Велопоход
Сербия 2021
День 10. Спуск на 1000 м
и Йошаничка Баня
11 октября 2021
Спуск с горы
Плюс ночевок в гламурных гостиницах — гламурный и обильный завтрак. Завтрак приехал на специальном лифте из кухни, расположенной этажом ниже. Первый раз такое видели!
От вершины Копаоника до места нашей следующей ночёвки есть прямой путь на север, шоссе №210 длиной 25 км, так было в плане. Но это шоссе оказалось целиком закрыто на ремонт до ноября (населенных пунктов на шоссе нет, а единственным тамошним отелю и ресторану не повезло).
К счастью объезд добавлял всего 30 км к запланированным 25, не так много, в горах могло быть намного длиннее. Затопо новому маршруту посетили некоторые пункты, которые не планировали.
Вчера мы гадали, развеется ли с утра туман, и не стоит ли сходить на Панчичев врх назавтра. Решили что не развеется и идти на вершину нет смысла. Так и вышло. Влажность стала более 90%, туман только сгустился.
Туман, туман, окутал землю вновь. В таких условиях спустились с Копаоника на почти 1000 метров по вертикали. Но разогнаться с такой горки особо не удалось (менее 40 км/ч), видимость несколько десятков метров, а местами и несколько метров.
Фото в редкие минуты просветления между слоями тумана (или уже облаков? Высота более 1500м).
Спускались по западному склону вдоль административной границы с Косово. Видели пару пограничных минивэнов и одну военную часть, скрытую поворотами серпантина. С левой обочины в хорошую погоду панорамный вид на Косово, но сейчас ничего не видно, как видите.
Рудница
После спуска с Копаоника мы оказались у станции Рудница всего в нескольких километрах от административной границы с Косово. Ещё две недели назад на ближайшем погранпереходе Яринье разгорался конфликт: были построены баррикады, к Яринье показательно перегоняли тяжелую военную технику. Мы напряжённо смотрели сербское ТВ и думали: перейдёт конфликт в горячую фазу или нет? И как он скажется на возможности ездить здесь иностранцам? Но всё закончилось быстро и ничем. На станции сонная жизнь, отдыхают железнодорожники, никаких повышенных мер безопасности, да и не повышенных тоже.
Этот дизель-поезд ходит на ту сторону границы, в город Косовска-Митровица, населенный сербами. Единственный пассажирский поезд, увиденный за две недели в Сербии, а мы видели десятка полтора станций и переездов. Объёмы пассажирского движения оставляют желать лучшего.
Два дня назад мой велофотоаппарат переувлажнился и сошел с ума, поэтому сегодня большинство фотографий сделаны на видеокамеру на шлеме. Шоссе №31, идущее от границы с Косово на север до города Рашка, просто прекрасно — живописное и полупустое.
Дорога положена вдоль русла главной местной реки Ибар между двумя горными массивами — Копаоник и Голия. Оттого и зовётся шоссе Ибарским.
Рашка
Заехали в Рашку, крошечный городок названный именем средневекового королевства. Несмотря на размеры, это - местный административный и транспортный центр.
Здесь было два события: мы пообедали в какой-то кафане для местных и на велосипеде Ивана сломалось седло (сорвало резьбу у крепления). Кое-как прикрутили и поехали дальше.
На въезде в Рашку круговой перекрёсток. Ещё подъезжая к нему издалека увидели, как слева на наше шоссе поворачивают несколько самосвалом подряд. Закралось нехорошее подозрение. Так и вышло: после Рашки по Ибарскому шоссе ехать стало хуже, много машин и фур, это уже шоссе №22 (граница с Черногорией — Нови-Пазар — Белград). Весьма оживлённого шоссе. На одном из небольших перевалов кенотаф и плакат «Не быстрее, чем жизнь» (=не гоните). Кенотафы на обочинах тут часты.
В посёлке Бела Стена через шоссе с гор протянута грузовая канатная дорога, видимо для транспортировки камня с вершины Голии.
Наконец свернули на второстепенную дорогу. Кто-то нарисовал печальный смайл на знаке про объезд. На знаке сверху вниз идёт прямой путь с Копаоника сюда, которым мы должны были приехать по плану. А объезд с Копаоника через Рудницу и Рашку - это как ехали по факту.
Йошаничка Баня
Финишировали мы в селе Йошаничка Баня.
Банями в Сербии называются курорты на минеральных источниках. Есть крупные с больницам и пансионатами, как Нишка Баня или Сокобаня, есть небольшие, как Йошаничка Баня.
В местной реке Йошанице вода холодная, но сбоку от нее поднимается пар. Это горячие ключи, впадающие в реку, вода кипяток.
После холодного промозглого дня очень кстати было зайти в йошаничское Купатило (купальню) 1935 года постройки.
Тут есть хамам, джакузи, открытый бассейн, бассейн под крышей. Открытый бассейн манил, но в такой холод что-то останавливало (хотя как известно в таком тепло и в мороз).
Мы выбрали бассейн под крышей. Никого, кроме нас, тут не было. И цена 400 динар (250 рублей) на двоих, коммунизм. Чем дальше от Белграда с его почти московскими ценами, тем все дешевле.
А ещё тут вроде как есть аквапарк, но мы не проверяли.
Вечером под пиво из Зайечара посмотрели историческую победу сборной России на поле злосчастного для нас Марибора. В гостевом доме холод собачий, а обогреватели слабо помогают. Ещё и вызывают перебои с электричеством. Но в остальном уютно. Холод в доме в Сербии не редкость (в Затонье было похоже), в общем ощутили плюсы центрального отопления.
Трек
Пройдено 55 км. Средняя скорость 15,3 км/ч (рекорд похода).
Набор высоты 370 м, потеря высоты 1320 м (рекорд), перепад высот 925 м (рекорд).
Всего пройдено 506 км, в среднем 70.7 за ходовой день.
На карте видно, что прямой путь от Копаоника до Йошанички Бани в два раза короче. Но и так хорошо получилось.
Made on
Tilda