Походы выходного дня
Красоты Новой Москвы
21.03.2020
Вирусы - не повод не заниматься физической активностью! Следуя с рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, в предпоследние выходные марта мы отправились открывать велосезон.

Решили начать с центра Москвы...географического:)
Подкачали одной из участниц колесо и стартовали.
Ехать пришлось не долго - рядом со станцией находится бывшая усадьба Боде-Колычевых, в 1952 году ставшая летней резиденцией Патриарха Алексия I. Резиденция, естественно, для простых смертных закрыта, но и вокруг нее много всего интересного.
По соседству с резиденцией Патриарха находится то самое знаменитое Переделкино - тихий уголок писательских дач. Поселок появился в 1934 году благодаря Максиму Горькому. В разное время здесь жили: Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров, Вениамин Каверин, Александр Фадеев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина.
Корней Чуковский перебрался на дачу в Переделкино (Переделкине?) на ПМЖ и на собственные средства в 1957 году открыл детскую библиотеку, которая работает до сих пор!
На территории поселка, помимо дач знаменитостей, работают несколько музеев, но на момент поездки они были закрыты на карантин. Поэтому мы прокатились немного по улочкам, поглазели на "шедевры" за забором мастерской Церетелли и отправились дальше.
Не отправились. Пришлось реанимировать колесо одной из участниц. По какой-то причине обод стал перетирать камеру. Консилиум сказал - жить будет! Переместили ободную ленту, подкачали камеру и...полезли через дырку в железнодорожном заборе.
За забором и дорогой открывается дивный новый мир - Переделкино Ближнее.
Новые районы требуют новых достопримечательностей. У открытой в 2018 году станции метро "Рассказовка" установили отработавший свой срок ротор тоннелепроходческого комплекса, с помощью которого этот туннель и строили. Рядом с ним видна скульптура метростроевца, за ним не видна - писателя.
После Боровского шоссе улица Корнея Чуковского переходит в безымянный проезд №389.
Едем мимо остатков Ульяновского лесопарка.
В районе Москвы "город Московский" две достопримечательности: вело-пешеходная дорожка от 4го микрорайона до метро "Филатов луг" и гектары теплиц агрокомбината "Московский". Их можно видеть как огромное пятно света при взлете или посадке в ночном Внуково.
Одной из главных точек нашего маршрута была усадьба Валуево. Когда-то ее владельцем был видный государственный деятель, историк, собиратель рукописей и русских древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин. С образованием СССР в национализированной усадьбе огранизовали санаторий, который работает до сих пор.
В 1960-х годах здесь снимались фильмы "Гусарская баллада" и "Война и мир", в 1970-х — "Мой ласковый и нежный зверь". Войти на территорию можно за 100 рублей, но не сейчас - карантин.
Отобедали и отправились дальше.
Микрорайон Новые Ватутинки Десна. Скоро здесь будет город-сад! (с).
А пока что стройка посередине ничего.
Зато рядом, в деревне Станиславль, сохранилась чудная церковь конца XVII века.
И снова Новые Ватутинки. Есть дома на все вкусы - стандартные многоэтажки и милые малоэтажки.
Цель Ивана достигнута. Мы доехали до тренировачной базы ЦСКА.
Улица Армейская, на которой и расположена база ЦСКА, проходит по территории бывшего учебного центра связистов ВВС РФ. В конце маячит не свет, а забор очередного строящегося коттеджного поселка. На этой тихой улочке, возможно бывшей когда-то подъездной дорогой к усадьбе, у нас случилась велоавария с массовым падением. Все живы, пострадало только колесо. Жуткую восьмерку выправили тут же о удачно выросшее дерево.
Выруливаем в грунты. Весна!
Проезжая очередное СНТ у реки Десна обнаружили необычный пешеходной мост.
И даже близость плотины не объясняет необычность этой конструкции.
А на въезде в последний грунтовый отрезок нашего маршрута - водосбросный канал для очищенной воды с Южнобутовских очистных сооружений. Вокруг пахнет свежестью и мылом.

Вечереет. Усиливается ветер, за бортом около нуля. А впереди еще две точки.

Мы в Остафьево!
Остафьево (или Астафьево) - бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых, построеная в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском.

Князья Вяземские были поклонниками литературы и искусства, поэтому их усадьба стала литературным центром Москвы. Здесь проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были Александр Пушкин, Константин Батюшков, Денис Давыдов и многие другие литераторы и общественные деятели.

Последний владелец усадьбы, граф Сергей Шереметев в 1899 году открыл здесь общедоступный пушкинский музей к 100-летию со дня рождения поэта. В 1930 году в усадьбе устроили дом отдыха.

А 5 декабря 1988 года она снова стала музеем.
Погуляли по парку за 100 рублей, попили горячего глинтвейна в палатке с плюшками и поехали дальше. (Главный дом закрыт на карантин)
Еще 4 километра - и мы на финишной прямой.
Нашей целью была необычная деревенька в "центре" Москвы.

В 1932 году в Щербинке были построены НИИ железнодорожного транспорта и испытательный полигон- экспериментальное железнодорожное кольцо. Через пару лет внутрь кольца переселили жителей деревни Курьяново (ныне район Печатники), которую сносили для строительства станции аэрации. Деревню назвали Новокурьяново.

В 1980е годы жителей собирались расселить, но переселили только треть. Остальные так и живут в деревянных домиках с московской пропиской.
До 1960 года кольцо было единственным в мире подобным полигоном.
И по сей день здесь проходят испытания все новые локомотивы, вагоны, элементы железной дороги. Даже Сапсан тестировали тут.
А вот и финиш! Станция Щербинка.
До новых покатушек, друзья!
Made on
Tilda