В Каунасе у нас была запланирована полуднёвка, потому что не осмотреть этот город подробнее было бы просто не простительно.
Мы изучили маршруты общественного транспорта и отправились в центр.
Основан Каунас был примерно одновременно с Вильнюсом. В письменных источниках он впервые упоминается в 1361 году. Уже тогда на слиянии Немана и Вилии существовал каменный замок (самый старый в стране!) для защиты Великого княжества Листовского от крестоносцев. Тот замок был разрушен. Нынешние стены и башни - остатки более поздней постройки времен князя Витовта.
Здесь же находится один из фортов Ковенской крепости - оборонительного сооружения 19в., одного из крупнейших в Европе. Форт IX был тюрьмой МВД в межвоенной Литве, тюрьмой НКВД при СССР и местом расстрелов во время немецкой оккупации.
Перед замком в 2018 году установили памятник "Воин свободы". Он вроде бы олицетворяет всадника с герба Литвы, а вроде бы и нет.
Рядом - костел св.Георгия (16в) с монастырем бернардинцев. На заднем плане здания каунасской духовной семинарии (19в.)
Центральная площадь города - Ратушная. Когда-то здесь был рынок и место казней. Сейчас проводятся городские праздники и ярмарки.
В центре находится собственно Ратуша (16в, перестраивалось). В этом здании находились торговые помещения, суды и прочие бюрократы. Сейчас - музей и смотровая площадка
Еще одно интресное здание Ратушной площади - костел св.Франциска Ксаверия (17в.). В 18 веке вокруг костела были возведены здания монастыря ордена иезуитов.
От Ратуши начинается местный Арбат и старейшая улица города - Вильнюсская. Когда-то она была частью средневековой дороги в столицу.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795г., город вошел в состав Российской империи, а в 1842г. стал центром пограничной Ковенской губернии. Пригород Каунаса, Алексотас, на другом берегу Немана перешел в состав Пруссии, а в 1815г. - Польского королевства. Частью России он стал только в 1864 году, а первый постоянный мост между ними был построен в 1914 году. В шутку мост Алексотаса называли самым длинным в мире: в Каунасской губернии был православный календарь, а в Алексотасе сохранился католический, поэтому путешествие по нему длилось целых "13 дней".
Нынешнюю версию построили в 1948 году, а в 2008г. и назвали в честь князя Витовта.
Слева от моста виден костел Витовта, он же Вознесения Пресвятой Девы Марии (15в). Несколько раз он закрывался, был складом и казармами. В 1919г. вновь был возвращен католической церкви.
Наибольшее развитие город получил в межвоенное время. Когда Виленскую область откусила Польша, Каунас стал играть роль столицы Литвы, хотя официальной ею считался Вильнюс. Город отремонтировали, построили новые районы, мосты, запустили городской транспорт.
Так в районе Алексотас в 1931 году открыли фуникулер. К сожалению при нас он не работал. Есть еще второй в районе Жалякальнис, вроде действующий.
В 1939г. спокойная жизнь кончилась. Теперь уже на территории претендовали Германия и СССР. В итоге в августе 1940 Литва вошла в состав последнего, при этом получив часть территории тогдашней БССР.
После начала ВОВ в стране вспыхнули антисоветские демонстрации. В Каунасе собралось Временное правительство, местные в целом поддерживали немцев. Против Красной Армии действовали отряды партизан аж до 1953г. В память о них в парке Рамбиес, разбитого на месте старого городского кладбища, проложили аллею Партизан.
В этом же парке находится одна из четырех мечетей Литвы (1930е).
В советское время в ней был цирк.
Еще один примечательный мост, Симона Даукантаса (1988г.), соединяет Новый город Каунаса с островом Неман.
До 20 века остров был необитаем. Только в 1917г. был построен зимний порт, а еще через несколько лет создана зона для отдыха и занятий спортом.
Нам он интересен в первую очередь тем, что тут находится Жальгирис-арена - домашняя площадка одноименной баскетбольного клуба.
Жальгирис - самый старый и титулованный клуб Литвы, самый посещаемый в Европе. Нынешний тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис выходец из золотого состава клуба 1980х.
Баскетбол, кстати, местные в шутку называют своей второй религией. Даже в микро-селах есть кольца.
11 марта 1990 года Литва первой из советских республик объявила о независимости. Через 1,5 года, в сентябре 1991г. Госсовет СССР признал ее. А уже в 1992г. на Олимпийских играх в Барселоне сборные Литвы и СНГ встретились в матче за третье место. Литовцы тогда выиграли со счетом 82:78. И не так важны были бронзовые медали, как чувство свободы и победы в большой войне.
В обед мы выселились из кемпинга, подкрепились в соседней бургерной, и отправились в путь. Предварительно заехали на заправку на станцию накачки колес (б/п). Аппарат показал, что у меня в обоих колесах давление 1.6 бар, при норме 3-5. Стало понятно, почему так тяжко было ехать в предыдущие дни.
Едем по средне-загруженной трассе вдоль Нериса. Пригороды у Каунаса очень милые.
По дороге встретился песчаный карьер. По берегам народ купается.
Кому лень ехать до карьера, купается в собственном бассейне.
Одна из приятных особенностей Литвы - отсутствие адских заборов в 2 человеческих роста.
Катить по таким дорогам - огромное удовольствие!
На берегу Вилии обнаружили чьи-то качели и не смогли не остановиться передохнуть в таком живописном месте.
Спустя 46км мы прибыли в следующую точку маршрута - городок Йонава.
Город гораздо моложе предыдущих посещенных нами. Его основал в середине 18 века каунасский старейшина Доминикас Косаковскис и назвал в честь своего сына Иоанна.
Хотя поселение в этом районе было и раньше - всего в 2км находятся руины усадьбы Скаруляй (1597г).
От старого города осталась улочка с еврейскими домами. В то время на Немане было активное судоходство и жители в основном занимались торговлей.
Новое развитие город получил с открытием железной дороги Санкт-Петербург - Варшава.
После WWII город начал развиваться как промышленный центр. Местная фабрика составляла мебель даже для московского Кремля и Большого театра.
Мы же сюда приехали ради электрички.
Ехали бодро, прибыли рано. Поэтому решили релакснуть на травке.
На рельсах обнаружили погасшие свечи. Оказалось, что в эти дни по всей Прибалтике вспоминают сограждан, массово депортированных в период с 22 мая по 20 июня 1941г. Таким образом советская власть боролись с потенциально опасными элементами.
Через 2 часа прибыла электричка типа Ласточка и мы с комфортом расположились в веловагоне. Очень порадовало наличие аппарата с кофе))
Высадились мы в Шяуляе.
Это четвёртый по величине город страны, крупный промышленный центр. История у него длинная, аж с 13в. Но самое интересное для нас случилось в середине 20 века - в 1949 году здесь открылся завод велосипедов «Вайрас». То есть мы приехали в ни много ни мало - велосипедную столицу Литвы!
В самом центре города находится музей винтажных велосипедов. Но мы к сожалению в него не попали. Уж больно неудобный график работы. Зато пофоткались))
В городе, и в его окрестностях были оборудованы специализированные велосипедные полосы и дорожки. Культивировался велосипедный туризм, проводились массовые «физкультурно — велосипедные» мероприятия.
Сам завод с трудом переживал потерю поставщиков и рынков сбыта после выхода Литвы из СССР. Несколько попыток реорганизации закончились полным банкротством и закрытием в 2003 году.
Еще город славится тем, что в 1975 году здесь была открыта первая в СССР пешеходная зона. Очень симпатичная.
Напротив - здание администрации в лесах
Гимназия Юлиуса Янониса. Одна из старейших в Литве. Изначально была мужской и базировалась в белорусском Свислоче (с 1825г), а в 1851г. переведена в Шяуляй
В целом город оставляет очень приятное впечатление. Много частных домиков, советского конструктивизма и современного искусства
Пройдено за день: 47км.