Велопоход
верхняя волга 2022
День 6. Рыбинск - Тутаев
12 мая 2022
Рыбинск
Рыбинск - город старых вывесок на рыбинском море... С желания побывать здесь и родился весь план этого велопутешествия.
Город Рыбинск вырос из Рыбной слободы, первое упоминание о которой в документах относится к 1504 году. Слобода находилась на правом берегу Волги у устья реки Шексны, а на левом берегу располагался гораздо более древний городок Усть-Шексна. В 20 веке они слились в единый населенный пункт, поэтому годом основания Рыбинска считается 1071 год.
Уже в те лохматые века Усть-Шексна была развитым поселением, население занималось многочисленными ремеслами и защитой границ удельных княжеств, в которое входила. Пограничным город перестал быть после присоединения к Московскому царству.

Следующий этап бурного роста связан уже с Рыбной слободой (постепенно менявшей название на Рыбинск) и строительством Санкт-Петербурга: город оказался на пересечении водных основных водных путей с востока на запад и из новой столицы на юг, траффика добавило строительство самой крупной для Европы тех времен Вышневолоцкой, а затем и Мариинской системы каналов. Поскольку именно в этом месте (слияния Волги, Шексны и Мологи) заканчивалась глубина, достаточная для прохождения грузовых судов, то Рыбинск превратился из просто порта в крупнейший перевалочный грузовой пункт, столицу бурлачества, а затем и главную хлебную ярмарку страны. В 19 веке бурлачество угасло, зато в город пришла железная дорога. Параллельно в Рыбинске работало и производство: от текстильного до металлургического.

В советские годы город продолжил развиваться как промышленный центр: строились заводы, ГЭС, новые рабочие поселки (которые позже влились в состав Рыбинска). В 1963 году возведен автомобильный мост, соединивший районы на правом и левом берегу.
В последние годы, благодаря очень аккуратной реставрации, центр города очень преобразился, что сделало Рыбинск одной из интереснейших туристических точек на верхней Волге.
Первым интересным зданием, которое мы увидели выйдя из гостиницы, оказалась мельница купца Калашникова, построенная в самом конце 19 века. Сейчас здесь расположены модные заведения.
Набережная при нас была перекопана до самого центра.
А вот очередной туристический теплоход уже пристал к причалу. Уже здесь видна та самая реставрация "по-рыбински": с использованием шрифтов и грамматики 19 века.
Кому интересно - это был "Михаил Танич" и четырехдневный круиз (10-13.05.2022) Москва-Углич-Мышкин-Рыбинск-Москва.
Еще несколько лет назад Рыбинск выглядел как обычный, потерявший былой лоск, районный центр. Но, в 2017 году, местный музыкант Митя Кузнецов предложил преобразить центр города с помощью вывесок в дореволюционном стиле. Как ни странно, но идею поддержали и администрация, и владельцы магазинов. Сначала была отреставрирована Красная площадь, затем эксперимент распространился на соседние улицы и Успенскую площадь. Позже к вывескам добавилось и цветовое решение фасадов зданий в стиле 19 века.
Нужно отметить, что в отличие от попыток стилизации в других городах, где часто лепят "ъ" и "i" от балды, тут грамматически всё верно, и лексически и стилистически в духе Прекрасной Эпохи. Район стилизованных вывесок ограничивается улицами Герцена, Горького, Волжской набережной и Луначарского. По иронии судьбы именно Луначарский был комиссаром просвещения, при котором произошел отказ от дореформенной орфографии.
Напротив пристани в Лоцманском сквере установлен памятник бурлаку. Очень красочно об этих волжских тружениках писал Гиляровский в книге "Мои скитания", ну и конечно нужно вспомнить Репина и его знаменитую картину.
Идем дальше. На смотровой площадке установлен памятник поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину.

Ошанин был потомственным дворянином из очень интеллигентной семьи, что очень мешало ему в литературной карьере, пока по совету и рекомендации Бориса Пастернака, он не вступил в союз писателей СССР. После ВОВ он переехал в Москву, где у него была квартира и дача в Переделкино.

Ошанин является автором стихов многих известных песен. Например: "Эх, дороги..." (помню пели ее в начальной школе на музыке), "Течет река Волга", "Пусть всегда будет солнце" и т.д.

На дальнем плане видны рыбинский автомобильный мост, бывшая хлебная биржа (ныне музей) и колокольня Спасо-Преображенского собора.
Лучший вид на Хлебную биржу открывается с моста. Здание построено в начале 20 века в популярном в то время русском стиле.
Собор тоже лучше всего видно с моста. Он был построен в первой половине 19 века на месте здания 17 века, которое уже не вмещало всех желающих. Храм 17 века в свою очередь был сооружен вместо двух деревянных церквей. Колокольню возвели отдельно, в самом начале 19 века.
Поворачиваем к бульвару адмирала Ушакова. Здесь установлен наверно самый популярный и узнаваемый памятник в городе - сцена из фильма "12 стульев" в версии Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили в главной роли. Многие сцены из этой экранизации снимались в Рыбинске, а также следующем на нашем пути Тутаеве (настолько многие, что мы сделали отдельную страницу о съёмках этого фильма).
Дядь, дай 10 копеек!
А может ещё и ключи от квартиры где деньги лежат?
Центральные площади, улицы и переулки - действительно отрада для глаз.
Мы - не мы, если не залезем в какие-нибудь дебри. На дальнем плане старый железнодорожный мост через реку Черемуху, справа - парк аттракционов в городском парке, а слева какое-то заросшее междудорожье.
По тропе через кусты вышли к комплексу речного училища им.Калашникова (не того Калашникова, в судостроительного инженера-механика). Ныне это филиал ФБОУ ВПО МГАВТ. Ох уж эти бюрократические аббревиатуры!
Годом основания училища считается аж 1876 год, когда в городе открылся специализированный мореходный класс. В 1930е годы здесь учился будущий генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. После смерти последнего Рыбинск на пять лет был переименован в его честь.
Далее мы вернулись в центр, где в пока неогламуренном Преображенском переулке в бывшей часовне Афанасьевского женского монастыря прячется неприметный музей истории Мологского края.
Молога - это город, полностью затопленный водами Рыбинского водохранилища. Вместе с усадьбами, монастырями и 600 деревнями, после постройки Рыбинской ГЭС в 1941. Двумя днями ранее в музее Гидроэнергетики при Угличской ГЭС затопление городов подавали как "вынужденную необходимость", здесь справедливо подают как трагедию. Встречи общества мологжан переселенцев проходят с 1960х, а с 1990х они даже получили возможность посетить могилы предков. В периоды засухи показывается дно Рыбинского моря и на лодке можно добраться к остаткам затопленного города. В наше время такие встречи проводят уже потомки переселенцев. Мы же в этот раз Рыбинское море так и не увидели, так как оно далеко от города и не по пути.
Мне несколько месяцев спустя все же удалось увидеть и Рыбинское море, и место, где был город Молога. Но это уже совсем другая история...
Время бежит, снова пора в путь. На дорожку зашли перекусить в тематическое кафе "12 стульев". Оцените мебельный гарнитур!
Дорога
Вновь переправляемся через Волгу-матушку. Вдали у горизонта видна западная часть Рыбинского гидроузла, на которой проходят шлюзование корабли.
Дорога на Тутаев по левому берегу оказалась байк-френдли. И погода идеальная, без ветра и дождя.
По дороге успеваю даже поработать. Кстати, это у знаменитой лыжной базы в Дёмино. Как Пересвет, только на Волге. Когда-нибудь мы доберемся и сюда. Зимой и с лыжами. И, кстати, тут-то мы и обнаружили, что нарульный фотоаппарат уже сутки как не сохраняет фотки.
Хорошо, что есть еще камера, второй фотоаппарат и два телефона :)
В районе деревни Паздеринское решили отобедать на автобусной остановке и встретили целый пенсионерский велопробег. В процентном соотношении к численности населения (даже с учетом соседнего села Шашково) - это круче, чем Московский велопарад! (Честно посчитала: 0,7% местных против 0,27% московских)
На одном из перекрестков установлен памятный знак в память об уроженце этих мест - адмирале Федоре Ушакове. Если повернуть направо (к Волге), то попадешь в село Хопылево, в которой находится храм Богоявления (1701г.), в котором крестили будущего адмирала. Дорога налево приведет в деревню Бурнаево, которой владела семья Ушаковых и где сам он и родился. Сейчас, вроде, там никто уже не живет. А еще дорога налево ведет к деревню Демидово. Но ни в одно из этих примечательных мест мы не поехали, потому что надо было спешить.
Не забываем каждый час делать отдых и разминку. Кстати, интересно, что все остановки в Ярославской области оснащены знаком зоны действия с точностью до метра. Вообще дорожные знаки тут любят и ставят в большом количестве.
Тутаев
Наконец-то прибыли в Тутаев. Город Тутаев (Романов-Борисоглебск по-старому, как здесь всегда подчёркивают) находится на двух берегах Волги, между которыми нет моста. Левая часть (Романовская) - более историческая, с храмами, музеями, усадьбой и городищем. Правая (Борисоглебская) - более современная, хотя исторического и здесь хватает.
Иван тут же познакомился с местной тетушкой, которая выдала все городские "тайны":)
Моста, обещанного жителям ещё к 1980 году, до сих пор нет. Сейчас идет проектирование канатной дороги, хотя жители недовольны — канатка не заменит мост, а стоить будет ненамного дешевле.
Ночевка у нас на правом берегу, поэтому прощаемся с тетушкой и отправляемся на переправу.
Паром ходит раз в час, но для спешащих есть еще водные такси, причем по той же цене - 35 рублей. Уникальный случай когда такси стоит столько же, сколько общественный транспорт. Зимой хуже: работает только пешая ледовая переправа. В межсезонье ещё хуже - катер на воздушной подушке, не считающийся особо надёжным, или автобус-экспресс через ближайший мост в Ярославле (70 км туда и обратно).
Берега здесь уже относительно крутые по меркам Верхней Волги, не такие плоские как в Тверской области. Но конечно не настолько, как на Средней Волге.
Мы приехали на левый берег, так как дороги на Рыбинск и Ярославль здесь тихие, локальные. На правом берегу оживлённое шоссе Рыбинск — Ярославль, по которому ехать было бы некомфортно. А ночевали мы на правом берегу, так как тут все гостиницы находятся тут. И почти все кафе. И почти все рабочие места, включая переехавший сюда из Филей завод Филёвское мороженое и пивоваренный завод Романовского пива. Взяли на пробу, пиво хорошее.
Итоги дня

В день 6 пройдено 63,0 км, всего 323,3 км.

Трек дня (открывается с VPN).
Made on
Tilda