Велопоход
верхняя волга 2022
День 4. Углич - Мышкин
10 мая 2022
Углич
Утром 10го мая отправились на поиски смазки для цепи и заодно прогуляться и осмотреться. Основные достопримечательности видно и отсюда, но мы еще подойдем поближе...
Основание города Углича теряется в веках, но согласно раскопкам люди на территории кремля жили еще 2000 лет назад. Первое упоминание города в документах датируется 1148 годом под названием Углече поле, однако датой основания считается 937 год. В 14 веке Углич вошел в состав Московского княжества.
В целом в средние века здесь кипела жизнь: по Волге курсировали корабли, по земле набегали войска то одного князя, то другого, город горел и отстраивался вновь.
Главное событие по которому все знают Углич - это, конечно, загадочная смерть в 1591 году царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Со смертью его старшего брата, Федора Иоановича, династия Рюриковичей пресеклась и началось Смутное время.
За 15 лет Смуты город был разорен, а затем медленно восстанавливался на протяжении всего 17 века. В 19 веке Угличу снова не повезло - железная дорога, а значит и новый виток промышленного роста, прошли мимо него. Зато активно развивалась культурная жизнь.
Железную дорогу от Калязина довели только в 1940 году, когда во всю строилась Угличская ГЭС. В 2018 году Углич официально включили в состав "Золотого Кольца России".
Одно из зданий, соседствующих с нашим хостелом - кирпичный особнячок начала 19 века. В нем расположился велосипедный музей "Самокатъ". Мы, конечно, не могли пройти мимо:)
Часы работы:пн-чт с 11:00 до 17:00, пт-вс с 10:00 до 18:00 или до последнего клиента
Не смотря на то, что музей занимает относительно небольшое помещение, самих велосипедов довольно много. От копии первого деревянного и "пенни-фартинг" 19 века до современных мтб. На многих "экспонатах" можно покататься. Мы дополнительно взяли экскурсию.
Заведует всем этим богатством активный и харизматичный Василия Самокатов. Помимо работы в музее, он в целом занимается городскими велоактивностями: проводит разные конкурсы, мастер-классы и покатушки.
Тем временем подходит срок выселения из хостела. Садимся по коням и едем осматривать угличский кремль.
Первое здание, которое встречается на территории кремля - главное здание государственного музея. В 19 веке здесь располагалась городская дума.
Прямая аллея ведет к Спасо-Преображенскому собору. В 13 веке на этом месте появился деревянный храм, а в первой половине 18 века были построены каменный собор и колокольня.
Главное увеселение на колокольне (помимо обозревания окрестностей с высоты) - дождаться колокольного звона и попробовать ощутить вибрацию самого большого колокола.
Следующее заметное здание - княжеские палаты конца 15 века, сейчас здесь работает музей древностей.
Перед палатами установлен памятник царевичу Дмитрию, который изготовил небезызвестный скульптор Александр Рукавишников.
И наконец самое главное - церковь Димитрия на Крови. Считается, что именно на этом месте погиб младший сын Ивана Грозного, "неудачно" поиграв в ножички. Первоначально в память о царевиче была открыта деревянная часовня, но в 17 веке она дважды перестраивалась: при Михаиле Федоровиче Романове и Петре I.
Вход платный.
Отобедали в кафе "Русская кухня" на Успенской площади. Вкусное и недорогое место, очень рекомендуем!
После обеда начинаем двигаться в сторону выезда из города. И тут меня ждал приятный сюрприз.
Предыстория: в лохматые времена средней школы, я параллельно училась в художественной. Основными направлениями были живопись (акварель), рисунок (ч/б карандаш) и керамика (лепка из глины), но временами нас знакомили с какими-то другими направлениями. Несколько занятий было посвящено лаковой миниатюре. Для своей работы я выбрала старинный храм с колокольней. Только с годами забыла и название и город, помнила только внешний вид и все пыталась разглядеть его во время путешествий по древним русским городам. И о чудо, за очередным поворотом в Угличе, я увидела ту самую картину!
Оказывается это был храм Рождества Иоанна Предтечи, памятник архитектуры конца 17 века. Что особо интересно, ради его сохранения Угличская ГЭС была перенесена чуть дальше от центра города.
Как раз туда, а именно в музей гидроэнергетики России, мы и направляемся. Располагается он рядом с самой станцией в здании Управления Волгостроя. Справа видно настоящую турбину ГЭС (2 этажа!), ее установили на территории музея после модернизации электростанции.
Время посещения: ежедневно (кроме понедельника) в 11.00, 14.00, 16.00.
Стоимость:
  • взрослый билет - 400 руб./чел.;
  • льготный билет (дети от 7 лет, студенты, пенсионеры) - 350 руб./чел.;
  • дети до 7 лет - бесплатно.
сайт: http://www.hydromuseum.ru
Музей ооочень интересный и современный. Экспозиция знакомит не только с Угличской ГЭС и Волгостроем, но и основными российскими и самыми крупными мировыми электростанциями, рассказывается о том как создается энергия и как она поступает к потребителям. Многие экспонаты двигаются, светятся, мигают. Есть и интерактив - например можно покрутить колеса велотренажера и дать свет в жилой дом. И тут мы дружно вспомнили 2ю серию 1го сезона "Черного зеркала".
В общем нам, как любителям всего промышленного, понравилось. В моем личном рейтинге этот музей делит 1 место с череповецким музеем металлургии.
А вот и сама ГЭС. Вода вокруг бурлит, но рыбаки как-то умудряются ловить в ней рыбу.
Последний взгляд на шлюзы. Как раз попали на шлюзование теплохода "Михаил Литвинов". Мы еще встретимся с ним в будущем:)
Дорога
Еще с утра поднялся сильный ветер, поэтому подъем от русла Волги дался очень тяжело. Хотя качество дороги было прекрасным. Пришлось делать привал раньше запланированного, чтобы отдышаться и прийти в себя.
Остановились сразу за границей Угличского района. Какая милая беседка - отличное место для обеда, подумали мы. Но не тут-то было. Беседка оказалась часовней, посвященной Алексию Московскому (митрополиту, жившему в 14 веке). Да еще и ветер пронизывал насквозь. Благо, прямо от часовни был спуск к какому-то безымянному болотцу. Там мы и остановились.
Просто в копилку прекрасных топонимов с просторов России.
Сразу видно - туристическая дорога! Где еще встретишь Красную Шапочку с волком на оборудованном месте для привала?
Еще чуть дальше обнаружили кемпинг в древнеславянском стиле. Вроде место популярное, но при нас там только лаяли собаки-охраняки.
Мышкин
Здравствуй новый город! Места вокруг Мышкина невероятно приятные!
Остановились мы в самом гламурном отеле в городе "Мышк Инн". Здание расположено прямо на набережной, но при нас она была какая-то недоделанная. Номера, обслуживание, завтраки - все на уровне.
Только стоянка подкачала. Под открытым небом, через дорогу от гостиницы. Через забор все хорошо просматривается, да, есть видеонаблюдение, есть ворота на замке, но есть и "черный ход" - калитка через участок каких-то людей. Для машин оно конечно ничего, но велики мы оставляли с опаской и затолкали подальше за кучу стройматериалов. Да и таскать пакеты из велоштанов - тоже удовольствие на любителя.
После таскания вещей мы отужинали в ресторане при отеле, проводили солнце, встретили тот самый теплоход из Углича и отправились отдыхат
Итоги дня

В день 4 пройдено 46,5 км, всего 201,2 км.

Трек дня (открывается с VPN).
Made on
Tilda