Велопоход
Сербия 2021
День 2.2 Гроцка и Смедерево
03 октября 2021
Гроцка
На очередной перекус собирались остановиться на берегу Дуная, но передумали как только въехали в городок Гроцка. Уж больно нам понравился его старинный дух.
Городок оказался с долгой историей. В 9 веке он упоминается под именем Градац в записях болгарского епископа, при османах он назывался Хисарлик, а нынешнее имя получил в 18 веке во времена Австрийской империи.
Старый центр (Грочанска чаршија) сохранил облик 19 века и потому имеет статус памятника культуры.
А еще тут есть улица имени моего дня рождения :) Но скорее всего имеется в виду слава (т.е. день памяти) святого Стефана и его жены преподобной Елены-Елизаветы Штильянович. Святой Стефан был уважаемым правителем, известным просветителем, борцом против османского владычества. Он участвовал в битве при Мохаче, в результате которой султан Сулейман завоевал Буду.
В Гроцке мы передохнули около получаса, поели виноград, закусили местным мороженым и отправились на окраину города на берег Дуная. Здесь он кажется совсем узким, но на самом деле это остров посередине русла. Рельеф на той стороне плоский и непримечательный, здесь Дунай выглядит как заурядная река где-то в Среднерусской равнине.
Здесь уже настолько окраина, что некоторые дома заброшены. Из зарослей к воде спускается бетонная плита с полозьями. Видимо для лодок/катеров.
Грунтовая дорога вдоль берега вела дальше между какими-то непроходимыми зарослями и в конце-концов в районе села Брестовик уткнулась в тупик, хотя OpenStreetMap обещала тропу между кустов. Пришлось возвращаться почти на километр назад, но это ладно, такое бывает.
Однако нужно было подняться от берега к основной дороге. И подъем этот оказался крайне выматывающим: 80 метров вверх с уклоном 15% по щебенке. Страшно вспомнить. На снимке уже выход на асфальт, а саму дорогу по щебёнке даже не сняли в итоге, не до того было. Обычно чем неприятней ситуация, тем на меньшем количестве снимков она зафиксирована. Удивляюсь путешественникам, которые в любой тяжелой ситуации снимают не только фото, но и гигабайты видео: «Как видите, мы сейчас чудом выживаем...».
В награду был великолепный вид на Дунай. Отсюда видно насколько холмистый берег по которому мы едем, и какой плоский противоположный.
Смедерево
Последний рывок - и мы въезжаем в Смедерево. Это старинный город, крупный промышленный центр и наш финиш на сегодня.
По дороге заехали посмотреть на стадион "Тврђава" (Крепость), где играет местная команда «Смедерево». Один раз здесь проходил матч основной футбольной сборной страны (Югославия — Литва 4:1 в 2002). Вокруг граффити в сине-бело-голубых цветах, как у «Зенита». Лучшие годы клуба пришлись на 2003, когда они выиграли кубок страны, а в кубке УЕФА обыграли ФК «Сараево».
Выезжаем на набережную. Город настолько промышленный, что Дунай от зоны отдыха отделён железной дорогой. Народ гуляет, любуясь на портовые краны и товарные поезда.
Судя по всему, ж/д станция особой популярностью не пользуется. Расписание поездов на неделю умещается на листе А4. В одном из зданий станции живут цыгане, вокруг сушится одежда и т.д.
Самое удивительное, что рельсы отделяют город от его главной достопримечательности: Смедеревской крепости.
В конце 1420х годов Белград был захвачен венграми, и тогдашний правитель Сербии деспот Ђурађ Бранковић (Георгий Бранкович, внук легендарного царя Лазаря) построил новую столицу, ставшую самой большой равнинной крепостью Европы. Несколько раз Смередево отбивало нападения османской армии, в том числе самого Мехмеда II. Однако в 1459 году столица все же пала. Турки разорили город, но крепость оценили и сделали ее резиденцией Смедеревского санджак-бея (т.е. губернатора провинции). На этом на несколько веков прекратило свое существование сербское государство.
В 19 веке, после первого сербского восстания и освобождения и от турок, и от австрийцев город снова стал столицей. Сам Ђорђе Петровић (он же Карагеоргий), легендарный предводитель восстания и основатель одной из королевских династий, принимал ключи от Смедеревской крепости у отступающих турок.
Во время 1 и 2 мировых войн крепость сильно пострадала. Уже лет 15 ее пытаются реставрировать, вроде даже что-то делают.
Крепость состоит из двух частей разделенных рвом с водой.
Основная его часть называется Велики град (большой город). Она служит для отдыха и занятий спортом горожан. Вход свободный.
Мали град (маленький город) был построен раньше других частей крепости, внутри его стен находился дворец деспота. Эта часть крепости является музеем. Башни и стены открыты для посещения.
Самая дальняя, Северная башня, находится в месте впадения в Дунай реки Језава (Езава). Вдали виден Ковинский мост через Дунай. Также был разрушен бомбардировками 1999, но позже восстановлен. По одному из ранних планов похода по этому мосту мы должны были перебраться на левый берег Дуная и ехать до села Стара Паланка, где паромом вернуться на правый берег в городок Рам. В итоге был принят план ехать только правому берегу, так как была обнаружена еще одна достопримечательность.
Вокруг смедеревской промзоны движется множество барж. Солнце садится, значит пора искать ужин.
Едем в центр. Впереди церковь Св. Георгия XIX века.
Рядом с церковью установлен памятник пропавшим без вести участникам Первой мировой войны. Вообще памятников Первой мировой в Сербии даже больше, чем Второй мировой. Младая жизнь играет у входа гробового.
Очень симпатичное здание, кажется мэрии, явно периода королевства Сербия.
На ужин остановились в кафе в историческом центре. Порции как обычно огромные, половину забрали с собой. Фоток района нет, ибо в сумраке аппаратура работает плохо.
Из кафе отправились в магазин и заселяться в гостевой дом Маслина Румс. Доехали уже в темноте. На этот раз с местом ночевки никаких приключений не было. Нас ждали как дорогих гостей и даже напоили ракией.
Трек
Пройдено 60 км.
Набор высоты 800м.
Всего за два дня 115 км.
Made on
Tilda