Велопоход
верхняя волга 2022
Где в Рыбинске и Тутаеве
снимали «12 Стульев»?
1970/2022
Комедию «12 стульев» снимали в 1970 году в Рыбинске, Тутаеве, Москве, Пятигорске, Батуми и селе Работки. Здесь мы рассмотрим только сцены, снятые в городах, которые мы посетили в майском велопоходе по Верхней Волге: в Рыбинске (в роли Старгорода) и Тутаеве (в роли уездного города N). Это почти все натурные сцены первой серии и немного второй. За помощь в нахождении некоторых локаций спасибо каналу Рыбинск и Кино и сервису Pastvu.
Тутаев
1 серия. Завязка сюжета: бывший предводитель дворянского собрания Старгорода, а ныне скромный работник ЗАГСа уездного города N Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнаёт от матушки Катерины экстраординарное известие — его тёща Клавдия Ивановна умирает. Перфекционист Гайдай снимал всё как надо: Кавказ на Кавказе, Волгу на Волге, а уездный город N в уездном городе Тутаев. На Романовской его стороне, более исторической. Здесь и во времена Гайдая, и по сей день, снимают кино из прошедших эпох, меняется тут не многое. Данный эпизод снят у здания торговых рядов (XIX век) по адресу Ушакова, 68. На заднем плане пожарная каланча 1912 года, ныне смотровая музея.
Отец Фёдор бросился в расстриги, после того как подслушал ещё более экстраординарное известие — Клавдия Ивановна сообщила зятю, что спрятала фамильные бриллианты в 1 из 12 стульев в их доме в Старгороде. Этот эпизод и запустил погоню Воробьянинова и отца Фёдора за сокровищами. Снято буквально на 50 метров южнее первого, от входа в городской парк с улицы Ушакова. Здание торговых рядов видно почти целиком, и видно, что здание действует по назначению. А улица Ушакова явно стала чище.
На этом снятые в Тутаеве эпизоды заканчиваются, поэтому вот вам сразу обе точки съёмки на карте Тутаева. И переходим к следующему городу.
Рыбинск (здесь и далее). Волжская набережная.
По красоте и богатству старой гражданской застройки формально уездный Рыбинск опережает большинство губернских городов. Так что неудивительно, что комедию решили снимать здесь. Начнём экскурсию по местам съёмки фильма в Рыбинске от пересечения Волжской набережной и начала Стоялой улицы. Здесь находится кафе «12 стульев». Фильм начинается с соседнего от кафе дома (см. следующий кадр).
Вот этот дом справа, с закругленным фасадом. Волжская набережная, 97. В Старгород со стороны деревни Чмаровка, входит молодой человек по имени Остап Бендер, к которому подбегает беспризорник: «Дядь, дай 10 копеек!». Но денег у молодого человека нет, как и ключей от квартиры. В августе 2021 года, за полгода до нашего похода, на Волжской набережной был поставлен памятник Остапу и беспризорнику.
Стоялая улица, 8 и 10
Оставив беспризорника, молодой человек движется вдоль улицы, полной магазинов с деликатесами и одеждой. В Рыбинске были сняты практически все эпизоды Старгорода, и большая часть из них была снята в этой части Стоялой улицы, которую преобразили для фильма — декоративная брусчатка вместо асфальта, столбики для коновязи, НЭПманские вывески. Сейчас брусчатку уже положили капитальную. В данном случае на снимке дома 10 и 8 по Стоялой улице. Видно, что окно «Приятного аппетита» ныне прерватили в дверь. А вывеску пивной «Рио-де-Жанейро» ныне можно видеть в вышеупомянутом кафе «12 стульев».
Кадр ниже породил одну из многочисленных загадок, связанных с поиском мест съёмки. На первый взгляд всё складно. Справа окно лавки с полукруглым сводом, слева подворотня с полукруглым сводом. Но на второй взгляд — расстояние не совпадает минимум в 2 раза!
Разгадка проста — арка «Шляпы» из кино это нынешнее второе справа окно на фото. Аккуратно заделали арку и превратили в окно. По внешнему виду и не догадаешься, если не знать. Далее Остап переходит на другую сторону улицы...
...где хитрым способом добывает бесплатно провизии в лавке Вакханюка. С дальним планом всё просто — сейчас это ракурс выглядит точно также в хорошем смысле слова, включая нео-нэпманские вывески. Вид на юг вдоль Стоялой улицы, заканчивающейся каланчой. Эта каланча будет путеводной звездой ещё во многих сценах. Ближний план намного загадочнее и породил множество версий. Сейчас на месте лавки Вакханюка зданий нет. Была версия с дореволюционным магазином на этом месте, но его форма здания не имела ничего общего с этой лавкой, да и к 1970 году его давно снесли. Также была интересная версия, что это киномонтаж, дальний и ближний фон сняты отдельно, и что лавка на самом деле находится не слева, а справа, в доме по Стоялой 8, откуда Остап только что перешёл дорогу! И эта версия доволньно интересна, но... Разгадка будет в конце страницы.
Дом Старсобеса — кадр-загадка и усадьба Наумовых
От Вакханюка Остап идёт к дому Старсобеса (бывшему дому Воробьянинова), где у арки встречает дворника Тихона, в дворницкой которого познакомится с Воробьяниновым и присоединится к погоне за стульями. По книге Раззакова сцену с Никулиным снимали в Рыбинске. Но по сообщениям рыбинские краеведов, такого здания в городе нет и не было, как и вообще домов на таком уклоне. Это кадр был многие годы был загадкой, решение которой нашлось уже после написания этого поста (отгадка в конце страницы).
Из дворницкой Остап отправляется в сам дом Старсобеса в поисках первого стула. Если арка Старсобеса многие годы была загадкой, то со входом в дом Старсобеса всё просто. Снято во дворе рыбинской усадьбы купцов Наумовых (1840 г.) на Крестовой, 84.
Доступ в усадьбу сейчас закрыт, так что во дворе мы сами не снимали. Но удалось найти фото двора и того самого крыльца (автор: Влад Кузнецов). А стула Остап в доме уже не застанет.
Рыбинская каланча
Стула нет, потому что директор Старсобеса Альхен и его протеже Паша Эмильевич распродают налево казённое имущество. Снято на Советской (ранее Театральной) площади. У стен пожарной части и той самой рыбинской каланчи на Стоялой, дом 30. Рыбинская каланча — самая высокая каланча России, 48 метров. И такой же символ города, как Костромская каланча.
Стоялая улица, 12 и 14
Воробьянинов в ожидании возвращения Остапа из Старсобеса изучает афиши на улице. Стоялая улица, вид из арки дома 14.
Внезапно Ипполит Матвеевич видит отца Фёдора с тем самым стулом, который продал ему Паша Эмильевич. Начинается битва за первый стул. Происходит она возле дома 12 по Стоялой. В фотокадр каланча не попала, сорри.
Автомост через Черёмуху
Продолжение битвы за стул. Очевидно, конкуренты прошли до конца Стоялой улицы, перешли Советскую площадь, и ступили на мост через реку Черёмуха. Этот деревянный мост был действующим до конца 1980-х, когда в 15-20 метрах вниз по течению был построен нынешний каменный мост.
Окончание битвы происходит под этим же деревянным мостом. Итоговые потери: один стул.
Перегон Рыбинск-Пассажирский — Рыбинск-Товарный
Остап тем временем отправляется за сведениями об остальных 11 стульях к архивариусу Коробейникову. Снимали у ж/д моста через ту же самую реку Черёмуху, примерно между станциями Рыбинск-Пассажирский и Рыбинск-Товарный. Это район Рыбинска с приятным названием Полиграф, в честь завода полиграфических машин. А вот местечко под мостом так себе, грязновато. Явно место отдыха маргиналов.
Остап обманывает Коробейникова и выуживает бесплатно сведения об стульях тёщи. Место съёмки дома Коробейникова тоже долго было загадкой. Считалось, что это снимали не в Рыбинске или вообще в декорациях. Но в итоге оказалось, Остапу идти было недалеко — от предыдущего кадра 700 метров на восток вдоль линии ж/д. Определили по железнодорожной линии, блеску воды Черёмухи, колокольне Спасо-Преображенского собора (купола на тот момент были разрушены) и фермам автомоста через Волгу (под углом 45-60°, справа от головы Коробейникова). Мы в точке съёмки не были, наше фото снято в 500 метрах северо-западнее, но здесь видно колокольню и фермы моста, хотя и под нулевым углом, не таким в фильме.
В свою очередь Коробейников обманывает отца Фёдора и втридорога продаёт ему сведения о другом гарнитуре. Место съёмки примерно на углу улиц Моховой и Орджоникидзе, пути в горловине станции Рыбинск-Товарный. На Яндекс-Панорамах, несмотря на подросшую зелень, можно усмотреть кусочек ферм моста примерно под тем же углом, как и на кинокадре. Самого дома Коробейникова сейчас нет, скорее всего он и был декорацией, либо будкой станционного служащего.
Возвращаемся вдоль железной дороги на 2 км западнее на вокзал Рыбинск-Пассажирский (1905 г. постройки). Отец Фёдор, с ложными сведениями от Коробейникова, бросается в погоню за неправильными стульями, в которых ничего нет. Паровоз перед зданием вокзала, возможно, тот самый?
Снова Стоялая улица
Тем временем Остап и Воробьянинов отправляются за вторым стулом из гарнитура тёщи в дом вдовы Грицацуевой, за ними следит старый знакомый Воробьянинова слесарь Полесов. Снимали у дома купца Журавлёва по адресу Стоялая, 22. С этим домом всё плохо без особых перспектив восстановления. Хотя недавно в Рыбинск из Франции приезжал потомок Михаил Журавлёв, но...
Ночью герои движутся по знакомым местам на Стоялой, от дома 14 к дому 8. И возле лавки Вакханюка двух протагонистов встречает Полесов. И приглашает к некогда возлюбленной Воробьянинова — Елене Станиславовне Боур, в собрании у которой героям удается разжиться несколькими сотнями рублей. И вот благодаря этому ночному кадру удалось точно определить, как была снята эта чёртова лавка. Снято так, что монтаж невозможно заподозрить, хромакей формально тогда был, но не настолько развит. Значит, лавка не снята в другом здании, она стояла именно там, где не было никаких зданий. А значит лавка — это декорация. Но сделана неотличимо от реальных исторических зданий Рыбинска. Гайдай чёртов гений. На этом герои прощаются со Старгородом, как и мы. Но не с Рыбинском!
Хлебная биржа
Из Старгорода герои перемещаются в Москву. Но и некоторые московские сцены тоже сняты в Рыбинске. Так, здание аукциона, куда отправляются герои за гарнитуром из 10 стульев это здание рыбинской хлебной биржи (ныне музей). Впрочем, торги в этот день закончены, гарнитур будет продаваться завтра. Перемещаемся в следующий день, до прихода которого Воробьянинов успевает растратить свои 200 рублей, полученные в собрании у Боур.
На следующий день происходит аукцион, с которого героев выгоняют из-за отказа оплатить полную сумму за выигранный ими лот. 10 стульев начинают продавать поштучно. Два стула покупает Эллочка Щукина, и увозит их на извозчике от московского аукциона, то бишь рыбинской биржи. На этом заканчиваются рыбинские сцены 1 серии, да и сама серия близится к концу. Пока полюбуемся актрисой Натальей Воробьёвой (вскоре после фильма уехавшей замуж в Загреб, где живёт и поныне) и ещё раз зданием хлебной биржи (1907 год, неорусский стиль, архитектор Иванов).
Стрелка
2 серия. Из Москвы герои отправляются в Нижний Новгород вдогонку за 4 стульями, которые везёт с собой передвижной театр Колумб. В Нижнем герои вместе с театром садятся на пароход, которые движется вниз по Волге. На пароходе они планируют подкупить монтёра Мечникова, чтобы заполучить стулья. Снимали пристань Нижний, как вы уже догадались, на 450 км выше по Волге — на рыбинском причале №2 в районе Стрелка (Волги и Черёмухи). Роскошная была пристань, сейчас какой-то куцый огрызок.
Комплекс дебаркадера целиком с пароходом «Скрябин». В миру «Чичерин», на котором съёмочная бригада реально сходила 1000 км от Рыбинска до нижегородского села Работки (где сняли Васюки) и обратно. На том берегу можно разглядеть рыбинский район Заволжье со строениями комбикормового завода (1909), церковью Иверской иконы Божией Матери (1890) и больницей для судовых рабочих (1880).
Остап убалтывает завхоза и героям удается отправиться спецрейсом под видом художников. На дальнем плане видна мельница купца Калашникова (1899), расположенная в 200 метрах к юго-востоку от причала. Мельница находится по адресу Волжская набережная, 19. На берегу, поэтому ракурс в фас можно сделать либо с воды, либо с другого берега. А рядом с мельницей получается лишь фото в пол-оборота. Ныне в здании мельницы клуб Mill. В роли завхоза Виктор Уральский. Выходец из актёрской династии, любимый артист Гайдая, снявшийся в 11 его фильмах (рекорд) и во всех, кроме одного, с 1962 по 1989. Мастер эпизода, никогда не игравший главных ролей. Здесь у него намного больше реплик, чем в других гайдаевских фильмах.
Объекты на карте Рыбинска
Здесь мы прощаемся со съёмками в Рыбинске, дальнейшие сцены сняты в других городах. Чтобы узнать, чем дело закончилось, можно посмотреть фильм (только не захаровский) или прочитать книгу. И обязательно посмотреть все вышеупомянутые объекты на интерактивной карте Рыбинска.
P.S. Арка дома Старсобеса — найдена!
Уже после написания этого поста загадка арки дома Старсобеса была решена коллективным разумом на сайте pastvu. Это действительно, оказался не Рыбинск, а Москва. 1-й Котельнический переулок, дом 3. Крутой спуск к Москва-реке с Швивой горки. Бывшее здание усадьбы Шапкиных. Снимок взял с Яндекс.Панорам 2013 года, понравилось как на снимке этого года прохожий читает табличку об истории здания. Сейчас здание кремового цвета, как и в годы съёмки фильма. Видимо, специально выкрасили в зелёный, чтобы цвет подходил к рыбинскому "дому Старсобеса". А вот въезд в арку наглухо закрыли ещё в 80-е, жаль.
Однако, один маленький загадочный аспект внутри этой решенной загадки, ещё остался. По сообщениям снимавшихся в массовке, Никулин действительно ездил в Рыбинск сниматься в этой сцене. Как это понять? Возможно, перфекционист Гайдай отснял сцену знакомства Тихона и Остапа в Рыбинске, но забраковал материал, и переснял заново уже в Москве? Этот вопрос ещё ждет своих исследователей.
Что ж, а теперь пора подводить итоги путешествия.