Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
В 9 часов вечера мы прибыли в Эдирне. На автовокзале уже было темно и пусто. Местные двинулись к выходу, а мы за ними. От привокзальной площади каждые 5-10 минут отходят автобусы в центр города.
Эдирне находится в очень интересном месте. Когда-то это был самый центр Древней Фракии. После 1923 года регион окончательно (на сегодняшний день) разделился между тремя государствами - Турцией, Грецией и Болгарией. Точка, где сходятся три границы находится всего в 20 километрах от города.
С Грецией у Турции все не просто, а вот болгарское соседство очень чувствуется. Так наш отель соседствовал с консульством Болгарии, а на улицах то и дело встречались надписи на кириллице.
Поселение здесь появилось во втором тысячелетии до н.э. Положение в восточной части Балкан способствовало тому, что через Одрис постоянно ходили чьи-то армии: греков, персов, македонцев, римлян, позже готов, болгар и прочих печенегов.

В 123 году до н.э. римский император Адриан на месте деревни основал город имени себя. С тех времен осталось немного развалин и Македонская башня (говорят ее частично взорвали в 1960х, сейчас реставрируют, но это не точно).
Почти 700 лет Адрианополь был в частью Византии, пока в 1360х г. не был захвачен султаном Мурадом I. Город сменил название на Эдирне и на целый век стал столицей молодого османского государства.

Самая старая мечеть была построена в 1402 году по приказу внука Мурада I - Сулеймана Челеби, правившего Эдирне во время османского "смутного времени" после нашествия Тамерлана.
Период междуцарствия закончился, когда из четырех братьев остался один. Он снова объединил османские земли и стал султаном Мехмедом I.
Его сын, султан Мурад II, рядом со старой построил в 1447 году мечеть "Трех балконов" с необычными минаретами.
На 10 лет раньше на высоком холме была построен комплекс дервишей ордена Мевлеви со столовой и школой, до наших дней дожила только небольшая мечеть Мурадие.
На главной площади города установлен памятник последнему правителю, при котором Эдирне был столицей страны - султану Мехмеду II Фатиху.
Про него нужно сказать отдельно.
Бурная жизнь будущего завоевателя началась довольно рано.

Отец, султан Мурад II, отправил шехзаде Мехмеда править в Манису всего в 6 лет, а когда тому исполнилось 12 лет и вовсе объявил султаном и посадил на трон в Эдирне. Сам же занялся более интересным делом - войной. Но, вскоре, под давлением визирей и армии, вернулся к делам, а сын - в санджак.

Следующие 7 лет Мехмед прилежно учился управлению и вообще, принял участие в одной из войн на Балканах. К 19 годам, когда умер султан, он был готов к управлению страной.

Всего через 2 года после вступления на престол, юный султан со стотысячной армией выступил на Константинополь. Город защищали меньше 10 тыс человек, тем не менее осада длилась аж 53 дня.
29 мая 1453 года Второй Рим пал, а с ним погиб и последний византийский император Константин IX Палеолог. После этой великой победы османского оружия султан вошел в историю как Фатих, то есть Завоеватель.

Через 4 года османы завоевали последний кусок Византии - Морею (Пелопонес).

Один из двух братьев Константина (деспот Дмитрий) остался жить в Османской империи, а второй (деспот Фома) бежал на Корфу. Двух своих дочерей он выдал замуж за православных правителей. Старшую Елену - в Сербию, а младшую Софию - в Москву за Великого князя Московского и всея Руси Ивана III. Вместе с дочерью он передал в Россию и императорский герб - двуглавого орла.

За 30 лет правления султан Мехмед успел завоевать южную Сербию, эгейские острова, Герцеговину, юго-восточное Причерноморье, Крым и Азовское море. 15 лет султан боролся с непокорной Албанией и долго бы еще боролся, если бы не умер предвадитель сопротивления - легендарный Скандерберг. А в боях за Валахию была побеждена еще одна знаменитость - граф Дракула, он же господарь Влад Цепеш.

Кроме завоеваний, Мехмед II занимался систематизацией законов. При нем вышли первые своды "Канун-наме". Одной из статей был так называемый "Закон Фатиха", позволявший новому султану убивать своих братьев, которым не повезло и они не успели занять трон. Вроде как на всякий случай - чтоб не восстали.

Умер султан 3 мая 1481 года, как и подобает великому воину - во время подготовки к очередному походу.
За спиной Мехмеда II находится главная достопримечательность города, творение уже знакомого нам великого османского архитектора Синана - комплекс Селимие с грандиозной мечетью. Он был построен по заказу султана Селима II в 1570х годах. В 2011 году мечеть включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В здании медресе работает музей. Вход свободный
Из музея "тайный" ход ведет на восточный базар.
Вокруг мечетей простирается старый город.
С запада городская застройка была ограничена рекой Тунджа.
На другом ее берегу в 1450 году султан Мурад II построил дворец, служивший османским правителям вплоть до XIX века. Он достраивался и перестраивался, служил сначала резиденцией, а позже местом охоты. Здесь была одна из главных школ для будущих военных и гражданских чиновников. Здесь собирались войска для походов на Европу.

К сожалению, дворец разрушили по приказу губернатора в 1878 году во время одной из русско-турецких войн. Единственное сохранившееся здание - башня "Дворец правосудия" времен султана Сулеймана Кануни, тоже архитектора Синана. На данный момент территория закрыта, проводится реставрация.
На территории дворцового сада в XX веке был построен стадион для соревнований по "масляной" борьбе. Вокруг установлены памятники местным чемпионам.
Неподалеку от развалин дворца находится еще один большой комплекс с мечетью Баязида II, построенный в 1488 году.
Комплекс 4 века был крупным медицинским и учебным центром. В 1993 году он был включен в состав регионального университета, а в 1997 году преобразован в музей истории медицины.
Музей истории медицины (здоровья)
Режим работы:
Ежедневно с 9:00 до 15:30

Стоимость билетов:
10 лир
Во дворе бывшего медресе организован микро-зоопарк.
Через реку Тунджа между центром города, дворцом и комплексом Баязеда II проложены несколько мостов. Мост Мерич или Новый мост (1843 года) почти копия моста в боснийском Вышеграде.
В начале XX века город аж три раза сменил гражданство:
После первой Балканской войны он отошел Болгарии. После второй - возвращен Османской империи. После WWI и Севрского мира перешел в состав Греции.

И наконец в 1922 году, после заключения Лозаннского соглашения, оформивший распад Османской империи и новые границы, Эдирне окончательно стал частью Турецкой республики.

Через новые районы мы отправились на вокзал и дальше, на финишную прямую нашего путешествия.
Made on
Tilda