В 1990 в селе, в доме редактора местной газеты Василия Никитина, был открыт народный Музей Мыши. После чего Мышкин стал развиваться как туристический центр (гостиницы, музеи, кафе). И вскоре снова стал городом. Сейчас Мышкин посещают 150 тысяч туристов в год.
На центральной площади находится самое заметное здание города - собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в начале 19 века. В советские годы в нем располагался дом культуры.
Через дорогу находилась усадьба купцов Чистовых-младших. Сохранились главный дом и два флигеля, построенные в середине 19 века. Сейчас эти здания и еще пару занимает Мышкинский политехнический колледж.
Улица Карла Либкнехта, бывшая Рыбинская, самая длинная в городе. Меняли асфальт, видимо к новому туристическому сезону. В Мышкине недавно закрыли внутригородской общественный транспорт, поэтому все передвигаются на личном: кто-то на машинах, кто-то на великах.
На всех исторических зданиях висят вот такие таблички. Очень симпатично. Например, в честь пребывания в городе революционера Николая Морозова или одного из основателей футбольного движения в России Павла Бутусова (из знаменитой спортивной семьи).
Мышкинский дом культуры построен начале 1980х и очень напоминает средневековую крепость. Рядом установили памятник Ленину, который раньше находился у собора Николая Чудотворца по дороге от парома. Говорят, он тут очень похож на купца. Положение рук определенно не стандартное.
В 2005 году открыли необычный мемориал мышкинцам, погибшим в ВОВ. С одной стороны горит вечный огонь, установлен памятник солдату, и профили героев СССР, а с другой - на памятной стене приведена трогательная переписка Орлова Ивана Филипповича с женой и детьми. Отец семейства ушел на свою третью войну 3 сентября 1941 года, а через год, 26 октября 1942 года, погиб в боях за Сталинград. Семья сохранила 40 писем, выдержки из которых и были использованы для создания мемориала.
Спускаемся от мемориала к Волге. На горизонте видна паромная переправа на правый берег к деревне Коровино и далее на основную трассу на Ярославль. Была мысль ею воспользоваться, но в итоге маршрут сильно перестроили.
А вот и памятник символу Мышкина - собственно Мыши:)
На Никольской улице почти полностью сохранилась застройка 19 века. Вот, например, дом "бедных, но гордых" дворян Сорокиных.
В самом "людном" месте, между пристанью и собором находится усадьба купца Чистова. Эта обширная и богатая усадьба была построена в 1830х годах и примечательна тем, что в главном доме останавливался будущий император Александр III. С 1870х в нем располагалась городская больница, а сейчас - межрайонная библиотека.
В других зданиях усадьбы работает детская школа искусств и музей валенок.
На пересечении Никольской и и Ананьинской улиц расположен новодельный, но красивый туркомплекс "Мышкины палаты". Здесь проводят разные экскурсии, увеселения и мастер-классы.
Напротив продают фирменную мышкинскую обувь — чулипки и топотушки.
Чуть дальше открывается вид на собор и часовню Николая Чудотворца.
Собор был построен во второй половине 18 века, в советское время служил домом культуры. Во второй половине 19 века были добавлены колокольня и часовня. Колокольню снесли с концами, а вот часовню восстановили. Памятник Ленину, который стоял на ее месте перенесли к нынешнему дому культуры, который мы проходили ранее.
Спускаемся ближе к Волге. Здесь, на берегу Милицейского пруда, расположен самый большой и насыщенный "Мышкинский народный музей" (с марта 2022 года у него новое канцеляристское название, но пусть остается так).
На мосту через пруд встретили абсолютно спокойного, флегматичного корги. Но буквально через 3 минуты наблюдали как этот милый песик на огромной скорости загнал местного кота на дерево. Охотничьи инстинкты проснулись:)
Единственным музеем, который мы решили посетить, стал второй городской музей техники, частный "Старый гараж", не входящий в комплекс АНО. Ворота открыты, никого нет, оплата по qr-коду на информационном табло - чего бы не зайти! В музее выставлены старые советские автомобили, мотоциклы, велосипеды и игрушки, а так же отечественные и иностранные номерные знаки.
Пока мы гуляли, к пристани пришвартовался супермодный теплоход. Тут же забурлила жизнь: образовался рынок с местными товарами и заиграла музыка. Народ отправился на экскурсию, а мы - собирать вещи и трогаться в путь.
В день 5 пройдено 59,1 км, всего 260,3 км.
Трек дня (открывается с VPN).