Велопоход
верхняя волга 2022
День 1. Дубна - Кимры
07 мая 2022
Дубна (Большая Волга)
Майский поход по Верхней Волге мы изначально планировали в формате 4 дней от Мышкина до Ярославля с заброской через станцию Волга. Но в итоге решили замахнуться на формат 8 дней с финишем опять же в Ярославле, но Мышкиным в середине похода, а стартом из Дубны. Большую часть похода мы ехали вдвоём (Иван и Полина), но в стартовый день нас было семеро.
Наш первый настолько ранний велопоход начался в Дубне, одном из любимейших городов Ивана. Сюда мы прибыли самым простым и удобным способом — на электричке. На станции «Большая Волга», одной из двух в Дубне, нас встретили местные веломаньяки и провелили экскурсию по знакомым и новым интересным местам.
Некоторые историки считают, что поселение на месте нынешней Дубны существовало в 11-13 веках и было важным пограничным городом. Но это не точно.
Современный город возник из поселка Иваньково, который в свою очередь образовался в 1937 году на базе Дмитлага (Дмитровского исправительно-трудового лагеря), закрытого после окончания строительства канала Москва-Волга им. И. В. Сталина (ныне канала им. Москвы).
С середины 1940х начинается военно-научная история города - строится засекреченный поселок для ученых-физиков Дубно. Через 15 лет, после образования Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), он получает статус города и объединяется
с окружающими деревнями и поселками в единый населенный пункт.
Институт работал очень активно. На долю ОИЯИ приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР.
В 2001 года Дубна получила статус наукограда.
Первым делом мы отправились к водным достопримечательностям. Не зря этот район зовётся Большая Волга.
Вдоль Дмитровского шоссе раскинулось озеро Лебяжье. На противоположном его берегу, между озером и каналом имени Москвы высится Большой Волжский маяк, возведенный в 1937 году заключёнными Дмитлага.
На обоих берегах канала уже выстроилась очередь на автомобильный паром. Мы тоже им пользовались в ПВД Конаково-Дубна в 2019 году (открывается с VPN). Но в этот день нам туда было не нужно, мы повернули направо и проехали мимо маяка по дамбе между озером и каналом.
Место слияния канала им. Москвы и Волги c 1937 года охраняли два вождя - Ленин и Сталин. Говорят ими вдохновлялся Толкиен, который как раз в те годы писал про статуи древних королей Гондора, высеченные в скалах на противоположных берегах реки Андуин. Памятник Сталину снесли в 1962 году, так что теперь одинокий (пра)дедушка Ленин охраняет дорогу к Иваньковской ГЭС. Гидроэлектростанция, кстати, заслуживает отдельного внимания. Особенно в апреле, когда происходит водосброс.
От берега перемещаемся в парк района Большая Волга, где во всю готовят Мемориал павшим воинам к приближающемуся дню Победы.
Во время пятиминутного отдыха мне в первый раз в жизни довелось прокатиться на шоссере, да еще и с сидушкой Брукс.
Ну и конечно мы не могли не наведаться к знаменитому гигантскому стулу на улице Приборостроителей. Этот 9-метровый "памятник" из массива березы подарила городу местная мебельная компания в 2005 году.
Дубна (Чёрная Речка)
Район Чёрная Речка. Дубна - очень зеленый город. Ее окружает прекрасный сосновый бор с песчаной почвой. Местами ехать сложно, зато красиво:) Здесь снимали одну из сцен сериала Бригада (подробно о местах съёмки сериала в Дубне).
Самая большая горка в лесу даже имеет собственное имя — пик Тяпкина, она же «Третьи холмы». Профессор Алексей Алексеевич Тяпкин был сотрудником ОИЯИ, и одним из первых энтузиастов горнолыжного спорта в СССР. В начале 1960-х по инициативе Тяпкина для катания с горки и был насыпан этот холм, позже названный его именем. Кроме горных лыж, Тяпкин увлекался и водными, способствовал строительству в Дубне водного стадиона, и был председателем всесоюзной федерации воднолыжного спорта. До него федерацию возглавлял... Юрий Гагарин!
На самой опушке леса находится «город в городе» — уютный коттеджный микрорайон на улице Лесной, построенный в 1950х годах для сотрудников ОИЯИ. Здесь жили профессора, как Тяпкин, и академики как Зельдович, а в сериале тут «жил Саша Белый» :)
Помимо исторической красоты в Дубне появилось и современное «настенное» искусство. Это все росписи местного художника Бориса Макарова.
Хозяева решили показать нам свежеотремортированный стадион Наука. Очень им гордятся. Здесь аж два футбольных поля, теннисный корт и хоккейная коробка.
Дубна (Институтская Часть)
Следующий район города — Институтская Часть. Святая-святых Дубны - территория ОИЯИ. Снимать (вроде) нельзя. Режимный объект.
Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная организация, созданная на основе Соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 г. и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 г. ОИЯИ территориально расположен в городе Дубна Московской области, в Российской Федерации. Это всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок.
http://www.jinr.ru
Советские ученые любили не только грызть гранит науки, но и всевозможные спортивные увеселения. В парке у дома культуры "Мир" установлен вот такой памятник двум выдающимся физикам — Бруно Максимовичу Понтекорво и Венедикту Петровичу Джелепову.
Сюда мы заехали, чтобы посмотреть шоу на роликах «Бременские музыканты» от театра Татьяны Навки. Выступление было бесплатным и проходило в нескольких городах Подмосковья в период майских праздников. Очень удачно совпало!
Движемся дальше. В одном из относительно новых многоэтажных домов почти на окраине Дубны расположилась мозаичная мастерская Полякова М.Г. Мастера из мастерской украсили своими работами сквер у дома и стены.
Возвращаемся на набережную, чтобы посмотреть на огромную таблицу Менделеева на фасаде бассейна "Архимед". Говорят, работники местной "силиконовой долины", расположенной на противоположном берегу Волги могут рассмотреть элементы из окон своих кабинетов. И уж точно их видно с палуб проходящих мимо теплоходов.
Еще одна небольшая таблица Менделеева расположена на кольце на Новом шоссе. Этот объект называется "Мирный атом", первоначально он был установлен в 1964 году, но уже пару раз обновлялся. В самой первой верии на стелле был изображен только мужчина с атомом бериллия, а после реконструкции 2010 года была добавлена часть периодической системы с элементом 105 Дубний. Этот элемент был получен в 1970 году на ускорителе в Дубне, долго носил разные имена, и наконец в 1997 году был назван в честь места "рождения". Всего в ОИЯИ впервые в мире было синтезировано около 10 химических элементов из 24 искуственно синтезированных элементов таблицы Менделеева.
Приз­на­ни­ем вы­да­ю­ще­го­ся вкла­да уче­ных Ин­сти­ту­та в сов­ре­мен­ную фи­зи­ку и хи­мию ста­ли ре­ше­ния Меж­ду­на­род­но­го сою­за чис­той и прик­лад­ной хи­мии о прис­во­е­нии 105-му эле­мен­ту Пе­ри­оди­чес­кой сис­те­мы эле­мен­тов Д.И.Мен­де­ле­ева наз­ва­ния дубний, 114-му — флеровий, в честь Ла­бо­ра­то­рии ядер­ных реак­ций ОИЯИ и ее ос­но­ва­те­ля ака­де­ми­ка Г.Н.Фле­ро­ва, 115-му — мос­ко­вий, в честь Мос­ков­ской об­лас­ти, что уве­ко­ве­чи­ва­ет древ­нюю Рус­скую зем­лю, явля­ющую­ся мес­том рас­по­ло­же­ния ОИЯИ, и 118-му — ога­не­сон, в честь на­уч­но­го ру­ко­во­ди­те­ля ЛЯР ОИЯИ ака­де­ми­ка Ю. Ц. Ога­не­ся­на за его ос­но­во­по­ла­га­ющий вклад в ис­сле­до­ва­ние транс­акти­но­ид­ных эле­мен­тов.
http://www.jinr.ru
Дубна (Александровка)
Покидаем городскую застройку Дубны и перемещаемся в загородный район города — Александровку. На выезде из города заехали на территорию госуниверситета. Университет обустроен по лучшим заграничным примерам, как цельный университетский городок с учебными и спортивными корпусами, общежитиями и местами для отдыха.
И что самое удивительное - со свободным доступом на территорию. Во многие университеты уже так просто не зайдешь.
Далее местные провели нас по неизвестным до селе нам путям: по новенькой велодорожке у СНТ "Кентавр" к берегу реки Дубна. Очень симпатичное место, как и само СНТ.
И последним объектом в Дубне в этом путешествии стал "Центр космической связи", построенный к московской Олимпиаде 1980 года для обеспечения трансляции Игр. Центр и сейчас используется телекомпаниями, а так же для спутниковой правительственной связи.
Кимры
Сразу за околицей Дубны пересекли границу Московской и Тверской областей. Следующие 10 км выглядели примерно так: ровный асфальт, малый траффик, лес. Идеально! Даже не смотря на встречный ветер, пролетели это расстояние почти незаметно. По дороге к нам при соединился еще один попутчик - друг наших дубнинских "гидов".
Вот мы и в Кимрах у памятника-самолета ТУ-124. Самолет самый настоящий, в середине 60х-70х летал в Германии, а после списания возвращен в СССР. Его подремонтировали, перекрасили и в 1984 году установили в Кимрах в память о знаменитом авиаконструкторе Андрее Николаеве Туполеве, который родился в селе (которого уже нет) неподалеку.
Кимрский мост - наша первая (из 10) переправа через Волгу в этом велопутешествии. Город ооочень долго ждал этот мост. Так как железная дорога, которая дошла в эти края в 1900 году, была проложена по противоположному от исторического центра берегу. Очень долго строительству препятствовало «паромное лобби». В 1930х годах, когда были сооружены Угличская и Иваньковская ГЭС, в качестве переправы автомобилисты стали пользоваться плотиной в Дубне. И только в 1978 году был построен мост.
Финишировали мы уже на закате у гостиницы при яхт-клубе "Два капитана". Здесь и распрощались с ребятами, им предстоял еще марш-бросок обратно до Дубны.
На сон грядущий прогулялись по территории (а она очень большая) и полюбовались на Волгу, яхты и теплоход.
Итоги дня

В день 1 пройдено 54,6 км.

Трек дня (открывается с VPN).

Made on
Tilda