Путешествия
Балканы-2017
Сараево: Олимпиада-84
9-11.10.2017
Про Олимпиаду

В отличие от Подгорицы, Сараево всамделишная европейская столица, хотя в масштабах планеты город довольно скромный. Но трижды за 20 век Сараево привлекало внимание всего мира. Однако по позитивному поводу внимание привлекалось один раз - здесь состоялись зимние олимпийские игры 1984 года. Первые зимние в Восточной Европе, а для социалистических стран первые зимние и последние.

Олимпийские игры 1984 в масскультуре Сараево тоже представлены очень слабо, это не лицо города, лицо города другое. Так что магнитики или муралы в честь Игр было поискать. Но они есть. Например, вот Волчонок Вучко - маскот Зимней Олимпиады 1984.

Зимние Игры проводятся обычно не столько в столице Игр, сколько по окрестным горам. Вот и здесь также, хотя в городе есть два олимпийских кластера - Скендерия и Кошево. А в старом городе единственный след - эмблема на улице Ферхадия (с числом лучей у снежинки что-то не то).

Скендерия

Спортивно-торговый комплекс Скендерия по названию района (в честь Скендер-бея). В центре Дом Младих, где был пресс-центр Игр. Здание было построено в 1969 году и было отмечено как лучшее архитектурное решение Югославии.

К олимпиаде рядом построили еще ледовый дворец (1 из 2, где был хоккей). Несколько лет назад снег обрушил крышу, как у Трансвааля. Над дворцом высится гора Требевич с заброшенной бобслейной трассой.

Кошево

Второй городской олимпийский кластер - Кошево (2 км от центра на север по улице Али Паши). Стелла на входе в спорткомплекс. Здесь проводились соревнования на коньках (фигурное катание, бег на коньках, хоккей) и открытие-закрытие. Пампарампампам, Макдональдс!

Стадион Кошево, где проводилась церемония открытия. Как и большинство увиденных в Югославии стадионов - архитектурно просто НИКАКОЙ. Утопленная в земле приземистая бетонная чаша. Смотреть не на что вообще. Слегка спасают ситуацию околофутбольные граффити.

Стелла с чашей для олимпийского огня. Как и обычно, олимпийский факел до церемонии открытия Игр носили эстафетой по всей Югославии. В принципе так делали на всех Играх с 1936, но в Югославии эстафеты с факелами и т.д. играли роль ОСОБУЮ, и об этом позже.

С огромным трудом нашелся холм, откуда хоть какой-то вид на стадион. Новые только кресла и название ( "Асим Ферхатович", в честь легенды ФК "Сараево").

В остальном сурово, как в 1940-е, когда построили. Никаких подтрибунок. С улицы вход сразу на трибуну.

Ледовый дворец Зетра. После открытия с названием случился скандал. Никто не знал откуда оно взялось, и СМИ начало охать: Зетра - это же “ЗЕлена ТРАнсверзала”. Т.е. “Зеленая связь/зеленый путь” - намек на идею объединения мусульман всех национальностей в одно государство. Масла в огонь подливал и зеленый цвет дворца, по оттенку совпадающий с нац.флагом народности мусульман (признанный в 70х народ Югославии - потомки славян, принявших ислам в османский период). Скандал усилил и проходивший в то время суд над членами панисламской организации “Молодые мусульмане”. Но чиновники сказали - Вы все врете, это совпадение!

Справа от него конькобежный стадион, но там смотреть не на что, забор и теннисные корты. Видно, что здесь город уже заканчивается, и идут горы. Сараево большое только с запада на восток, вдоль долины р. Миляцки. А с севера на юг зажато горами, едва 3 км будет.

Ледовый дворец Зетра - дом на курьих ножках. Здесь прошли решающие игры хоккейного турнира (победила конечно сборная СССР), фигурное катание, и внезапно закрытие игр (обычно оно на том же стадионе, что и открытие).

Во время войны комплекс был разрушен, потом восстановлен при участии МОК и за это назван в честь бессменного главы МОК Хуана Антонио Самаранча. Сейчас в Зетре играют домашние матчи все 4 клуба, участвующие в чемпионате Боснии по хоккею. Часть комплекса занимает олимпийский музей. Добро дошли!

Олимпийский музей

На самом деле этот музей музеем зовется условно. Это просто хранилище предметов в конференц-зале боснийского олимпийского комитета (поэтому вход свободный).

По телевизору внезапно российский хоккей (КХЛ, Амур Хабаровск- Металлург Магнитогорск). Под ним непонятный олимпийский предмет, гонг что ли?

Официальные плакаты всех олимпийских игр, здесь зимние с 1924 по 2002. Хорошо видно, как реализм 20-х сменился геометрической абстракцией 60-х и в конце XX века опять вернулись к реализму.

Церемония открытия Игр 1984 и маскоты по имени Вучко.

Шаржи с пресс-конфы в пресс-центре с Шкендерия. Горнолыжник Боян Крижай, медалей не взял, зато принес за всех олимпийскую клятву на открытии, внезапно для всех на словенском. И советские биатлонисты, взявшие золото в эстафете.

Немного сараевско-мусульманской специфики в олимпийских карикатурах.

И еще. На что смотрит летающий лыжник?!

Карта Игр. Внизу Зетра (открытие, закрытие, и все на коньках), выше Скендерия (хоккей, пресса), правее отель Сараево, ещё правее Олимпийское Село. За городом, над Скендерией гора Требевич с бобслеем, ну и лыжи раскиданы по горам Игман, Беляшница и Яхорина.

Всего через 8 лет после олимпийских игр в этих края разразится кровавая война. Но это уже совсем другая история.

Требевич

На следующий день, предварительно доехав до вокзала и сдав багаж на хранение, мы отправились на гору Требевич. Как обычно левый берег реки более высокий, на его склонах устроили несколько трасс для прыжков с трамплина, горных лыж и санно-бобслейную трассу. Ее то мы и поехали смотреть.

Бобслейная трасса, наверное, самый интересный объект, оставшийся от Зимних Олимпийских Игр 1984 года.

Требевич возвышается над Сараево, по воздуху всего 3 км от города. Правда ещё 500 метров вверх, так что по серпантину ехать километров 10. Пешком конечно лень, так что взяли такси.

Природа берёт своё. Не может не взять. Ещё лет через 30, наверное, от трассы ничего не останется.

Из всех олимпийских объектов здесь, наверное горнолыжные трассы в Яхорине и Игмане имеют шанс когда-то окупиться. Остальные объекты вряд ли окупятся. Сочи, привет!

И уж точно ещё до Игр было понятно, что бобслейная трасса здесь не окупится никогда. Даже если б не было войны.

Одна из вершин Требевича, где находится смотровая, вершина зовется Видиковац (что означает... смотровая площадка). Здесь наш таксист лихо развернулся на серпантине, даже не на краю пропасти, а уже одним колесом за краем. Его это совсем не напрягло, в отличие от нас.

Восточная часть Сараево. Не путать с городом, где находится автовокзал, под названием Источно Сараево (то бишь Восточное), который совсем не на востоке, а на юго-западе, такая уж это страна. Хорошо видно, что город со всех сторон обступают горы.

Центр Сараево. Правый нижний угол, крупное здание - Вечница (мэрия), внизу по центру желтый жилой дом Попугайка, зеленая чаша в центре - олимпийский стадион, левее центра - каскадные дома в спальнике, слева внизу небоскребы центрального проспекта.

Такие дела, привет.

Made on
Tilda