Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
Третий день в Стамбуле мы начали с осмотра одной из главных мечетей города - комплекса Сулеймание.
Сулеймание
46 лет правления султана Сулеймана I Кануни (с 1520 по 1566) считаются золотым веком Османской империи. Он завоевал Венгрию, Сербию, Молдавию, Родос, часть Ирана, Закавказья и северной Африки. Его капудан-паша Хайреддин Барбаросса подчинил Тунис и наводил ужас на моряков в Средиземном море. Была бита Венеция, а Австрия платила дань. Почти всю жизнь султан провел в походах и умер во время тринадцатого по счету в Венгрии в возрасте 71 года.
Однако он был не только солдатом. Султан писал стихи, был искусным ювелиром и увлекался кузнечным делом.
В 1550 году он решил увековечить себя еще и в камне. Через 7 лет был построен грандиозный комплекс Сулеймание , включавший собственно мечеть, медресе, хамам, караван-сарай и больницу.
Со смотровой открывается отличный вид на округ Бейоглу и крыши медресе
Хамам Сулеймание - второй по популярности после хамама Хюррем-султан на площади Султанахмет.
Сама Хюррем-султан похоронена в тюрбе на территории комплекса.
Эта легендарная женщина, ставшая любимой женой и соратником султана, попала в гарем простой рабыней. Происхождение ее теряется в тумане, известно только, что родом она была из Восточной Европы.
За почти 40 лет жизни при дворе она родила шесть детей и нарушила кучу правил.
После рождения первого ребенка она не перестала ходить на хальвет к султану.
Она не уехала ни с одним из сыновей в санджаки, а осталась в столице.
Она стала не просто наложницей, а хасеки - официальной женой.
Она добилась того, что в гареме не осталось наложниц кроме нее.
Она добилась переезда гарема из Старого дворца в Топкапы, где жил султан.
Она была первой султаншей, кому позволили строить благотворительные заведения в Стамбуле.
Ее обвиняют в падении империи, казни великого визиря Ибрагима-паши и старшего наследника шехзаде Мустафы. О ней до сих пор снимают фильмы и пишут книги.
В 1566 году по соседству упокоился и сам падишах, а через 12 лет и их единственная дочь Михримах-султан. Их тюрба закрыта на реконструкцию.
Одна из улочек, расположенных вокруг комплекса названа именем главного архитектора этого комплекса и еще множества сооружений на территории Османской империи - Мимара Синана.

Будущий архитектор родился в христианской семье плотника-каменщика и с малых лет учился этому ремеслу. В 22 года он стал одним из мальчиков/юношей, которых забирали для обучения, государственной или армейской службы (так называемая "система девширме", просуществовавшая до 1649 года). Следующие три года он обучался математике и столярному делу, после чего принял ислам и поступил в армию.
17 лет Синан провел в корпусе янычар, прошел множество битв от Венгрии до озера Ван.
Часто в походах он использовал навыки инженера, полученные в детстве и школе: в кратчайшие строки строил мосты и переправы, изучал вражеские укрепления. За эти годы росло его мастерство и уважение к нему высокого начальства.
В 1539 году он был назначен главным придворным архитектором Стамбула.
На этой должности Мимар Синан проработал целых полвека при трех султанах.
Он оставил после себя множество построек от Египта до Крыма, часть из которых были признаны памятниками мирового значения и ряд талантливых учеников, один из которых стал автором Голубой мечети.
Умер великий архитектор в возрасте 99 лет. Его последнее пристанище, которое он сам заранее спроектировал, находится здесь же, рядом с его главным творением.

Мечеть Шехзаде
Этот комплекс был первой масштабной работой выполненной Мимаром Синаном по заказу султана Сулеймана I. Мечеть посвящена его старшему сыну от Хюррем-султан.

Падишах очень любил шехзаде Мехмеда и рассматривал его в качестве своего преемника, не смотря на то, что самым старшим шехзаде был его сын Мустафа от Махидевран-султан.

В 20 лет шехзаде Мехмед стал губернатором самого важного санджака - Манисы, но всего через три года умер от оспы.

Похоронен он здесь же в тюрбе, а рядом с ним - единственная дочь Хюмашах-султан, брат шехзаде Джихангир и муж Михримах-султан великий визирь Рустем-паша

Джихангир был младшим ребенком султана Сулеймана и Хюррем-султан.
Мальчику не повезло - у него развился горб, что впрочем не помешало ему стать образованным человеком, писать стихи и увлекаться искусством. Умер он так же в 23 года во время похода на Иран.
Сарачане
Комплекс Шехзаде был построен по-соседству с районом Сарачане. Этот район появился еще при Мехмеде II и был ремесленным центром Стамбула. Сейчас от него ничего не осталось, но в переулках еще можно встретить много интересного.

Курочки, дрова и старенький Tofaş у акведука Валента.
Аутентичный дедушка на прогулке.
Медресе Газанфера-аги. Этот выходец из Венгрии начал служить еще будущему султану Селиму II. Ради карьеры во взрослом возрасте он решил стать евнухом. И не прогадал - он проработал 30 лет на трех султанов, дорос до главы белых евнухов Топкапы и одного из самых влиятельных людей в стране. Сейчас в здании вроде как музей карикатуры, но мы никаких признаков не нашли.
Бульвар Ататюрка
Тут же проходит одна из самых активных дорог города - бульвар Ататюрка.
Бульвар и две улицы (Шехзадебаши и Венгерских братьев) делят бывший район на 4 части: парк Сарачане, парк Фатиха, Археологический парк с руинами и муниципалитет Стамбула.
У администрации что-то творилось, но мы не поняли что.
Под эстакадой на пересечении дорог спрятался целый велорынок. Продают все - от детских беговых до элитных взрослых.
Так же вдоль бульвара находится здание Текстильного рынка.
В месте, где бульвар Ататюрка переходит в мост Ататюрка расположился район Малый базар. Над дорогой нависает линия метро, куда мы и отправились.
Станция Халич интересна своим расположением на мосту через Золотой рог. На нее можно попасть с любой стороны залива и полюбоваться открывающимися видами.
Made on
Tilda