Велопоход
Чудово - Псков
День 8. Холомки - Бежаницы
08 августа 2020
Холомки
Ночевали мы в усадьбе Холомки. Столько раз ездили "просто посмотреть" и вот удалось пожить в княжеской усадьбе ("как надо жить").
Построил ее в 1913 князь Андрей Гагарин, инженер и первый ректор Петербургского Политеха. Андрей Григорьевич жил здесь и после революции, что было позволено из уважения к его инженерным заслугам. Сейчас усадьба принадлежит собственно Политеху, здесь есть учебные аудитории.
В 2013 в год столетия провели реставрацию, но даже оконные рамы остались деревянные, урбанисты были бы довольны. Тогда же открыли гостиницу в главном здании, где мы жили, а вот студенты живут в новодельном административном корпусе ("чтобы главный не раздолбали").
Также здесь проводятся свадьбы, при нас прошла одна, привозят туристов на автобусе. Такое коммерческое использование намного лучше таблички "Охраняется государством" (нет) на руинах.
Цены на свадьбу и проживание на удивление умеренные, учитывая, что усадьба в глухом лесу, вдали от городов, и асфальтовой дороги нет.
Уединение, природа, сосны, грибы, река Шелонь..
К вечеру Ивана свалила простуда, так что в усадьбе не только ночевали, а ещё и провели полудневку, даже ⅔ дневку. Пообедали с видом на главный дом.
Волышово
После выселения из Холомок мы телепортировались на микроавтобусе в другую усадьбу.
На противоположном берегу реки Шелонь (7 км по воздуху или 15 км через брод через Шелонь или 33 км по автодороге как ехали мы) находится деревня Волышово, бывшее некогда владением героя Бородинского сражения генерала Дмитрия Васильевича Васильчикова. Его сестра Татьяна бала замужем за губернатором Москвы князем Голицыным, а брат Илларион находился в ближайшем окружении Николая I, председательствовал в Госсовете и комитете министров и дослужился до титула князя.
В 1846 году имение было отдано в приданое дочери генерала Татьяне Дмитриевне и стало владением графа Александра Сергеевича Строганова, представителя старинного рода промышленников. Им был построен каменный дом и множество других построек. Имение использовалось в основном для охоты.
После смерти мужа, графиня Строганова постоянно проживала в усадьбе. Ее дочь, Ольга Александровна (в замужестве Щербатова), стала последней представительницей рода Строгановых. Про это замечательную женщину можно почитать у @tuchkovo_history.
После революции в графском доме разместился сельскохозяйственный институт, потом техникум. До пожара в 1991 году в нем находилась школа.
Состояние на сегодня - "что мертво, умереть не может".
А ведь некогда было очень красиво! (фото 1860-1870 гг.)
Вокруг живут люди и работает Псковский конозавод, выросший из конюшен усадьбы.
Дедовичи
Поскольку в этот день мы стартовали в 5 вечера вместо 10 утра, пришлось снова менять маршрут. Мы скосили 40 километров с помощью электрички и заменили место ночевки.
Но сначала нам нужно было доехать до города Дедовичи, что мы и сделали часа за 1,5.
На этом небольшом участке было больше рельефа, чем за предыдущие дни вместе взятые.
На въезде в город шла реконструкция моста через реку Шелонь. Мы проехали через новый временный мост. Это была наша последняя встреча с Шелонью, которую встречали в Шимске, Сольцах, Порхове, Холомках.
Дедовичи, городок маленький, хоть и райцентр. Хотели поесть в кафе, но их оказалось всего два: одно закрыто, а во втором пьяная свадьба. Пришлось идти в магазин за плюшками.
Храм Покрова Пресвятой Борогодицы сам по себе не старый (2000г.), но интересен тем, что перестроен из бывшего кинотеатра.
Ребрендинг, суровый и беспощадный.
Наконец, добрались до вокзала. В окна бьёт солнце, что делает его похожим на теплицу.
Сущево
От Дедовичей доехали до Сущево. Всего за 40 минут на местном РА-2 (Псков - Великие Луки). Идёт экспрессом, бодро, маршрутная скорость 80, на участках до 100.
В Сущево вокзал реставрируют, несмотря на 9 вечера воскресенья, так что охрана помогла перенести вел через стройку.
Заночевали в окрестностях Сущево, в Бежаницах.
Трек
За день пройдено: 29 км
Всего за 7 ходовых дней пройдено: 450 км
В среднем: 64,3 км в день
Made on
Tilda