Велопоход
Сербия 2021
День 1.2 Белград:
от центра до Авалы
02 октября 2021
Старый город
И так, мы добрались до устья Савы. Бары на пристани цветут и пахнут. По сравнению с 2017 тут стало более гламурно.
Как же без селфи на фоне Калемегдана.
Для подъема на крышу-парковку построили необычную конструкцию. Не поняли, работает ли лифт. На пандусе граффити в честь 30-летия победы Црвены Звезды в Кубке Европейских Чемпионов 1991.
С парковки открывается отличный вид на Бранков мост.
Прощаемся с Савой на ближайшие две недели.
Поднимаемся по Парижской улице.
А вот и наш старый хостел B&B. Выглядит отлично, дороги уже не перекопаны :)
В поисках еды и красоты сворачиваем на улицу князя Михаила, главную пешеходную улицу сербской столицы. Она как всегда многолюдна, однако ресторанчиков стало как будто меньше.
На обед остановились в кафе во дворе белградского университета у памятника Петру II Петровичу Негошу. Чорба с голодухи была ничего, но прямо скажем не лучшей на нашем веку. Чем ближе к столице и её центру, тем выше цены и менее сытные порции. И наоборот.
На Студенческой площади и некоторых крупных улицах нарисовали велодорожку. Получилось как на Чистых прудах: она как бы есть, но на ней как бы паркуются такси. Местами дорожка резко сворачивает на тротуар. Короче в Белграде с велоинфраструктурой что-то пошло не так. А ведь это маршрут EuroVelo 6 (Атлантика - Чёрное Море). Вот в Нови Саде она была хороша уже 10 лет назад.
Палилула
Все еще находимся в поиске баллона с газом. Зашли в несколько спортивных магазинов: есть все, кроме того, что нужно. Нагуглили единственный в городе Декатлон, придется делать крюк в 9 км.
Декатлон находится в самом большом местном ТЦ на берегу Дуная у Панчева моста. Это район Карабурма, улица Уралска. И о, чудо, там была целая витрина нужных нам баллонов. Спасибо, стандартизации:) Помимо газа, взяли немного еды и местную симку. Вай-фай - это хорошо, но кто знает, когда и где может понадобиться связь (понадобится в этот же вечер).
От ТЦ переулками двинулись круто вверх в сторону центра. После горки и нескольких поворотов оказались у дыры в заборе «Омладински стадиона», за которой открылся вид... на футбольный матч!
Играют ОФК Белград и Борац Лазаревац. Можно спокойно смотреть отсюда. Но времени нет, время к закату, надо ехать в гостевой дом, до него ещё далеко.
На заборе стадиона граффити с современным и старым названием города. Сигиндунум — название Белграда в древнеримскую эпоху.
Ну улице Мие Ковачивича расположено красивое Новое кладбище. На кладбище организован музей. Немного необычно, но ничего странного.
В одном из углов кладбища ровные ряды белых могил очень напомнили французский военный мемориал в Гелиболу. Как оказалось, это тоже французский военный мемориал.
Особенности белградского дорожного движения: улица в 4 полосы, плюс трамвайные пути рядом с тротуаром. Велодорожка опять петляет по пешеходной зоне, а сами пешеходы так и норовят прыгнуть под колеса (о чём предупреждает надпись на дорожке «Печаши Пази» (Пешеходы, Осторожно). В какой-то момент чуть не наехала на очень шустрого мальчика.
Вуков споменик - одна из самых загруженных точек Белграда. Куча машин, несколько трамвайных маршрутов, между корпусами университета бегают студенты, а под землёй скрывается одна из станций БГ ВОЗа.
Врачар
Нельзя просто приехать в Белград и не проверить насколько продвинулось строительство собора Святого Савы.
Теперь кажется уже всё. Двери открыты, все сияет и блестит.
По фрескам можно изучать сербскую историю. Вот, например, Стефан Урош I, король сербский и поморский: сын первого официального сербского короля, внук основателя сербского государства Рашка и брат того самого святого Савы. Он активно участвовал в европейской политике, развивал экономику, а под конец жизни ушел в собственный монастырь.
В соборе, как и везде в Сербии свечи ставят на европейский манер: в песок в специальных шкафчиках (?), которые установлены на улице.
Снова знакомые места. Эстакада над станцией БГ ВОЗа Караджорджев парк между районами Врачар, Вождовац и Савски Венац. Здесь участники дорожного движения разделены аж на три обособленных потока: автомобильный, велосипедный и пешеходный. Мы тут, кстати, поехали неправильно, по пешеходному:)
Савски Венац
Афиши на заборах кричат, что мы приближаемся к владениям Црвены Звезды. Завтра матч, но мы будем уже далеко.
Каждый раз открываем что-то новое. Вот Иван решил в поисках музея зайти в непонятную дверь. Оказалось, что это помещения мультиспортивного общества «Црвена Звезда» (мультиспортивные общества распространены в Сербии, как и России, Турции, Испании, Греции).
А у трибун стадиона «Райко Митич» (он же «Маракана») обнаружили целый танк. Конечно тоже с красной звездой.
Судя по граффити, северная трибуна отдана в полную власть фанатов.
Музей таки нашли, но он не работал. Непонятно, выходной или совсем закрыт из-за ковида.
А вот и сам Райко Митич, звезда клуба 60х.
От стадиона поднимаемся по бульвару Александра Карагеоргиевича на холм Дединье. В этом районе Иван раньше не был, а я была с экскурсией ещё в 2012. На этой тихой вылизанной улице находится самый охраняемый объект Белграда.
И этот объект - посольство США. Три забора, куча камер и запрещающих знаков. Сербы все еще помнят бомбардировки 1999 года. Снимать запрещено, но если очень хочется, то можно.
Помимо этого на бульваре есть еще несколько посольств. Но самое интересное здесь - прекрасный белый особняк, где почти четверть века провела под «домашним арестом» Йованка Броз, последняя жена маршала Тито.
Бульвар заканчивается у ворот огромного дворцового комплекса Бели Двор, построенного по заказу короля Александра I с 1930х годах. Комплекс состоит из двух дворцов и регулярного парка. Здесь была резиденция Тито, позже — Милошевича, в наше время дворцы используются для дипломатических нужд и как место жительства кронпринца Александра Карагеоргиевича с супругой. Однако, по предварительной записи можно попасть на экскурсию. На момент поездки все было закрыто, о чем нам поведал очень дружелюбный охранник. Так что есть только фото «домика для прислуги». Отсюда начинается наша общая terra incognita.
Помимо дипломатов, этот район Белграда занимают военные. Через пару поворотов проехали очень интересное здание военно-медицинской академии. Похоже на московский онкологический центр на Каширской. К сожалению в сумерках фото получаются неважные.
А на следующей улице обнаружился адский забор. За ним скрываются владения службы разведки Сербии. А еще за ним посажены деревья в форме букв ТИТО, но увидеть это можно только с воздуха или на картах.
Вождовац
Выезжаем на окраину города. За перекрестком возвышаются высотки (сорри за тавтологию) «Баньички солитери». Это уже община (или округ) Вождовац, названная в честь Карагеоргия, вождя первого сербского восстания. Отсюда он собственно и руководил своим войском и освобождал Белград от османов в 1806 году.
Последний рывок, он трудный самый. Особенно после заката, с машинами и в горку:)
Выехали за белградскую окружную. А вот и она, Авала — гора с телебашней. План на сегодня был доехать до окраины поселка Бели Поток у подножия горы и заселиться в гостевой дом. Уже в полной темноте мы приехали на место, но нужного адреса (спойлер) не оказалось.
С большим трудом с помощью местных жителей нашли дом, вроде как похожий на фото (а может и нет), но наглухо закрытый, и позвонили хозяину (тут мы очень порадовались, что днём взяли симку). Хозяин очень виноватым голосом начал мямлить, что он не может нас принять (о_О), так как у него кто-то забронировал номер раньше (О_о), но он готов заказать такси и отвезти нас в другую гостиницу в районе Ады (О_О), это откуда мы пол-дня ехали. Я, конечно, громко спросила, что ему мешало написать об этом раньше на Букинге или отправить смс? I have no answer... Надо сказать, я пользуюсь Букингом уже лет 10, и такое случилось впервые.
Хорошо, что было всего 7 вечера, хоть и полная темень. Мы быстро забронировали ближайший мотель «1000 роз» на улице имени русского генерала Жданова. Пришлось вернуться на 2 км назад, ну да ладно. Могло быть и хуже. Пока мы заселялись, в ресторане играла живая музыка. Пели песню Тоше Проески, кажется это была «Несаница». Спасибо, порадовали после стресса:)
Позже несколько раз слышали его песни по радио в автобусах. Здорово, что и спустя 14 лет после гибели его песни помнят, слушают и поют.
Трек
Пройдено 55 км.
Прямая часть трека - это Страва спрямила и украла 14 км.
Made on
Tilda