Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
Археологический музей
Еще со времен Мехмеда II Фатиха все самые интересные артефакты с новых земель и трофейное оружие складировались в здании церкви святой Ирины. В 1869 году коллекцию организовали в Императорский музей. Собрание стало расти и встал вопрос о новом помещении. Пока здание строилось, в 1880 году под музей выделили Изразцовый павильон.
Этот богато украшенный особняк построен аж в 1472 году и является единственным примером ранне-османской гражданской архитектуры в Стамбуле.
На данный момент в павильоне выставляется коллекция османской керамики и изразцов.
Археологический музей
Режим работы:
С 1 апреля по 31 октября: 09:00-19:00
С 31 октября по 1 апреля: 09:00-18:00
Выходной: понедельник

Стоимость билетов:
50 лир
Главное здание музея строилось с 1881 по 1902г., но официальное открытие состоялось 13 июня 1891г. Этот день с тех пор считается Днем Музея.
На трех этажах здания выставлены находки античного периода от Греции и Рима до Персии и Ливана: статуи, саркофаги (включая один из самых знаменитых саркофагов античности - Сидонский), элементы храмов. К сожалению, сейчас работает только первый этаж.
Третье здание комплекса построено в 1883 году для первой в империи Академии художеств. Через 35 лет академия переехала и на ее месте обустроили музей Древнего Востока. Здесь выставлены находки из Африки и Ближнего Востока.
В дворе комплекса собраны элементы акрополей византийских времен.
Парк Гюльхане
В археологическом музее у Иванa случился передоз музеев и археологии и мы отправились в парк Гюльхане искать еду.
Кафе там оказалось очень приличное и даже недорогое для такой локации.
Помимо еды обнаружилась куча котиков.
Парк Гюльхане (розовый сад) когда-то был частью первого двора Топкапы и простирался до самого берега. И до сих пор его окружают мощные каменные стены.
Часть парка была снесена в XX веке при строительстве железной дороги и проспекта Кеннеди. На фото забор и здания железной дороги, за деревьями видна башня Справедливости.
Из-за этого один из павильонов оказался отрезанным от дворца. Здание раньше служило султанской пристанью и называлось Сепетчилер (павильон корзинщиков) в честь ремесленников, оплативших реконструкцию при Ибрагиме I.
На территории парка находится еще один из центральных музеев - Исламской науки и техники. Именно туда после обеда мы и отправились. Но тут что-то пошло не так - не обнаружилась музейная карта Ивана.

По опыту потеряшек в Сараево в 2018 году мы отправились обратным путем. Сначала в кафе, из кафе - к охране на выходе из парка, потом к КПП между парком и территорией Топкапы. Охранник нас выслушал, поискал среди своих закромов, не нашел, позвонил на проходную Археологического музея и отправил нас туда.

На КПП у ворот следующий сотрудник тоже поискал - не нашел и повел нас в дальнее крыло главного здания музея, где располагается администрация и бюро находок. Минут через 5-10 пришел очередной работник и вынес гору разных карт, среди которых (о, чудо!) оказалась наша!
Босфор
После приключения с картой, мы решили завершить официальную программу и просто прогуляться. Ноги вывели к самой выдающейся оконечности мыса Сарайбурну. Где-то здесь проходит граница между заливом Золотой Рог и проливом Босфор.
Босфор, вместе с Дарданеллами, - один из важнейших водных путей. Немало войн велось ради обладания ими и немало договоров заключалось ради возможности ими пользоваться. Не даром султаны, с 1453 года владевшие проливами, считали Черное море османским озером.

На данный момент международное судоходство регулируется конвенцией Монтрё от 1936 года, согласно которой в мирное время торговые суда могут передвигаться как угодно, военные суда черноморских стран - обязаны предварительно уведомлять Турцию, а не нечерноморских - ограничены в размере и времени пребывания; в случае возможной угрозы Турция в праве поступать как считает нужным.

Сейчас единственная война, которая идет на берегах Босфора - борьба за рыбу между рыбаками, котами и чайками.
Через дорогу от набережной установлен памятник бравому османскому корсару, грозе Средиземного моря, другу и соратнику знаменитого Барбароссы - Тургут Рейсу. Он был настолько молодец, что его имя присвоили нескольким военным кораблям и его родному городу.
Неподалеку от памятника мы познакомились с интересным местным обычаем. Шли мы, никого не трогали, пока нас не обогнал чистильщик обуви. Он так куда-то спешил, что обронил щетку. Иван решил помочь несчастному, а тот настолько растрогался, что предложил почистить его ботинки забесплатно.
И тут какбэ все шито белыми нитками, но Иван понадеялся на чудо и отдался в умелые руки. Через один кроссовок началось то, чего и следовало ожидать - печальная история про голодающих Поволжья и семерых по лавкам. Дослушивать не стали - сбежали. Уже после прочитали, что некоторые теряли от такой навязанной услуги до 100 лир (~1000 рублей).
Еще одна достопримечательность на пути - маяк, построенный 1755 году при султане Османе III. А еще где-то тут проходит граница между Босфором и Мраморным морем.
Отужинать мы решили почти в первом попавшемся кафе с видом на море. Пока мы уплетали солидную порцию котлеток kofte, в новостях объявляли о начале операции в Сирии.
Зашло солнце, набережная плавно перешла в порт Еникапы, а количество рыбаков не уменьшалось.
Самые хитрые принесли даже походный магазин.
Здесь же находится один из выходов мега-сооружения последних лет - туннель "Евразия". Этот уникальный объект, построенный по последним требованиям экологичности, сейсмо- и цунамистойкости, проходит под землей и водами Босфора и сокращает дорогу от Еникапы до района Гёзтепе на азиатской стороне с 1,5 часов до 15 минут.
Made on
Tilda