поход выходного дня
Кострома-иваново 2021
День 1. Кострома - Красное-на-Волге
12 июня 2021
Кострома
Прошло все полтора года, а мы уже снова в Костроме. На этот раз - летней и солнечной.
Приехали ночным поездом в 05:40.
В ожидании открытия единственного в городе Макдака, вспоминали, как в прошлой зимой приехали на этом же поезде в полной темноте. Нас встретила хозяйка квартиры и через 20 минут после высадки из поезда, мы уже снова спали))
Первым делом отправились в центральный центр. Прекрасные пустынные улицы, прекрасный город, прекрасная погода!
А вот и первое "селфи": на фоне знаменитой беседки Островского.
С нами в поход отправилась бесстрашная Марта. Это ее первый посещение Костромы, но что самое главное - первый выезд с палатками!
Кремлевский холм безбожно зарос, а дедушку Ленина вместе с площадью обнесли забором. Что-то реставрируют.
На город по плану у нас всего 4 часа. Поэтому бодро махнув мимо Сковородки (центральной Сусанинской площади), мы отправились на другой берег реки Кострома к Ипатьевскому монастырю. Все чисто, тишина, покой и музеи не работают (ковид).
Музей деревянного зодчества, конечно, тоже не работал, но ради приличия завернули.
Зато в Слободе (ура!) удалось за высоким забором разглядеть церковь из села Холм. В прошлый раз увидели одни купола.
Возвращаемся в центр. Кругом что-то непонятное: улицы перекрыты, машин нет.
А вот и ответ! В этот день проходил полумарафон "Здорово, Кострома!". Вот всегда у нас так: то внезапно на Грушинский фестиваль попадем, то на остатки радужного парада:))
После второго завтрака в отличной столовке Лимпопо, мы планировали покатить дальше. Но тут Иван нагуглил котокафе МАО. Мы могли пройти мимо заведения с названием, одноимённым нашему клубу! Включу тут Шелдона Купера: māo - это кот по-китайски 貓.
Покидаем дружелюбных котиков и отправляемся на окраину города. Застройка здесь типичная для любого средне-крупного российского городка. Но в переулке за этими многоэтажками скрывается еще одна местная достопримечательность.
Терем Снегурочки! Работает он круглый год, кому стало жарко - можно сходить на экскурсию в морозильную комнату)) Еще в тереме живет белочка. Вообще Костроме за развитие своих туристических брендов надо ставить 10 баллов из 5.
Заросший монумент в честь городов Золотого Кольца. Иваново, куда мы направляемся, сильно выбивается из ряда со своим 1872 годом основания.
А вот кому автовокзал в аренду? Или может железнодорожный в городе Остров?
До новых встреч, Кострома! Выезжаем по Кинешемскому шоссе. Дорога в целом хорошая, но траффик интенсивный, а обочина условная.
Через пару километров свернули в посёлок Караваево, к спорткомплексу «Урожай». Это сооружение отметилось в истории большого российского футбола: 15 марта 2006 года здесь проходил матч 1/8 Кубка России между костромским «Спартаком» и московским ЦСКА (0:3, голы Салугин, Дуду и Дм. Тихонов). Также в составе ЦСКА в этот день играли Мандрыкин, Шемберас, Ролан Гусев и молодёжь. Кубок в тот год ЦСКА в итоге забрал себе второй год подряд (а точнее второй золотой дубль подряд).
По соседству волейбольные площадки. Здесь же на травке мы решили расположиться на перекус. Уже давно вывели для себя правило делать остановки на 5 минут каждые10-12 км: мышцы встряхнуть, углеводами заправиться, воды попить (хотя эту потребность закрывает гидратор в рюкзаке).
Сумароково
Из поселка свернули на третьестепенное шоссе, ведущее в глубинку Костромской области.
Просто идеальная дорога для велопоездок: ровный асфальт, широкая обочина, лес и пара-тройка машин за 10 минут пути, включая винтажные. Лепота!
Но счастье длилось недолго. Нам нужно свернуть на проселочную дорогу. Информационный знак на повороте не сулит ничего хорошего!
Следующие 5 км представляли собой пыльную неукатаную гравийку. Местами даже песка не было. Скорость падала до пешеходной. На самом деле, морально мы были готовы к этому, т.к. авторы свежих отчетов жаловались на качество дороги. Но менее выматывающим участок от этого не стал.
Наконец-то! Отдых, обед и лоси! Тут встретили группу велотуристов, которая ехала в обратную сторону.
Попасть на лосиную ферму в Сумароково нам хотелось еще с прошлого посещения Костромы.
И вот свершилось!
Ферма работает каждый день, пускают только в составе группы и с гидом. Ездить лучше в конце весны-начале лета: именно в это время можно застать лосят-малышей. Лосята-подростки за морковку позволяют себя почесать:)
В сувенирной лавке (только за наличные) можно попробовать лосиное молоко. Говорят, мега-полезное. Иван попробовал. А еще висит список обитателей фермы. На момент посещения их 24. Обратите внимание, имена мужского рода только у лосят не старше одного года. Остальные обитательницы фермы это самки. Взрослые самцы суровы, нелюдимы, и с начала зрелости живут одиноко, кроме брачного периода.
После экскурсии устроили обед. Воспользовались беседкой у центрального входа. Мороженое, кстати, тоже местное.
Ферма работает до 15.00. К этому времени работники начинают всех вежливо выгонять, чтобы туристы не попали под копыта лосей, выпускаемых на послеобеденную прогулку из загона в поля и леса. Мы тоже поспешили ретироваться. Ехать в цивилизацию можно 2 путями: вернуться по гравийной дороге или отправиться по грунтовке через поля. Мы выбрали второе. От главного входа нужно повернуть налево вдоль забора, вот на этой развилке продолжать ехать прямо:
Пейзажи вокруг радуют глаз!
Красное-на-Волге
Около 17:30 добрались до условного финиша дня - поселка Красное-на-Волге.
У этого городка очень необычная специализация: большая часть населения здесь занята на ювелирном производстве. Уже в 19 веке изделия местных мастеров были широко известны и продавались на многих ярмарках. В середине 20 века в посёлке построили завод.
На центральной улице работает музей ювелирного искусства (хотя судя по Яндексу уже не работает). Здесь можно полюбоваться на местную гордость - изделия в технике красносельская скань.
В музей мы не успели, зато зашли в один из магазинов. Который тоже почти музей:) Кое-что купили.
Из особо интересного отмечу еще Богоявленскую церковь1592 года, построенную во времена, когда Красное было владением Годуновых. Это единственный сохранившийся каменный шатровый храм в Костромской области, всего подобных сооружений можно насчитать полсотни на всю страну.
На ночёвку остановились за посёлком, на берегу Волги. Рядом с болотом, где в окружении комаров плескался бобёр. По прогнозу обещали сильный ливень, так что накрыли палатки тентом. Места здесь в смысле природной стихии знатные. 9 июня 1984 года здесь прошёл Ивановский смерч, сильнейший в центре России за 100 лет, основной удар которого уничтожил турбазу Лунёво на противоположном берегу Волги от нашей ночёвки. Но прогноз в итоге не сбылся, ночь на Волге прошла тихо. Единственная «буря» в тот вечер произошла в Петербурге, где в первом для себя матче чемпионата Европы по футболу сборная России крупно проиграла Бельгии.
Трек
Пройдено за день 70 км.
Made on
Tilda