Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
Топкапы
Когда Константинополь был объявлен столицей Османской империи, султан со своим гаремом поселился во дворце на нынешней площади Баязид. Только через 25 лет, в качестве рабочей резиденции, на месте акрополя Византия был построен дворец Топкапы.
Первым постоянным его жителем стал султан Сулейман I, а чуть позже туда переехал и гарем.
Дворец Топкапы
Режим работы:
С 1 ноября по 15 апреля: 09:00-16:00
С 15 апреля по 1 ноября: 09:00-19:00
Выходной - вторник

Стоимость билетов:
Топкапы - 72 лиры
Гарем - 42 лиры
Дворец состоит из множества построек, разделенных на 4 двора.
На территорию дворца ведут Ворота Повелителя.
Двор Янычар
Первый двор (Янычар) - открытая для простых смертных часть дворца. Здесь проводили празднества, церемонии, намазы. В этом дворе находятся кассы.
Самая заметная часть двора - церковь святой Ирины. До строительства собора святой Софии она был главным собором города. При османах не стала мечетью, а служила арсеналом. В середине XIX века стала музеем оружия и древностей.
Двор Дивана
Следующие ворота называются Ворота Приветствия. Они были построены еще при султане Мехмеде Фатихе. И только султан мог проезжать через них верхом на коне.
За воротами Приветствия начинается второй двор или двор Дивана. Здесь проводились разные важные церемонии - свадьбы, обрезания, отправление войска на войну. Здесь же принимали иностранных послов, как правило после многодневного ожидания.
С юга двор ограничен зданиями дворцовой кухни. Сейчас здесь выставки утвари и посуды.
В некоторых залах фотографировать запрещено.
Название двор получил от расположенного в нем здания Дивана. Здесь проходили заседания Совета Дивана во главе с великим визирем или самим султаном.

Окошко в стене было установлено по приказу султана Сулеймана. Так он мог следить за заседанием совета или не следить по своему желанию, а визири никогда не знали наверняка - есть кто-то за решеткой или нет.
В соседнем здании с маленькими окошками находилась Внешняя казна. Сейчас - выставлено ценное оружие, флаги, доспехи. Фото запрещено.
Центральная аллея ведет к воротам Блаженства (Аудиенций или Белых евнухов), через которые могли проходить только самые приближенные и важные гости.
Двор Эндерун
За воротами Блаженства находится двор Эндерун.

В нескольких палатах двора располагалась школа для мальчиков. Дети, вывезенные из разных областей империи по системе девширме, обучались здесь Корану, военным и хозяйственным делам. С годами они могли достичь больших высот.

Так, например, произошло с Баjo Ненадичем из боснийской деревушки Соколовићи. Еще ребенком он попал в аналогичную школу при дворце в Эдирне. Через полвека он дорос до Великого визиря, кем и проработал следующие 14 лет при трех султанах (Сулеймане, Селиме II и Мураде III) под именем Соколлу Мехмед-паша. По его приказу был построен знаменитый "Мост на Дрине" в боснийском Вишеграде, который мы посещали в 2017 году.

В этих помещениях выставляются султанские одежды, но в 2019 году они были закрыты на ремонт.
Сразу за воротами находится зал Аудиенций, где султан работал и изредка принимал иностранных послов.
В центре двора при султане Ахмеде III построили библиотеку.
За порядком в Эндеруне следили "белые" евнухи.

Изначально и у белых (выходцев с Балкан), и у черных (выходцев из Африки) евнухов функционал был одинаков. Но в конце XVI века их разделили. Белые евнухи стали отвечать за Эндерун, церемониал и ворота, а черные - за внутренние покои. Близость к султану и его матери сделали ранг черных евнухов выше, а их главу - одним из самых влиятельных людей в империи. В XVI-XVII веках кызляр-ага по статусу уступал только шейх-уль-исламу (глава по религиозной части) и великому визирю.

В Эндеруне для белых евнухов было отведено 2 помещения - небольшая мечеть и палаты, где сейчас выставляются ценные исламские реликвии. Перед залом Реликвий всегда огромные очереди.
За ними, через двор белых евнухов, располагается святая-святых дворца - Гарем.
Гарем
Гарем - самая закрытая часть дворца. Здесь жила семья султана: мать (валиде-султан), незамужние сестры, сыновья (шехзаде) до определенного возраста, дочери, многочисленные жены и наложницы и толпа слуг во главе с кызляр-агой.
Девушки в Гарем могли попасть не только через невольничий рынок или в качестве подарка, но и по собственной воле (или родителей).
Девушки в самом низком ранге по иерархии гарема (джарие) жили без особых условий. В этом дворике они и спали, и ели, и работали.
Несколько лет девушки обучались письму, музыке, танцам, этикету и т.д. По окончании школы их делили на наложниц и обслуживающий персонал. И те, и другие могли сделать хорошую карьеру: первые до Султанши (мать шехзаде), Хасеки (официальная жена, позже титул изменился на Кадын Эфенди) или даже Валиде (мать султана), вторые - до Унгер-калфы (старшей служанки) или Хазнедар (казначей гарема). Калфы, отработавшие 10 лет, и наложницы, не попавшие к султану, выдавались замуж за богатых и влиятельных.

В гареме жили сотни женщин и до самого верха добирались только самые сильные, хитрые и удачливые - кто смог не только привлечь султана и сохранить его интерес, но и вырастить сына живым и здоровым среди подковерных интриг. В XVI-XVII веках был период, названный "женский султанат", когда такие сильные Валиде фактически управляли империей.
И покои у них были под стать званию - королевские!
В определенные дни и по определенному графику девушки проходили по Золотому пути на свидание к султану (хальвет). Все они проходили строгий отбор и должны были получить одобрение матери султана.
Фаворитки и матери шехзаде получали отдельные покои с видом на сад и залив Золотой Рог. В саду был бассейн, в котором девушки купались.
До середины XVI века юных шехзаде с матерями отправляли в санджаки учиться управлению государством. Кто-то из них после смерти султана должен был занять его место и, по закону Фатиха, убить своих братьев.
Когда эта практика прекратилась, султаны стали запирать своих сыновей и братьев в Кафес на территории Гарема.
Была в Гареме и собственная мечеть.
Конечно самые богатые и помпезные покои главы государства - султана.
Они делились на парадную часть и личную.
В парадных покоях султан принимал свою семью, отдыхал и принимал пищу.
Личные покои, место отдыха и сна, выглядят более скромно. В стене установлен фонтан. Считается, что он был предназначен заглушать секретные разговоры на случай подслушивания.
Султан обладал и самой богатой уборной. Сетка была установлена для защиты от возможных покушений в самые ответственные моменты.
Двор Софы
Для отдыха и прогулок султана и его семейства служил четвертый и самый закрыты двор Топкапы. Название он получил из-за построенного здесь павильона Софы. На заднем плане - Багдадский павильон, построенный при султане Мураде IV в честь взятия Багдада.
Ереванский павильон, также построен при султане Мураде IV в честь взятия Еревана.

Мраморная терраса "Султанская Софа".

За ней виден павильон Священной мантии и святых реликвий, в которой хранятся знамя и мантия пророка Мухамеда, переданные султану Селиму I Явузу (Грозному) после завоевания им Сирии и Египта. Туристов туда не пускают.

Справа - зал обрезания. Эта процедура сопровождалась большими праздничными мероприятиями во дворце и городе. Одновременно с шехзаде обрезание могли сделать все мальчики подходящего возраста за бесплатно.
У павильона главного лекаря установлен каменный трон. Сидя на нем, султан наблюдал за соревнованиями стражи.
В глубине двора расположены ворота в парк Гюльхане.
Последняя постройка Османской эпохи на территории дворца - павильон султана Абдул-Меджида I 1840 года.
Здесь открывается отличный вид на Босфор.
Made on
Tilda