Велопоход
Чудово - Псков
День 9. Бежаницы - Пушкинские горы
09 августа 2020
Бежаницы
Итак, мы ночевали в Бежаницах, в гостинице Синий Дом. Вообще тут две гостиницы, про обе отзывы были не очень, но мы выбрали эту и не прогадали, оказалось нормально, со своей кухней, санузлом, и коридором для велов. А вторая, Круиз, какая-то сомнительная, на двери объявление "Не беспокоить", что они там делают, непонятно. Ну а мы из Синего Дома двинулись в путь на запад.
На одной из центральных улиц поселка находится прекрасное здание центральной районной библиотеки. Ее открыла в 1897 году Анна Павловна Философова (урожденная Дягилева, тетка того самого Дягилева) - видная общественная деятельница 19 века. В первую очередь она заботилась о женщинах: участвовала в организации учебных курсов, рабочих мест и жилья. Она была одной инициаторов открытия высших "Бестужевских" курсов. За 40 лет обучение прошли коло 7000 женщих, среди которых две сестры и жена дедушки Ленина.
Муж Анны Павловны, Владимир Дмитриевич, был большим начальником при императоре: главный военный прокурор, действительный тайный советник и член госсовета. Он вырос в родовой усадьбе в соседнем селе. В 1825 году в имении Философовых останавливался Пушкин и слушал как пятилетний Володя читает отрывок из "Евгения Онегина".
Проехали через рынок, к большому неудовольствию местных.
Из поселка выехали на районное шоссе. Местами ремонтируется, местами новенькое покрытие. Приходилось то трястись по гравийной обочине, то по снятому асфальту.
Снова заметный рельеф, в целом едем вверх. Сменились виды: если в прошлые дни мы ехали вдоль полей, то теперь все больше кусты и болота.
Новоржев
На обед остановились в городке, про который когда-то писал Пушкин:
Есть на свете город Луга
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Но на великого поэта тут не обиделись и назвали центральную улицу Пушкинской (черный пиар - тоже пиар). На этой улице стоит столовая с обедом рублей за 100, включая борщ и новоржевский лимонад (многие хвалят и везут отсюда ящиками).
Также тут стоит очень качественный по нынешним временам памятник Екатерине II, которой город обязан дарованным ей уездным (а ныне районным) статусом, до неё тут был просто погост.
Выехали через север города мимо новоржевских озер. Снова началось жаркое лето.
В пяти километрах от Новоржева встали на развилке. Налево - дорога к финишу, направо - дорога по которой мы должны были ехать по первоначальному плану. Думали вернуться по ней на объект, пропущенный из-за смены маршрута: в урочище Лесковское, где выстроили киногородок для съёмок фильмов Гоголь, Батальонъ, Холоп. Однако крюк в 24 км превратил бы наши 75 в 100, да по лесной дороге, псковским горкам и жаре, так что забили.
Снова появились поля и продолжились горки.
Вскоре по обеим сторонам шоссе выросла аллея. Глядя на нее легко можно представить, как 200 лет назад по этому тракту мчались гонцы с письмами, а дамы в каретах оправлялись навестить благородные семейства в имениях по-соседству.
Пушкинские горы
Вечером показалась одна из целей нашего велопутешествия – город Пушкинские Горы, центр большого пушкинского заповедника из трех усадеб и нескольких деревень.
Можно сказать тут почти настоящие горы, Псковская часть маршрута и так намного круче абсолютно плоской Новгородской части, ну а в Пушгорах уклоны не для слабаков, а по обочинам валяются валуны размером в Камаз, как в Жигулёвских горах.
Но это конечно не главное тут. А главное, что вся движуха (многочисленные музеи, кафешки, гостиницы, транспорт, научный центр и т.д.) в краю Пушкиногорье происходят из-за одного единственного человека. Который родился в Москве, умер в Петербурге, а похоронен тут. Который не был императором или королём, или хотя бы князем. А просто был поэтом. Пожалуй, даже у Ленина не было такого культа, ну был Ульяновск и Горки, и всё, а тут окружающих населенных пунктов штук 20 вовлечены.
Одно из главных организаций города - Научно-культурный центр Пушкинского музея-заповедника, открытый в 1992 году. Центр работает с 10:00 до 17:00 кроме понедельника, есть несколько постоянных и временных выставок. Здесь можно приобрести билеты в усадьбы заповедника и пропуск на парковки.
Раньше город, точнее поселок, назывался Святые горы по названию градообразующего монастыря. Святогорский Свято-Успенский монастырь был основан в середине 16 века и стал одной из крепостей на западной границе Русского царства.
Центр монастыря - Успенский собор. Фото собора снаружи неудачное, но удачное и трудно сделать, собор так расположен и так закрыт деревьями, что качественно можно снять разве что с воздуха.
У стен собора – могила, где Александр Пушкин по его завещанию был похоронен в семейном склепе, вместе со матерью и бабушкой и дедушкой со стороны матери. Отец тоже тут похоронен, но он пережил сына.
Из монастыря мы отправились к месту ночевки - в деревню Кириллово в паре км от поселка.
Трек
За день пройдено: 75 км
Всего за 8 ходовых дней пройдено: 525 км
В среднем: 65,6 км в день
Made on
Tilda