Во время утренних сборов на стене гостевого дома обнаружили карту окрестных дорог и интересных точек. Посмотрели, подумали (на самом деле думать об этом мы начали еще накануне вечером) и откорректировали весь дневной маршрут. Заменили взятие перевала через лес по непонятного качества тропе на спуск по асфальту и пару достопримечательностей.
Выезжаем. Кругом такая красота, что хочется фотографировать не переставая!
До первой достопримечательности 7 км по грунтовке и еще немного пешком. Видимо ночью был дождь - постоянно приходилось объезжать лужи.
Начало пешей тропы отмечено аж четырьмя указателями. Мимо не проедешь))
Тропа, местами утоптанная земля, местами камни, спускается на 60 метров по вертикали. Кругом густой зеленый лес, поют птички и шумит вода.
Вот и он: трехметровый красавец-водопад. Называется он просто -"Горньи (верхний) водопад на реке Изубра". То есть своего имени почти не имеет, мол мало ли таких тут. Более мелкие уже и на картах не обозначают.
Речка течет дальше между камней и кореньев. Где-то там есть еще "Нижний водопад", но в наши планы он не входил. Набрали воды в гидраторы и начали обратный подъем.
Возвращаемся той же дорогой, ибо другой нет. На полпути до Рудно внезапно встретились с лесовозом, пришлось съезжать в елки. Снова намотали грязи на колеса, думали не вернуться ли в гостевой дом в велодуш, но не стали)
Спуск с Голии
В Рудно сходятся несколько грунтовых дорог и одна асфальтовая. По ней мы и начинаем спуск.
Перепад высот 800 м на 20км и отличный асфальт. Иван решил полихачить и разогнался до 50км/ч.
Линии электропередач в горах - это отдельный вид искусства.
Градац
По дороге заехали в монастырь Градац. Как и Студеница, относится к Рашскому стилю, т.е. синтезу восточной и западной архитектуры. Он был основан в 13 веке на средства Елены Анжуйской, жены короля Уроша I. Это был первый случай в Сербии, когда задужбину, т.е. заведение, где в будущем будут поминать благотворителя, построила женщина.
Елена Анжуйская была очень крутая женщина. Она прожила почти 78 лет, 25 из которых была королевой Сербии. После смерти мужа она 30 лет руководила несколькими регионами, включая черногорскую Зету и Требине, и долгие годы сглаживала отношения между сыновьями.
На склоне лет королева Елена приняла постриг в церкви святого Николая с Шкодере. 350 лет её мощи хранились в монастыре Градац, но после очередной войны затерялись.
Табличка на входе в гласит, что в стены монастыря собакам вход воспрещён, но они читать не умеют и лазают везде.
На въезде в село, к которому относится монастырь увидели пару винтажных-машин. Оказалось - польские Фиаты.
До свидания Голия! Видимо се! Ну все, теперь все время будет только вниз (с) Незадолго до знака нас накрыл недолгий, но сильный дождь. Хорошо, что к этому времени мы успели пообедать на чудной полянке на берегу горной речки и одеть дождевики.
Вдоль Ибара
Третий раз за три дня спускаемся с долину реки Ибар.
В предыдущие два дня мы двигались по Ибарскому шоссе №22, что нежелательно, очень высокий траффик, много самосвалов. В этот день мы выбрали альтернативу. В горах это не всегда возможно, но тут параллельно шоссе шла приятная деревенская дорога.
Дорога петляла по полям и пересекала несколько раз железную дорогу. Еще одно отличие от дорог РЖД: железку сложно увидеть, если она идет параллельно всего в нескольких метрах — полностью отсутствует зона отчуждения, магистральная линия ж/д занимает в ширину места не больше, чем трамвайная линия.
Кроме того, альтернативный путь дал возможность увидеть ещё пару сербских святынь — монастыри Стара и Нова Павлица.
Рашка
Два дня спустя мы снова в городе Рашка.
С удивлением обнаружили, что весь центр был перекрыт и превратился в огромной рынок. Продавали все - овощи, мясо, шмотки, игрушки, безделушки для интерьера... И это в среду посреди дня! Среда — маленькая пятница?
Зашли в историческую посластичарницу, то есть кондитерскую, съели по пирожному с соком.
Медальоны, украшающие центральную площадь, напоминают о славном средневековом прошлом региона.
Следующие 20 км были неоднозначными: села, свалки, хороший асфальт, дырявая дорога, кошмарные цыганские посёлки, каменные фонтаны.
Первая действующая мечеть за поездку - знак того, что мы въезжаем в город Нови Пазар, где живёт половина бошняков Сербии (т.е. сербов чьи предки приняли ислам во времена Османской империи).
Трек
Пройдено 68 км Набор высоты 590 м, перепад —810 м. Всего пройдено 625 км, в среднем 68,2 за ходовой день.