Бурная жизнь будущего завоевателя началась довольно рано.
Отец, султан Мурад II, отправил шехзаде Мехмеда править в Манису всего в 6 лет, а когда тому исполнилось 12 лет и вовсе объявил султаном и посадил на трон в Эдирне. Сам же занялся более интересным делом - войной. Но, вскоре, под давлением визирей и армии, вернулся к делам, а сын - в санджак.
Следующие 7 лет Мехмед прилежно учился управлению и вообще, принял участие в одной из войн на Балканах. К 19 годам, когда умер султан, он был готов к управлению страной.
Всего через 2 года после вступления на престол, юный султан со стотысячной армией выступил на Константинополь. Город защищали меньше 10 тыс человек, тем не менее осада длилась аж 53 дня.
29 мая 1453 года Второй Рим пал, а с ним погиб и последний византийский император Константин IX Палеолог. После этой великой победы османского оружия султан вошел в историю как Фатих, то есть Завоеватель.
Через 4 года османы завоевали последний кусок Византии - Морею (Пелопонес).
Один из двух братьев Константина (деспот Дмитрий) остался жить в Османской империи, а второй (деспот Фома) бежал на Корфу. Двух своих дочерей он выдал замуж за православных правителей. Старшую Елену - в Сербию, а младшую Софию - в Москву за Великого князя Московского и всея Руси Ивана III. Вместе с дочерью он передал в Россию и императорский герб - двуглавого орла.
За 30 лет правления султан Мехмед успел завоевать южную Сербию, эгейские острова, Герцеговину, юго-восточное Причерноморье, Крым и Азовское море. 15 лет султан боролся с непокорной Албанией и долго бы еще боролся, если бы не умер предвадитель сопротивления - легендарный Скандерберг. А в боях за Валахию была побеждена еще одна знаменитость - граф Дракула, он же господарь Влад Цепеш.
Кроме завоеваний, Мехмед II занимался систематизацией законов. При нем вышли первые своды "Канун-наме". Одной из статей был так называемый "Закон Фатиха", позволявший новому султану убивать своих братьев, которым не повезло и они не успели занять трон. Вроде как на всякий случай - чтоб не восстали.
Умер султан 3 мая 1481 года, как и подобает великому воину - во время подготовки к очередному походу.