Велопоход
Сербия 2021
День 3. От Смедерево до Затонья
04 октября 2021
В путь
А вот и наш полный цветов и деревьев гостевой дом при свете утреннего солнца. Один из лучших, что у нас будет в поездке. Позавтракали в беседке свежим кофе и ужином из ресторана, порции такие, что хватает и на ужин и на завтрак. Попрощались с хозяином Миро, от пива и ракии на этот раз отказались — за рулём же :-), и отправились в путь.
Довольно быстро выезжаем на окраину города. Это уже не пастораль с полями, а суровый индастриал, что в Сербии встречается нечасто, но в Смедерево такого полно. Железная дорога соединяет Смедерево с основной веткой на Ягодину, а также порт с металлургическим комбинатом. По трассе гоняют фуры, так что мы выбрали щебеночный дублер. Впрочем и он вскоре закончился.
Такой разный сербский транспорт.
Село Враново. Традиция, которая роднит, наверное, почти все народы: украшать ворота дома перед свадьбой. Такие украшения к празднику встречали много раз за поездку.
Погода ещё солнечная, но уже ветреная и прохладная, утеплились. Наша цель на обед город Пожаревац, куда ведёт шоссе от автомагистрали А1, но пока надо заехать в ближайший посёлок. Эта дорога, кстати, часть маршрута EuroVelo 11 (Восточная Европа), и это наша первая встреча с этим маршрутом (дальше встретимся в городе Ниш).
Мала Крсна
В посёлке Мала Крсна обнаружили очень симпатичную станцию, и даже относительно активно работающую. Это узел на пересечении линий на Ягодину, Смедерево, Пожаревац и Белград (последняя линия на реконструкции, которую мы видели на станции Врчин вчера).
И какую-то новостройную церковь, соседствующую со стадионом местной ФК Будучность. Тут нас приняли за немецких туристов почему-то. Наверное из Германии велотуристы здесь чаще бывают (бывали до Ковида, теперь боятся).
Из Малой Крсны нужно свернуть на дорогу, ведущую на восток. Но так как это шоссе, часть пути проехали параллельно через поля. И тут нам первый раз попалась стихийная свалка мусора по обоим обочинам, ещё и горящая и пахнущая. Неприятное место. Проскакиваем побыстрее.
Дальше выехали на шоссе, т.к. альтернатив не было — мост через реку Велику Мораву есть только на шоссе. Здесь встретили первых велотуристов.
После моста были варианты, как ехать в сторону города Пожаревац, по шоссе или через сёла. Поехали через село Драговац и не прогадали. Здесь привлекли внимание вот такие кирпичные сооружения. Явно старые и построены они по типовому проекту, так как встретились в нескольких дворах. Бывшие конюшни? Зернохранилища?
Такой перевозки великов я еще не видела!
Пожаревац
Въезжаем в Пожаревац, столицу одного из регионов Сербии.
Неважно какого размера населенный пункт: село или город, на столбах всегда будут приклеены объявления о почивших соседях.
После недолгих поисков остановились на обед в очень душевной кафане. Кажется что ей лет 200, но на самом деле всего два. Просто построена сразу в винтажном стиле. А телячья чорба здесь была одна из лучших за все поездки.
Центр города — смесь скромной югославской застройки и архитектуры 19 века, периода правления Милоша Обреновича. Городская управа находится в неожиданно огромном для маленького городка здании, бывшем королевском дворец Обреновичей. И уже после отъезда из Пожераваца узнали, что в городе оказывается был похоронен Милошевич.
Школа Доситея (Дмитрия) Обрадовича одна из старейших в стране. Официально она основана аж в 1733 году.
Измеритель скорости в Кленовнике, селе к северу от Пожареваца. Такие стоят в населённых пунктах регулярно. Если скорость ниже 30км/ч, он говорит «Хвала», т.е. «Спасибо». Нас благодарит всегда :-)
Чтобы попасть в следующую точку маршрута, нам нужно проехать через промзону вокруг посёлка Костолац (пригорода Пожареваца). Чем-то напомнило посёлок Яблоневый Овраг в Жигулёвске, тоже зажат между холмами, и вокруг карьеры, карьеры... В посёлке находится ТЭЦ «Костолац А». Несмотря на это, топят здесь дровами.
Виминациум
В полях за Костолацем находится ТЭЦ «Костолац Б», а рядом с ней — древнеримские развалины.
В лохматые века на территории Балкан жили римляне. Вдоль Дуная проходила военная римская дорога, а по берегам было раскидано несколько римских военных лагерей. Одним из важнейших был Виминацијум. Помимо собственно лагеря, это был крупный город, просуществовавший с 1 по 6 век н.э. В самом своем расцвете он был столицей провинции Верхняя Мезия.
Ученые предполагали, где примерно должен находиться город, поэтому раскопки ненадолго начинались еще в конце 19 века. Продолжились они в 1970х и снова начались 10 лет назад. Всё ценное из раскопок перевезли в музеи, а на месте строят исторический развлекательный парк с гостиницей в виде лагеря легионеров, панда-парком и т.д..
Соседство ТЭЦ и развалин не случайно. Руины обнаружили при разработке угольного карьера, на угле которого работают эти ТЭЦ. И вокруг видны несколько огромных шагающих экскаваторов.
Самостоятельно можно осмотреть шатер с гробницей богатого римлянина и открытые объекты. В некоторых гробах лежат кости. Реальные? И насколько это этично? Нет на местных археологов своего мистера Френкленда. Для посещения еще двух или трех экспозиций нужно брать экскурсию на машине с местным гидом. Мы подумали, и отказались, благо на велосипеде немаленькую территорию Виминациума можно объехать самостоятельно. Трек по территории лагеря вышел в 5 км.
Самое впечатляющее здесь - это деревянный амфитеатр. Новостройка, конечно, но тем не менее.
Без заказанной экскурсии вход в амфитеатр вроде как закрыт. Но это не помешало Ивану выйти в центр арены и спеть под аккомпанемент ветра как Нерон.
К Дунаю
Виминациум был главной туристической точкой на этот день. Дальше нас ждал марш-бросок до места ночевки с факультативным заездом в городок Рам. Мы планировали поехать берегом Дуная по дороге с кодовым названием «прямая», но оказалось, что она закрыта шлагбаумом промзоны (на OSM это не обозначено).
Пришлось свернуть на «кривую» вокруг карьера. Зато увидели как транспортируется уголь из карьера на ТЭЦ прямо посреди поля.
Карьер оказался настолько огромным, что объезд занял часа два и около 14 км (!). Такая скорость была несмотря на самый плоский рельеф за поездку, а всё оттого, что поднялся жуткий встречный ветер. В какой-то момент мы просто сели на обочине за деревьями на внеплановый перекус, потому что силы мои кончились. В полях вокруг карьера ветер дул абсолютно беспрепятственно.
К счастью впереди была низина, в которой находилось село Кличевац, где ветер перестал тревожить. Здесь местный паренёк увидел нас, сел на вел и начал гонять туда-сюда. Типа смотрите какой я быстрый :-)
В полях за селом было проще, т.к. с юго-востока, со стороны ветра, прикрывали холмы. Мимо проехал очередной сельскохозяйственный пепелац.
Солнце активно садится, а у нас впереди еще около 8 км неизвестности.
В крепость Рам по плану A мы должны были попасть на пароме с левого берега из Старой Паланки. А по плану B приехать по правому берегу от Виминациума. В итоге по плану C до Рама мы не доехали, он оказался в стороне от нашей дороги. Посмотрели мы на крепость Рам в объектив ультразума и решили оставить ее осмотр на какой-нибудь другой раз. Крепости ещё будут.
А вот и финиш: Дунай, знак EuroVelo 13 (Железный Занавес), по этому маршруту мы будем ехать следующие два дня. Напротив - горы Румынии. Мы в поселке Затонье, уже в темноте нашли гостевой дом.
Трек
Пройдено 85 км.
Набор высоты 295м.
Всего за три дня пройдено 200 км.
Хоботок в центре трека это объезд Виминациума, и после него уход на юго-восток это обход карьера.
Made on
Tilda