Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
Это было 10 октября и на следующий день должен был состояться матч между футбольными сборными Турции и Албании. Иван очень хотел на него попасть, но билеты кончились еще за месяц. Ради интереса мы решили съездить к стадиону, на котором будет (прошла?) встреча. У сборной Турции три домашних стадиона, но в этот раз они выбрали самый удобный - Шюкрю Сараджоглу, он же стадион ФК "Фенербахче".
Метробус
По дороге испробовали очередной новый вид транспорта - метробус. Ходит он по выделенной полосе Стамбульского шоссе.
Промчали мимо самой высокой точки азиатской части города - холма Чамлыджа.
На холме высятся телебашни.
И новенькая одноименная мечеть. Мечеть была открыта в мае 2019 года и стала самой большой в Турции. Она рассчитана на 63000 человек! Для сравнения - Голубая мечеть всего на 10 тысяч человек. Повальное строительство мечетей при, в общем-то, спокойном отношении масс к религии, роднит Турцию с Россией, а Эрдогана с Путиным.
Строят очередную мега-развязку.
Конечная у метробуса находится по соседству с администрацией округа Кадыкёй. Брутальное здание с граффити и, конечно, Ататюрком.
Фенербахче
В 500 метрах от здания администрации наша цель - стадион ФК "Фенербахче". Название переводится как "сад фонарей", в честь этого на кольце на подъезде установили маяк.
Арену готовят к матчу. Вывесили флаги и заклеили титульного спонсора клуба.
Работники фан-магазина подтвердили, что билетов нет.
Фенербахче сегодня всемирно известный клуб, но путь к этому был тернист.
К концу XVIII века Османская империя была в упадке, срочно требовались реформы во всех сферах жизни. Вступивший в 1839 году на престол султан Абдул-Меджид I, а затем и его брат султан Абдул-Азиз I попытались провести ряд преобразований, получивших название Танзимат, но большая их часть провалилась.
В результате двух переворотов в 1876 году султаном стал сын Абдул-Меджида: Абдул-Хамид II. Он ввел конституцию и парламент, но не надолго. Конституция была упразднена, парламент распущен, а султан все больше уходил в деспотичный абсолютизм на фоне краха экономики и разваливающейся на куски страны. Из страха за власть он почти безвылазно жил во дворце Йылдыз, запретил любые собрания и клубы по интересам, включая футбол.

Но душа и мышцы требовали, поэтому молодежь начала собираться в спортивные общества тайно. В 1907 году таким образом, за чашечкой чая, был создан клуб Фенербахче.

Абдул-Хамид в своей деспотичной деятельности опирался на военных. Они лучше всех жили и получали лучшее в стане образование. Молодые образованные офицеры, конечно, видели куда катится все вокруг, так что план не удался.

В 1908 году произошло восстание (младотурецкая революция), восстановление конституции и парламента и низложение султана.

Жизнь налаживалась и спортивные сообщества начали выходить из тени.
В 1909 году Фенербахче вступил в Стамбульскую футбольную лигу, а в 1911 году впервые ее выиграл. С тех пор и по сей день клуб остается одним из самых популярных, титулованных и богатых в Турции.
Одним из его болельщиков был сам Ататюрк.
В небольшом скверике рядом со стадионом установили памятники местным футболистам.
Мода
Мы добрались до очень уютного района Мода округа Кадыкёй.
Первое, что попалось на глаза - улица с барахолками.
Второе: ретро-тамвай, на котором мы немного прокатились. Один из старичков-пассажиров, признав в нас туристов, рассказал как он ездил на нем в школу лет 60 назад. Потом трамвай надолго пропал. И вот, наконец, движение восстановили.
Тут наступило самое время пообедать.
Мода - район котов, зеленых улочек, домов, в которых хочется жить и кафе, в которых хочется откушать кофе и пирожными.
В переулке обнаружили англиканскую церковь Всех Святых.
В районе очень приятная набережная в бухте Каламис.
Одно из старейших учебных заведений района - лицей округа Кадыкёй.
На стене дома на улице Сакиз граффити с четырьмя главными командами страны - Трабзонспор, Галатасарай, Бешикташ, Фенербахче.
Часть района занимает настоящий восточный базар. Тут удержалась - попробовала местных устриц (не живых). Иван от экспериментов отказался))
В центре рыночных улиц находится греческая церковь святой Евфимии Всехвальной. Она была уроженка этих мест (тогда - города Халкидона), пострадала во время гонений христиан и была похоронена здесь же. Позже на ее могиле был построен храм, в котором в 451 году проходил IV (Халкидский) Вселенский собор.
В районе вообще много церквей - англиканская, греческая, католическая французская, католическая американская, армянская и даже "Адвентистов седьмого дня".
Транспорт
Кадыкёй - это не только уютные улочки, но и крупный водно-транспортный узел.
Пристань Кадыкёй - одна из трех основных в городе, наряду с Еминёню в районе Фатих и Кабаташ в районе Бейоглу.
На пароме можно не только пересечь пролив, но и подкрепиться. Чай-кофе-плюшки продают здесь же в баре.
Проплываем мимо вокзала Хайдарпаша, с которого начинаются железные дороги Анатолии. Построен немецким архитектором на деньги Deutsche Bank в 1908 году. Уже несколько лет в лесах и не работает.
Рядом расположен одноименный грузовой порт. Где-то под ним проходит туннель Евразия.
Казармы Селимие. Построены при Селиме III (1799 год), перестроены при Махмуде II (1829 год). Закрытый военный объект, но при большом желании, можно пообщаться с военными и посетить местный музей.
Плывем в Европу.
Made on
Tilda