Велопоход
Сербия 2021
День 11. Подъем на Голию
12 октября 2021
Шоссе
Сегодня по плану самый сложный день. Мы примерно на высоте 550 м над уровнем моря, за окном около +7 градусов, по склонам стелются облака.
Собираемся, утепляемся и спускаемся по уже знакомому шоссе.
Бак пробит, хвост горит, но машина летит, на честном слове и одном крыле(с)
Накануне выпросили у хозяев гостевого дома изоленту и "починили" седло Ивана. Посмотрим насколько хватит.
Дорога проложена вдоль реки Йошаница. На участке в 7 км построено аж три небольших ГЭС.
Сворачиваем на Ибарское шоссе. Утро раннее, траффик еще не большой. Проезжаем под мостом железной дороги в Косово. Местами она, шоссе и река идут параллельно, местами пересекаются.
Для спрямления путей в скалах пробито несколько тоннелей.
Прелепо je!
За очередным поворотом на обочине обнаружилось несколько годных щенков и один мини-собакен. Скормили им банку паштета и колбасу.
Ушче
Доехали до еще одного транспортного узла — городка Ушче. Решили здесь сделать привал на кофе в придорожной кафане.
На одном из холмов над городом установлен суровый памятник солдату с крестом.
В Ушче дорога раздваивается: на север в Кральево уходит Ибарское шоссе , на запад к городу Пожега — второстепенная дорога, куда мы и свернём. Появилось очень много фур. Надеемся, что им с нами не по пути.
Неподалеку от города под колеса бросается собака с толпой щенков и котёнком. Пожертвовали остатки хлеба. Котёнок участвует в делёжке добычи наравне со всеми.
Вскоре въехали в ещё один национальный парк под названием Голия. Здесь много природных красот и православных святынь.
Студеница
Одна из них, монастырь Студеница, с 1986 года в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Его основал в 1190 году Стефан Неманя, правитель независимого государства Рашка, основатель династии Неманичей и отец самого почитаемого сербского святого и первого архиепископа Сербии - Савы.
Монастырь построен в эклектичном, специфичном для данной местности, стиле, который по названию средневекового государства назвали Рашским. Местами прямо Владимиро-Суздальская Русь белокаменная, местами романская готика. Последнее объясняется тем, что основным жертвователем на строительство монастыря была Елена Анжуйская, сербская королева предположительно неаполитанского происхожения.
В главном храме, посвященном Успению Богородицы (1183г.), идут реставрационные работы, но исторические фрески посмотреть можно. Фото фресок запрещено, так что вот фото аудитории храмов в Сербии.
Церковь Иоакима и Анны (1314г.), закрыта на реставрацию. Перед ней фундамент ещё одной, несохранившейся, церкви.
Рядом с церковью Богородицы стоят самые старые сербские часы. Время на них указано не цифрами, а буквами.
Некоторые сербские правители на старости лет оставляли трон детям и уходили монахами в монастыри. А чего бы и нет, когда за окном такие виды!
Рядом «Нива», одна из множества в провинциальной Сербии, хотя остальные модели ВАЗа видели один раз. Это можно объяснить тем, что югославский автозавод Застава выпускал почти тот же самый модельный ряд, что и ВАЗ (тем более, что и то, и то это лицензия ФИАТа), а вот внедорожника у Заставы не хватало...
Местный дедушка, как-будто из времен партизанского движения в Первую мировую.
Из туристической инфраструктуры вокруг монастыря есть пара кафан, домик для паломников, и какое-то учреждение. В одной из кафан остановились на обед. Меню было изучать лень, так что мы просто сказали - дайте нам что-нибудь существенное. Через 20 минут хозяйка принесла хлеб, салат и два огромных куска жареного мяса. Половину, как обычно, не осилили и забрали с собой.
Единственное место под сербской юрисдикцией, где мало кормят, это салон авиалайнера Air Srbija (пакетик чипсов на 3 часа).
Поели, передохнули, пора двигаться дальше. Нас ждет Голия!
Голия
От монастыря начался основной подъём. Нет. ПОДЪЁМ. На последних 15 км маршрута нам предстояло подняться на 800 метров или 1,5 Останкинских башни.
Самыми тяжёлыми стали первые и последние 1,5км. На этих участках шел активный ремонт дороги, поэтому под ногами была каша из песка и камней. Такая же грязь как мы шли с велами два года назад в Ширяевском овраге Самарской Луки, только теперь ещё и с уклоном в 10%.
На всякий случай уточнили у рабочих, верной ли дорогой мы идём в Рудно. Они покивали, сказали: да-да, Рудно jош петнаест километара! А подумали наверно что-то вроде: «Нам-то хотя бы платят за то, что мы здесь корячимся! А эти мазохисты за свои деньги! На велосипедах! В гору!»
Не считая грязевых участков и пары километров новенького асфальта, дорога была просто накатанной грунтовкой с кусками местного камня. Мы заранее решили, что подниматься будем без фанатизма: в основном пешком, а где можно будем ехать. Первую треть пути шли, останавливаясь через каждый километр или на поворотах. На очередном привале оказалось, что мы уже преодолели две трети подъема. Т.е. на оставшихся 10км уклон ожидался в два раза меньше.
С каждым поворотом открывались все более и более живописные альпийские виды.
Хотя Голия является национальным парком (резерватом), здесь на любом более-менее ровном клочке земли живут люди, на неровном — пасутся коровы. Сойти с дороги сложно. Сбоку или обрыв, или забор или густой лес. В одном из поселений на пару домов нас в первый раз за все поездки в Сербию облаяли собаки. Видать не часто в такую глушь забредают чужаки.
По дороге встретили несколько водопадов, по меркам Подмосковья огромные, а здесь такие даже на картах не обозначают — мало ли такого. У этого решили остановиться на привал и подкрепиться обеденным мясом (в очередной раз спасибо сербам за огромные порции), хотя до финиша оставалось около четырех километров.
И вот, когда в мыслях уже маячил близкий финиш, с дорогой снова начался трэш и содомия.
Километр спустя, традиционное радостное фото «ура, асфальт!».
Рудно
Наконец, спустя 4 часа, мы добрались до финиша! Наш первый настоящий подъём на гору с велами!
Деревушка Рудно — один из немногих оплотов цивилизации в центре Голии. Здесь несколько гостевых домов с этническим уклоном, школа и даже стадион ФК «Минерал».
Мы остановились на вилле "Селена". Причем оказались единственными постояльцами, так что нам выделили лучшие апартаменты, со спальней, кухней-гостиной и гардеробной. Разве что ванны не хватило))
По дороге велы намотали килограммы грязи, но хозяин виллы любезно их помыл. В процессе выяснили, что господин Растко большой фанат России. Вообще приём радушный невероятно.
Перед ужином традиционная ракия для аппетита. Рядом сидит хозяйка виллы Драгица, над ней картина их сына Драгана: «Стефан Первый основывает монастырь Студеницу». В целом тут люди верующие, уважающие сербских монархов и узы брака. Первый раз за все годы кто-то поинтересовался, а женаты ли мы. Даже в Турции не спрашивали :-)
Драган явно очень талантливый художник. Вот еще одна его работа: «Королева Елена Анжуйская и король Стефан Урош I у монастыря Градац».
Плотный ужин с безумно вкусным каймаком приготовила Драгица.
Опять половину не доели, даже стыдно стало.
Трек
Пройдено 51 км, средняя скорость 10,1 км/ч (антирекорд похода).
Набор высоты 1050 м (рекорд), перепад +760 м.
Всего пройдено 557 км, в среднем 68,3 за ходовой день.
Made on
Tilda