Велопоход
верхняя волга 2022
День 7. Тутаев - Ярославль
13 мая 2022
Тутаев. Борисоглебская сторона
Начинается 7й день нашего велоотпуска. Остался последний финишный рывок. Но сначала нужно познакомиться поближе с Тутаевым, ибо вчера нас хватило только на кафе и покупку новой флешки.
До начала 19 века правый и левый берега Тутаева развивались как самостоятельные населенные пункты.
Левобережный Романов был основан в 1283 году и какое-то время был столицей самостоятельного княжества, которое в конце 15 века вошло в состав Московского. При Иване Грозном в Романов массово переселяли казанских татар и ногайцев, которые должны были служить государству и принять христианство. Часть мусульманского населения сохранило свою веру и по приказу Елизаветы Петровны была переселена в Татарскую слободу в Костроме. Там до сих пор есть Татарский переулок, а недалеко лет 5 назад достроили мечеть, а вот в Романове уже ничего не напоминается о мусульманском прошлом, кроме породы овец и исторической гордости, за то, что отсюда пошел род князей Юсуповых. В целом Романов развивался как город купцов и корабельщиков.
Правобережный Борисоглебск, как ни странно, немного более древний. Известно, что в 1238 году сюда переселились некоторые ярославцы, бежавшие от татаро-монгольского нашествия. Жители занимались в рыбным промыслом и даже поставляли улов на царский стол.
В 1822 году по указу Александра I два города объединили в один - Романов-Борисоглебск, что его развитию на пользу не пошло. Основными направлениями деятельности стали овцеводство, производство меховых и льняных изделий. В селе Константиновском заработал завод минеральных масел. На сегодняшний день он является старейшим действующим нефтеперерабатывающим заводом в России. В разработке технологий, применяемых на производстве, участвовал сам Менделеев, завод теперь назван его именем.
С приходом советской власти, начались бурные дискуссии по переименованию города (уж больно оно не пролетарское). В конце-концов остановились на Тутаеве - в честь красноармейца, погибшего "в боях" красных и белых за дачу ярославского градоначальника. Название получилось милое, даже не скажешь, что "новодел".
В 1970е годы к промпредприятиям города добавился моторный завод, специализирующийся на продукции для крупной автотехники. Двигатели, собранные на ТМЗ, применялись КАМАЗах, участвовавших в гонке Париж-Дакар.
Мы жили в гостевом доме «Екатерина» в центре Борисоглебской стороны между улицами Железнодорожной и Привокзальной. Выходим из гостевого дома и натыкаемся на построенную в 1916 году железную дорогу. Именно после её постройки на правом берегу, Борисоглебская сторона начала развиваться сильнее, чем Романовская. Ныне дорога обрывается посредине ничего. Следов вокзала в центре уже много лет нет. В 1960-х был построен новый вокзал Тутаево в 4 км отсюда, уже за городской чертой. Но и там с 2005 пассажирского движения нет, только грузовое движение на упомянутый выше НПЗ имени Менделеева. Ближайшая действующая пассажирская станция Чёбаково — в 15 км от города.
Много деревянных домов с красивыми резными элементами.
Главная достопримечательность Борисоглебской стороны - Воскресенский собор второй половины 17 века. Его построили на месте деревянной церкви Бориса и Глеба, которая и дала название слободе. Это редкий пример религиозного сооружения, которое продолжало работать по назначению в советские годы.
Свернули на улицу Луначарского. Здесь находятся несколько выставочных объектов. Так, в "Народном доме" 1917 года расположились Православная школа и городской музей.
Напротив, в дореволюционном здании бывшего пожарного депо и полицейского управления, в 2011 году открылся музей Федора Ушакова.
Между улицами Луначарского и Шитова разбит небольшой, но милый «парк СССР». К слову, один из фильмов на этих афишах снимали тоже на Верхней Волге. Но о том, какие здесь снимали фильмы, будет подробно далее.
Площадь между администрацией и ДК отреставрирована явно совсем недавно и согласно последним модным тенденциям.
А вот кому автовокзал в аренду? Выставлен еще один лот.
Проспект 50-летия Победы - самая активная улица города, она является частью основной трассы Рыбинск-Ярославль. А еще здесь куча кафе и магазинов.
При повороте на ул.Моторостроителей обнаруживается участок дороги, выложенный плиткой. Вечером он превращается в прогулочную зону с красивой подсветкой. В этой части города Тутаев выглядит как современный городок, где есть всё для жизни, и ничто не напоминает о живущей в прошлом Романовской стороне.
Зашли в фирменный магазин Романовского пива за гостинцами. Круг замкнулся. Пора выселяться и возвращаться на пароме на Романовскую сторону (левый берег).
Оба берега с воды, конечно, очень живописны.
Тутаев. Романовская сторона
Левый берег любят кинорежиссёры, т.к. здесь можно снимать любую прошедшую эпоху без декораций. Гайдай снимал «12 Стульев» не только в Рыбинске (он стал Старгородом), но и здесь (Тутаев стал уездным городом N).
Здесь нас пригласили в кинотеатр Экран, где работники кинотеатра показали выставку, посвященная съемкам фильмов в городе. Кроме «12 стульев» это «Экипаж» (старый), «Бумер», «Доктор Живаго», «Очарованный странник» и ещё несколько десятков. Как видите, сеттинг от начала XIX века до конца XX века.
Кинотеатр, к слову, недавно выиграл заявку на федеральный грант, за счёт которого обновил зал и установил новую цифровую киноустановку. Старая пленочная киноустановка теперь в музее кинотеатра.
Возле пожарной части (действующей) и её каланчи (ныне музей). местный дедушка похвастался ситибайком Haro «8 лет езжу и всё работает без ремонта!» и подивился как наши велосипеды ездят с таким объёмным грузом и не разваливаются. К слову, Haro Flighline Ивана уже 11 лет.
Смотровая на каланче 1912 года, в которой теперь филиал городского музея, доступна по запросу — на двери указан телефон. Так что пришлось подождать пока подъедет сотрудница музея. Но в итоге ожидания не очень оправдались — прямо перед открытием начался сильнейший дождь, так что видимость плохая, да и находиться на открытой площадке каланчи не особо приятно в дождь и ветер.
Пока рассматривали забор усадьбы Зацепиных на Тутаевском городище, нас заметила смотрительница Крестовоздвиженского собора (древнейшего в городе) и пригласила зайти и полюбоваться оригинальными фресками XVII века. «Даже на правом берегу говорят, что у них таких нет, там всё отреставрированное». Вообще из всей поездки самые дружелюбные и разговорчивые жители — на Романовской стороне Тутаева
Интересный дом на Гражданской улице. Реставрация по-рыбински добралась и в Тутаев, но пока только в частные музеи.
Дорога
Снова выезжаем из города в дождь как было при выезде из Калязина и из Кашина. И снова вскоре распогодилось, как последние пару дней. Первую половину пути ехали по местному шоссе. За 25 км до Ярославля, когда начал ощущаться трафик большого города, ушли на местные дороги через СНТ. Въезд в большой город всегда непрост, но в Ярославле комфортный въезд возможен, проверено.
Проехали через район Резинотехника и свернули ближе к Волге. Тут и дороги тише и можно одним глазом взглянуть на Толгский женский монастырь, основанный аж в 1314 году как мужской.
Долгое время монастырь был бедным, но, начиная с Ивана Грозного, правители и высокое дворянство стали ему активно жертвовать средства и убранство. В советские годы обитель была закрыта, но церкви работали. В 1987 году монастырь был возвращен РПЦ и стал первым вновь открытым женским монастырем.
Пересекли Юбилейный мост по грунтовке через поселок с милым названием Куксёнки. В нем, кстати, всего две улицы: Новые Куксёнки и Старые Куксёнки. Ну что за прелесть!
На промежуточном финише природа дарит нам радугу:)
Ярославль
Здравствуй, Ярославль!
Ярославль город активный, богатый, "столичный" — это видно даже по вечерней набережной. Кроме нас много велосипедистов, бегунов и других спортсменов.
Завернули в Демидовский сквер отметиться у Демидовского столпа. Это восстановленная копия памятника, установленного в 1829 году в честь Павла Григорьевича Демидова: ученого, благотворителя, основателя Ярославского гос.университета и правнука основателя династии промышленников Никиты Демидова (слишком много Демидовых на два предложения, ну да ладно).
А вот и наша красавица-гостиница "Волжская жемчужина". Как только увидела ее на карте, выбор места ночлега стал очевиден.
Итоги дня

В день 7 пройдено 56,2 км, всего 379,4 км.

Трек дня (открывается с VPN).
Следующая страница
День 8. Ярославль
14.05.2022
Made on
Tilda