КиноПВД «Гардемарины, вперёд!»
День 3. Старица — Высокое
14.06.2020
Старицкий район
Тепло и солнце - день чудесный! Не торопясь, собираем лагерь.
На старте нас ждало развлечение — двойной брод. В этом месте сходятся русла двух притоков Волги: Городенки и Нижней Старицы. По карте перейти их можно двумя вариантами, либо у самой Волги, либо здесь в 300 м от Волги. Проверили: у Волги неудобно, пошли здесь. Первый брод мелкий, шириной около полутора метров, второй шире и глубже, оба с каменистым дном. 
От брода начинается крутой и длинный подъём Веригина гора. В холме, ближе к Волге, есть пещера, но вход завален. За пещерами лучше в Самарскую Луку :)
В деревне на башне встретили первых аистов с птенцами в этом году. Мимо гнезда аистов летел какой-то щегол (буквально).
Выехали на третьестепенное шоссе и тут же встретили коллег-велотуристов.
Плохой асфальт сменяется еще более плохим.
Заехали на станцию Старица, которая расположена в 12 км от города. Здесь была возможность слиться и уехать домой через Ржев. Желающих слиться не нашлось, так что просто проводили РА-1, идущий из Торжка в Ржев.
В пристанционном посёлке впечатляющее здание школы. Да и вообще приятно.
Даже в Подмосковье можно встретить достаточно церквей в удручающем состоянии, что уж говорить о небогатой Тверской области. Эта церковь Спаса Нерукотворного Образа в бывшем селе Ивановском-Ермолаевых, ныне деревне Братково, была построена в начале XIX века, а в советские годы была складом удобрений.
Работы по укладке трубопровода, перпендикулярной нашему шоссе на Высокое.
В деревне Крутцы после крутого поворота на северо-восток ухабистое шоссе Старица — Высокое резко улучшилось, появился новёхонький асфальт. Как позже нам объяснили — ремонт всего шоссе от Старицы должны были сделать еще в том году, но из-за работ по прокладке трубопровода решили повременить. Одно и то же шоссе и после Крутцов:
Малинники
К обеду добрались до села Малинники. Когда-то здесь было богатое имение древнего дворянского рода Вульфов, но от него остался только заросший парк и надкладезная часовня Спаса Преображения. Эта часовня — одна из целей нашего похода (по фильму здесь был Микешин скит, куда заточили Софью).
Передохнули, пообедали, пообщались с местными жителями — и снова в путь.
Деревья на горизонте — остатки усадебного парка.
Местами дорога сближается с главной речкой района под грозным названием Тьма.
Берново
Местный центр жизни — старинное село Берново. Село известно аж с 14 века и находилось в очень удачном месте: на торговом пути и границе Тверского и Новгородского княжеств.
В конце XVII века в селе была построена церковь Успения Богородицы.
Рядом с церковью в 2014 году построили часовню преподобной мученицы Елизаветы Федоровны. Она была женой великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. После гибели мужа от рук террориста в 1905 году, Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и поселилась там. Она занималась благотворительностью, в особенности помощью больным. В 1918 году ее арестовали и вывезли в Екатеринбург, а после в город Алапаевск. Елизавета Федоровна с некоторыми другими представителями царской династии была заживо сброшена в одну из шахт.
Здесь же обустроили очень уютное место отдыха с видом на Тьму.
Главная достопримечательность села — усадьба Берново. С XVIII века и революции, как и соседние Малинники, усадьба принадлежала древнему дворянскому роду Вульфов.
Вульфы ведут свою историю из немецких земель XII века. В XVII веке, после присоединения Прибалтики, образовалась российская ветвь рода.

Самым известным периодом жизни усадьбы можно считать первую половину XIX века.
Хозяином Берново тогда был бывший Орловский губернатор Иван Петрович. С ним жила дочь Екатерина с семьей: мужем Петром Полторацким и дочерью Анной, В соседних Малинниках жил его сын Николай с женой Прасковьей Александровной (в девичестве Вындомской).

Их сын Алексей часто бывал в родовом имении Вындомских "Тригорское" в Псковской губернии, где и познакомился с молодым соседом Александром Сергеевичем Пушкиным. С Алексеем Пушкин крепко сдружился, а в его кузину Анну (в замужестве Керн) был какое-то время влюблен. Несколько раз поэт бывал в Берново, видимо это спасло дом от полного разрушения. В 1971 году усилиями Дмитрия Алексеевича Вульфа в имении открылся музей, часть «Пушкинского кольца» Тверской области. На момент нашего посещения он был закрыт на карантин.

Дочь Николая Ивановича Анна вышла замуж Дмитрия Капитоновича Бубнова. У них родились трое дочерей: Мария, Варвара и Анна, все были весьма одаренные творческие личности. Мария стала пианисткой, Варвара — художницей (в музее есть выставка ее работ), а Анна - скрипачкой. Младшая сестра изучала японский язык и даже вышла замуж за студента из Японии Оно Сюнъити. Ее племянницей по мужу стала Йоко Оно (!), будущая жена Джона Леннона. В 2007 году в Москве проходила выставка Йоко Оно, тогда же она посетила и Берново.
На выезде из села встретили очередного аиста. Этих красавцев тем летом видели постоянно.
В семи км от Берново находилась еще одна усадьба - дворян Ртищевых. Возможно и тут бывал Пушкин, но это не точно.
Высокое
Финишировали в посёлке Высокое, на одноимённой станции, служащей местной молодёжи модным местом тусовки, как в фильме «Безымянная звезда». Зогрузились в РА до Торжка..
В Торжке ещё одна пересадка на Ласточку с низких платформ. И последняя пересадка в Твери с Ласточки на Ласточку с низкой на высокую платформу. Несмотря на 3 транспортных средства, дорога домой не напрягла, подвижной состав комфортный и быстрый. Всего дорога до Москвы заняла 4 часа.
Треки
Итого, за три дня пройдено 217 км, не считая доставочных.
Made on
Tilda