шум дороги.
Гостевой дом "Дом у монастыря", целая улица вдоль стен обители состоит из пристанищ для паломников. Думал, может правила какие будут, типа, не ходить в шортах. Но нет, ничего такого, демократично. Только и отличий, что табличка "лампадки и свечи не жечь", икона на стене и Библия на столе. Религиозную литературу в номере прежде виделе в западноукраинском Луцке (Библия) и турецком Гелиболу (Коран).

После заселения Полину буквально свалило с ног усталостью и полученной чуть ранее травмой. В целом поход дался нелегко несмотря на лайтовый рельеф и благосклонную погоду: все участники получали травмы и/или болели. Благо на этом походная часть путешествия закончилась. Но не закончилась велосипедная, ведь впереди ещё велопрогулки по Печорам и Пскову.
Трек
За день пройдено: 68 км
Всего за 11 ходовых дней пройдено: 750 км
В среднем: 68 км в день
Made on
Tilda