Велопоход
верхняя волга 2022
День 2. Кимры - Кашин
08 мая 2022
Кимры
Начинается новый день. Погода приятно-весенняя: не холодно и не жарко, солнце где-то за облаками. Выдвигаемся осматривать город: Иван тут уже бывал, а я - только проездом по правому берегу.
Согласно исследованиям, в 10-11 веках на территории современных Кимр проживали племена кривичей и меря. Впервые село Кимра в документах упоминается в середине 16 века, как часть владений царского двора. Начиная с Ивана Грозного село и окружающие деревни стали выдаваться во владение особо отличившимся дворянам.
С середины 17 века начало развиваться основное направление деятельности местного населения — сапожный промысел. С течением времени Кимры стали славиться своей обувью на всю империю. Развитию села помог один из его владельцев — граф Михаил Илларионович Воронцов. Он построил каменные торговые ряды и давал деньги крестьянам на торговлю.
В 18 и 19 веках в селе произошли два крупных пожара, поэтому основной исторической застройкой являются купеческие особнячки в стиле модерн конца19 — начала 20 века.
В 1917 году Кимры получили статус города.
Правобережье в районе станции Савёлово активно начало развиваться в советское время после строительства станкостроительного завода.
Первый интересный объект на нашем пути — стадион «Красная звезда». Сам стадион на этом месте появился еще в дореволюционное время как часть городского парка, а в 1925 году была построена входная группа, которая сейчас является уникальным общественным сооружением той эпохи. Долгое время деревянное здание находилось в аварийном состоянии, однако в 2021 году, наконец-то, была проведена реконструкция. Одна из памятных табличек гласит, что в 1919 году на футбольном поле выступал сам товарищ Калинин.
Продолжаем двигаться по улице Володарского. Перед нами появилась старая недействующая водонапорная башня. Первоначально верхняя ее часть была деревянной, но в 20 веке ее заменили на каменную.
На заднем плане — здания обувной фабрики «Красная звезда», основанной в 1907 году под названием «Якорь». Ныне по назначению не работает, в помещениях расположились магазины и офисы.
На противоположной стороне улицы привлекают внимание два свежеотреставрированных домика. Желтый магазин сантехники - бывшая лавка купца Рыбкина, построенная в начале 20 века и входившая в состав усадьбы. Главное здание усадьбы частично видно справа, оно заброшено и выглядит печально. Зеленое здание слева хотя и отреставрировано в пару к магазину, но было просто соседским жилым домом.
Перемещаемся на улицу Кирова, бывшую Конную. Здесь расположен, пожалуй, самый красивый дом в городе. Его построил в начале 20 века для своей семьи зажиточный купец Лужин. Года здание не щадили, дважды оно чуть не погибло, но в 2014 году его отреставрировали на средства местного мецената.
По сравнению с особняком Лужина очень скромно и минималистично смотрится здание администрации города.
На дальнем плане виден еще одно интересное строение, так называемый «Дом крестьянина». До революции в нем располагался популярный трактир, магазины и лавки. В 1925 году в нем отрыли культурный центр с музеем, библиотекой и комнатами отдыха, а открывал его все тот же товарищ Калинин.
В скверике под стенами администрации в 2014 году установили памятник сапожнику, в честь ремесла, некогда прославившего город.
Майская (бывшая Торговая) площадь выглядит довольно удручающе: недореставрированные старые дома с одной стороны, развалины торговых рядов с другой, заборы и ни одной лавочки. Только памятник Туполеву как-то скрашивает эту картину.
Движемся на Савёловскую сторону. С кимрского моста открывается отличный вид на отреставрированный Театр драмы и комедии, кафе «Причал», устье реки Кимрки и район Заречье.
Наша следующая точка - город Калязин. Поскольку между Кимрами и Калязиным есть только два очень объездных шоссе, куча прерывистых кривых лесных троп и ни одной достопримечательности, было принято стратегическое решение телепортироваться по железной дороге. На станции Савелово сели на электричку на тепловозной тяге. С нами в вагоне оказались ребята из Питера, которые ехали домой из Москвы окружными ж/д путями, планировали добраться дней за 5.
Вид из окна доказывал правильность решения: леса сменялись болотами, а болота широкими реками.
Калязин
Через 1,5 часа мы прибыли на станцию Калязин на окраине города. Пока выгружались из вагона, от состава отцепили тепловоз.
Задокументированная история Калязина начинается в12 веке с монастыря Николы на Жабне, вокруг которого к 14 веку вырос небольшой город-крепость. В 15 веке на противоположном, левом берегу Волги, был основан Свято-Троицкий Макарьев Монастырь. Он стал центром жизни города и дал новый толчок его развитию. Монастырь засветился в событиях Смутного времени, сюда активно ездили российские государи и даже не пострадал во время церковной реформы Екатерины II. По ее же указу Калязинская слобода, ранее объединившая три окрестные поселения, получила статус города.
Калязин спокойно рос и развивался до советских времен. В 1920 году был закрыт Макарьевский монастырь, а в 1940 году вся историческая часть города вместе с монастырем была затоплена водами Угличского водохранилища. Видимой осталась только колокольня Никольского собора, которая стала символом Калязина.
Осмотр города мы начали с храма Вознесения Господня, построенной в 18 века в качестве кладбищенской церкви Никольского собора. В советские годы на месте кладбища соорудили стадион, а в храме размещался хлебокомбинат. Восстановление здание и территории началось в 1990е годы.
Справа от храма виден памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, который в 1609 году руководил русскими войсками в битве с литовскими интервентами под Калязиным.
Поворачиваем на центральную улицу Карла Маркса. Тут внимание сразу привлекает здание школы. Оно построено в конце 19 века и уже тогда наполовину было занято учебным заведением, а на вторую половину - городскими службами.
А вот и знаменитая колокольня Никольского собора. Она была построена в 1800 году, а собор - на век раньше, на месте монастыря Николы на Жабне с которого началась история города, и был разобран во время работ по сооружению Угличского водохранилища. Еще в 1980е для поддержания устойчивости вокруг колокольни насыпали искусственный остров. В конце 2000х началась реставрация, которая завершилась только в 2021 году.
На спуске к Волге и лодкам, установили чугунную карту центра города, на которой можно увидеть какое русло было раньше и какие здания затопило.
Погода начала сильно портиться, поэтому мы быстренько ретировались на обед в, кажется, единственное работающее на тот момент заведение - кафе "Усадьба" при одноименном гостиничном комплексе. Очень симпатичное место!
Внезапно встретили там знакомого из велоклуба. Но, в отличие от нас, он с девушкой путешествовал на машине, чем мы позже и воспользовались:)
Велики мы оставили на территории кафе и мелкими перебежками отправились на пристань, чтобы доплыть на лодке до колокольни. Лодку конечно взяли на ручном управлении, ибо спортсмены))
Колокольня высокая, вблизи в кадр не влезает:)
Зато отсюда хорошо просматривается остров, оставшийся от обширной территории Макарьевского монастыря. Башня на острове - новодел 2004 года, построенный на фундаменте одной из башен монастырских стен.
Под усиливающимся дождем гребем обратно к лодочной станции. Точнее Андрей гребет, а все глазеют:)
Еще один объект, который мы хотели посетить Калязине - радиоастрономическая обсерватория (КРАО). Обсерватория работает с 1992 года, с помощью радиотелескопа ТНА-1500 диаметром 64 м исследует ближний и дальний космос, в том числе участвует в совместном проекте Роскосмоса и Европейского космического агентства по изучению Марса.
Находится обсерватория в стороне от города и в маршрут как-то не вписывалась, поэтому мы уже смирились, что посмотрим на нее только издалека. И тут так удачно ребята на машине!
Надо сказать, дорога до обсерватории жуткая, ехали по ухабам со скоростью среднего велосипеда. Видимо это "не баг, а фича", чтобы охрана успела изучить «гостей». Везде висят знаки, запрещающие полеты дронов.
Размер телескопа, конечно, впечатляет.
Под хмурым небом и в ожидании новой порции дождя, прощаемся с ребятами и Калязиным.
И ливень не заставил себя ждать. Незапечатленными остались следующие 20 км, включая ферменный судоходный мост через Волгу, участок дороги с поэтичным названием «Золотое кольцо» и въезд в город Кашин.
Заодно хочу восхититься линейкой Terrex от Адидаса. Штаны прошли и тумано-дождь со встречным ветром на вершине Копаоника в Сербии, и ливни средней полосы России, и ни разу под ними ничего не промокло. Дорогие, но того стоит. Позже прикупила куртку из той же серии, тоже очень классная.
Итоги дня

В день 2 пройдено 40,6 км, всего 95,2 км.

Треки: Кимры, Калязин, Калязин — Кашин (открывается с VPN).


Made on
Tilda