Велопоход
Сербия 2021
День 1.1 Белград:
из Сурчина в центр
02 октября 2021
Предисловие
Шел второй год пандемии, повсюду ограничения, но отдыхать все равно хотелось :)
Куда ехать, в такой ситуации? Конечно в Сербию! Туда где уютно, вкусно и минимум запретов. Виза для туристов по-прежнему не нужна, из новых бумажек требуется только результат ПЦР-теста не старше 48 часов.

План поездки я начала строить еще зимой. Наметила точки, которые давно хотела посетить, начала смотреть, что там еще рядом интересного. И тут поняла, что это должно быть не просто путешествие с использованием местного транспорта, как мы обычно делали на Балканах, а... велопоход. Ну что ж. Один раз мы уже летали с велами, попробуем еще.
Примерно за месяц маршрут сформировался окончательно.
Сначала мы планировали поехать в июне, потом в августе, но в итоге вырвались в стандартные даты - первую половину октября. Осень — и в Сербии осень, поэтому решили ехать без палаток.
Билеты мы купили за месяц (стандартный эконом от Аэрофлота/ЭйрСербии), чтобы не терять золотое отпускное время, выбрали поздний пятничный самолет.
Жилье забронили также за месяц. Первую гостиницу нашли рядом с аэропортом (в пригороде Белграда Сурчин) и договорились о трансфере (15евро).
Сделали страховку для активного спорта (мало ли!).
За пару недель позвонили в Аэрофлот и зарезервировали места по велики.
Накануне дня вылета сдали ПЦР. Кстати, спросили его только при регистрации на рейс в Шереметьево. Сербская таможня даже не взглянула. При регистрации же оплатили доп. место багажа.

И вот наконец: 1 октября, 23:50 белградского времени, аэродром Никола Тесла. В зоне прилета нас уже ждет водитель. В 00:30 заселяемся, болтаем с администратором о жизни и языковом барьере. В 01:00 мы уже спим.
Новый Белград
Утро субботы показало, что вылет в ночь с пятницу на субботу был верным решением: немного помучиться в самолёте, зато к 10 утра мы уже успели проснуться, позавтракать, перебрать вещи и собрать велики. А дневной перелёт это минимум пол-дня потеряны.
Наше путешествие начинается с Нового Белграда. Мы здесь уже были, но сильно проездом.
Новый Белград - один из 17 районов (общин) столицы, главная строительная гордость СФРЮ.

Территория между Земуном и Савой начала заселяться после завоевания Белграда султаном Сулейманом в 16 веке. Поселение называлось Бежаниjа и до 18 века было населено исключительно сербами.

После ухода турок, население стало более разнообразным. Село начало развиваться как промышленный центр, но все же оставалось очень небольшим.

В начале 20 века возникла идея расширения Белграда на левый берег Савы. В 1924г., одновременно со строительство аэродрома, начал разрабатываться градостроительный план нового района. В 1934г. план расширили: Земун соединили с Белградом и он перестал быть отдельным городом.

После Второй Мировой в 1948 году уже в новой социалистической Югославии, был заложен первый камень грандиозной стройки. Как и многие советские, она велась силами и профессиональных строителей, и молодежных бригад. Город возводился по всем канонам современного урбанизма и соц.архитектуры - широкие проспекты, зеленые прогулочные зоны, панельные многоэтажки.
Работы осложнялись тем, что вся территория между Савой, Земуном и Бежаниjе была самым настоящим болотом.
В наиболее опасных местах в качестве фундамента устанавливали сваи на глубину до 30м.
Для засыпки топей использовали песок с Малого Ратного острова, да так, что от острова осталась узкая полоса. Больше повезло острову Ада Циганлија, который превратили в настоящий курорт.
Стройка велась ударными темпами в стиле "пятилетку за 3 года".

В 1952 году была официально основана община Новый Белград. Через три года к району присоединилась и Бежаниjа.

Здесь, помимо осмотра панелек нам нужно было найти газ. Так как мы планировали и питаться в местных заведениях, и готовить на горелке. Газ как известно в самолет перевозить запрещено.
Баллоны обнаружились в «Кинеске куче», магазине с китайским всем подряд. Как оказалось, это очень популярный тип универмагов в Сербии. Но, к сожалению, китайский газ был не для нашего типа горелки. Заодно заехали в веломагазинчик на улице Юрия Гагарина и подкачали колеса.

Красивый и грустный мурал на одной из улиц. Двор не отличишь от Москвы где-то между ТТК и МКАДом.
Выезжаем на Савски кеj, набережную Савы . По дорожкам гуляют белградцы с собачками, столики кафе ждут посетителей. Погода солнечная и тёплая, +15.
А нас ждала паромная переправа в старую часть Белграда. Билет на одного велосипедиста стоит 150 динар в одну сторону, но только за наличные. Тут мы вспомнили, что у нас еще нет местных денег. Пришлось искать ближайший обменник, благо они есть почти на каждом углу.
Вид с парома на центр города и громадину моста "На Ади".
Голубое небо, лазурные воды Савы. Справа сплавы на новобелградской стороне, в центре зелень острова Медица, а слева наша следующая точка - остров Ада Циганлиjа.
Ада Циганлиjа
Высаживаемся с другими пассажирами (кстати, был еще один велосипедист) на пристань.
А паром отправляется в обратный путь.
Здесь встретили первые знаки Евровело. На данный момент через Сербию проходят два маршрута: №6 "Атлантика-Черное море" и №13 "Железный занавес". И еще третий №11 "Восточная Европа" в разработке. По ходу дела мы оценим все три.
Сейчас остров Ада Циганлия - место активного и не очень отдыха белградцев. Сто лет назад здесь была тюрьма, 250 лет назад стоял лагерь австрийской армии, а 350 лет назад во время очередной австро-турецкой войны здесь получил тяжелое ранение принц Евгений Савойский.
Мы поехали по дорожкам "куда глаза глядят" и заехали...на поле для гольфа :D
Через весь остров проложена велодорожка. Время близится к полудню: народ катается, бегает, гуляет, играет в гольф, футбол и шахматы.
Между Адой и старым Белградом находится Савское озеро. Озером этот водоем стал с 1957 году, когда руководство города решило сделать остров центром отдыха. Раньше это был один из рукавов реки Сава.
По берегам оборудован пляж. Можно заняться греблей, вейкбордингом или потюленить. На берегу видна бетонная Судейская башня, одна из достопримечательностей Ады.
Еще одна достопримечательностей озера - гейзерный фонтан. Раньше это был просто фонтан, а теперь струя лимонада.
Озеро отделено дамбой от залива Чукарички, тоже бывшего частью рукава Савы. Здесь находится марина (пристани для лодок и яхт).
Перед выездом с острова заправились водой в питьевом фонтане.
Мосты через Саву
Окончательно перебираемся на «старый» юго-восточный берег Савы. Два берега соединяют шесть мостов, под которыми мы сейчас и проедем.
Самый впечатляющий - мост на Ади. Этот вантовый мост был открыт в 2012 году. Предполагается, что помимо машин по нему будет ходить метро (строительство которого планируется в первой половине 2020-х). Высота пилона 200м, так что вблизи он даже не влезает в кадр.
В свой первый приезд в Белград, я ходила на остров по его недостроенным эстакадам))
Следом идут два ж/д моста: Новый и Старый.
Новый мост был построен в 1970х при реконструкции ж/д сети Белграда.
Старый мост первоначально был открыт в 1880х, как часть ж/д пути Белград-Земун, затем два раза сносился. В последний раз его построили после Второй Мировой войны.
Автомобильный мост Газела был открыт в 1970 году в присутствии самого Иосипа Броз Тито и Бранко Пешича (мэра Белграда). Он был построен как часть автомагистрали «Братство и Единство», которая соединила 4 республики Югославии и по которой в ночь с 11 на 12 июня 1999 года российские десантники совершили легендарный марш-бросок из Боснии в Косово и заняли аэропорт Слатина. Пару лет назад про эту историю сняли фильм «Балканский рубеж». Фильм хорош и Милош Бикович в нем прекрасен.
Внешне мост не так впечатляет, как трехэтажная развязка магистрали.
У моста Газела начинается территория, на которой еще 4 года назад проходила железная дорога к центральному ж/д вокзалу Белграда. За это время от путей не осталось и следа, а на их месте расположились торговый центр, прогулочные зоны и строится супер-модный ЖК «Београд на Води».
Савский мост - самый короткий из белградских мостов. Он был построен в 1942 году во время оккупации города и назывался именем принца Евгения. Во время войны он был единственным в Белграде. Когда дело запахло отступлением, немцы заминировали его опоры, чтобы позже взорвать. За этим наблюдал местный житель Миладин Зарич (учитель и участник Балканских войн). 20 октября 1944 года, когда большая часть немцев уже ушла, он встретил отряд советских солдат, пробрался к мосту и перерезал провода. Это единственный крупный мост в Европе, уцелевший во время вывода немецких войск.
В 1984 году по мосту пустили трамвайную линию.
Мощная опора - все что осталось от моста короля Александра, построенного в 1930 году и разрушенного в 1941 году армией Королевства Югославия, чтобы замедлить продвижение немецкой армии. Разрушили ночью и крайне неудачно - прямо на проплывавший под ним пассажирский корабль. Конструкция была очень похожа на цепной мост в городе Остров.
На его месте в 1956 году был открыт Бранков мост, ныне второй по загруженности после Газела. Он соединяет исторический центр города с правительственной частью нового Белграда и Земуном.
Мы добрались до устья Савы и международного порта.
Пожалуй здесь закончим первую часть рассказа.
Made on
Tilda