Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019

В Вильнюс прибыли без опозданий. Платформа жд вокзала Вильнюса юридически находится в пограничной зоне. Пока мы 20 минут собирали велики, нас окружили сначала охранник, а за ним и грозная женщина-таможенник с подмогой.

Порадовало, что не пришлось перебираться через мост. Паспортный контроль оказался подземным с эскалаторами. И даже не проверяли велоштаны!

Мы забронировали трехместный номер в Rock'n'hostel, кторый вернее было бы назвать гостевым домом. В хостеле три этажа: два с номерами и первый общественный с ресепшеном и большой кухней. За забором из кустарников прячется просторный двор с зоной отдыха. Здесь, под неусыпным глазом камеры, мы припарковали велосипеды, заселились и пошли изучать город.

Собиратель западнославянских земель, князь Гедимин, построил каменный замок на слиянии рек Вилии и Вильни. В 1323г. он разослал письма с приглашением для всех на ПМЖ в свою новую столицу. Но вроде как деревянный посад существовал еще до того. В честь 650летия этого события в 1973г. установили камень на центральной площади.

Замок литовских князей состоял из 3х частей: верхнего, нижнего и кривого.

Последний находился на одноименной горе и утрачен еще в 14в. Позже месте замка были установлены 3 креста. Вроде как в память об убитых местными язычниками монахах-францисканцах. Но это не точно.

Верхний использовался как арсенал. От него остались развалины и башня, названная в честь князя. Более ранний Нижний замок служил резиденцией литовских князей до 17в. Сейчас в здании музей.

Рядом с дворцом в том же 14 веке князем Миндаугасом был построен кафедральный собор Св. Станислава и Св. Владислава.

В 16в. город процветал. Он был обнесен стенами, от которых остались только ворота "Острая брама" с часовней и самой почитаемой местной иконой.

В 1579г. на базе иезуитской коллегии был открыт первый в Прибалтике университет.Во дворе университета находится костел са.Иоанна (сер.15в, перестраивался) с колокольней (16в). Колокольня - самое высокое здание старого города (68м). На первом этаже можно понаблюдать за вращением маятника Фуко (единственного в стране). Вход - 3 евро.

По лестнице или на лифте можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается чудный вид на город.

В 14в. по зову Гедимина, в город начал стекаться народ со всей Европы, привлеченный новыми возможностями и налоговыми льготами. Селиться новые жители стали районами (аналогично слободам в Москве) и в каждом строили свой храм.

17-18в. прошли под знаком русско-польских войн, пожаров и голода. Множество зданий сгорело. На месте старых деревянных храмов, восстановили новые каменные. Богатые жители, желая выделиться, вкладывали большие средства - чтоб их приход был самый-самый

В 1705г. в церкви св.мученицы Параскевы Пятницы Петр I крестил Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина. А в 1718г. отслужил молебен за победу над шведский королем Карлом XII. Нынешнее здание отстроено в 1864г.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1875г. почти вся территория современной Литвы, включая Вильнюс, вошла в состав Российской империи. Памятник той эпохи - Константино-Михайловская церковь, построеная в 1913г. к 300летию дома Романовых.

Сейчас в таком количестве храмов нет необходимости, поэтому не все здания в хорошем состоянии. Но администрация ищет способы их поддерживать. Например костел св.Девы Марии Утешительницы (17в) сдали телефонным компаниям для установки антенны.

Даже появилась шутка - здесь самая лучшая связь с Богом. Сейчас собор используется как модное и удобное место для ко-воркинга и разных мастер-классов.

В первой половине 20в. активно перекраивалась карта Европы. Государственные образования менялись чуть ли не каждый месяц. В WWI Вильнюс вступил столицей Виленского края Российской империи. А уже в феврале 1918 был подписан акт о независимости Литвы. Через год в Вильнюс переехало правительство литовских коммунистов. 4.5 месяца просуществовал Литбел (Литовско-белорусская ССР). Потом 2 года была Срединная Литва и присоединение к Польше. В 1939г. город заняла Красная Армия. Виленская область вошла в состав Литовской ССР, а та в свою очередь - в СССР.


Во время WWII республика 3 года была под властью нацистов. В Вильнюсе и других городах в еврейских районах были образованы "гетто". В столице их было даже два - большое и малое Узники гетто должны были носить спец повязки, не ходить в центре и по тротуарам, ездить в общественном транспорте. Провинившихся отправляли на расстрел. Из 40 тысяч евреев не выжил почти никто.

Существование в составе СССР принесло как хорошее - образование, трудоустройство, бесплатное жилье, так и неприятное - репрессии, депортации, перекраивание лица города.


Сейчас местные даже шутят по поводу одной из улиц (Немецкой), перестроенной в советское время. Справа - здания классические вильнюсские, слева - классические сталинские. Справа бизнес процветает десятилетиями, слева - меняется каждый год.

Это явно плохая карма!


Здания справа, собственно, снесены не просто так, а для расширения улицы и прокладки бульвара.

При всех благах, плохое в купе с желанием независимости перевешивали. Народ постоянно проводил мирные акции протеста. Самая масштабная из них, "Балтийский путь", была организована в 1989г. Тогда жители 3х прибалтийских республик выстроились в шеренгу длиной почти 600км. И началась эта шеренга от плитки желаний на кафедральной площади Вильнюса.

Еще сто лет назад район Заречье или Ужупис был самым опасным в городе. Приличные люди обходили его стороной. В советские годы здесь квартировали военных. И сюда же приходили студенты академии художеств, расположенной неподалеку, чтоб выпить и поразвлечься. Со временем студенты и выпускники начали занимать в Ужуписе квартиры, оставленные военными. Они тут жили, творили, устраивали праздники и перформансы.

В 1996г. на территории района был открыт "Центр альтернативного искусства".

А год спустя провозглашена шуточная "Республика Ужупис". В здании правительства (он же паб, он же бывший монастырь бернардинок) за 2 часа была написана конституция. Символом был выбран ангел на центральной площади. 1 апреля, в день независимости, всюду проводятся торжества, а из колонки у ног ангела, льется пиво.

Район стал модным местом, судя потянулись богачи. И даже мэр Вильнюса поселился в Ужуписе. Умные художники начали продавать свои квартиры (уже естественно гораздо дороже) и переселяться в другой район, который теперь облагораживают.

Вечером решили прокатиться по дальним окраинам города.

Сразу за Вильней (Нерис) начинается район стеклянных небоскребов

Где-то тут, среди советских многоэтажек района Фабийонишкес, снимали кадры для Чернобыля от HBO.

В небе парили шары, а мы отправились в хостел.

За день пройдено: 22 км.
Made on
Tilda