Велопоход
Самарская Лука-2019
01-12.05.2019
Получение путевки
Погода вносит коррективы. Так как попутчиков у нас с Полиной не нашлось, а отпуск у нас до 13 мая, то мы были свободны во времени когда поехать в собственно национальный парк Самарская Лука.
По плану 2-5 мая должны были быть в нацпарке, но на 2 и 3 прогноз погоды был скверный (дожди, ночью до нуля, ветер до 25 м/с), решили поехать в нацпарк с 4 мая. А 2 и 3 побыть у родителей Полины в Тольятти. Поэтому 2 мая ничего не происходило. Вот только путевку приобрели на посещение Самарской Луки.

Подробней о правилах посещения нацпарка и приобретении путевок можно прочесть тут.
Теперь доступна покупка путевки онлайн.
Куда мы собственно едем?
Волга в нижнем течении делает крутой изгиб вокруг Жигулевских гор. Ну как гор - возвышенности из известняково-доломитовых складок с наивысшей точкой на отм.350м. Но для русской равнины даже это - горы))
Внутри этого изгиба, на территории в 400 тыс.га расположен Средневолжский биосферный резерват (объект ЮНЕСКО), который состоит из двух частей:

Жигулевского заповедника имени Спрыгина
Национального парка "Самарская Лука"

Заповедник - территория закрытая, туристы допускаются только под присмотром.

В нац.парк же можно и нужно ездить. Но! Нужно приобрести путевку.

Территория поделена на "рекреационные зоны". В зоне можно находиться при наличии "путевки". Если ехать на машине все просто: используешь дороги общего пользования, на месте берешь разрешение и гуляешь.
А вот с велосипедами гораздо веселее. Для беспрепятственного передвижения по грунтам вне автодорог нужно иметь путевку на всю нить маршрута.
Они есть в 7 видах от 3 до 145 км.
Тольятти-Зольное
Наконец-то первый день в национальном парке Самарская Лука и Жигулёвских горах!

Рано утром выезжаем из тольяттинской квартиры в сторону главного городского вокзала Жигулёвское море. Третий день идёт дождь, но дальше ждать хорошей погоды нет смысла. До станции 20 км, а мы едем далеко не с окраины, Тольятти по размерам как Москва. Долетели быстро. Охранники на вокзале любезно открывали все двери перед нами. Сели на электричку на правый берег Волги, в Луку.
Здесь через Жигулёвскую ГЭС на правый берег либо по федеральной трассе М-5, либо на электричке.
Выходим на станции Отвага. Неожиданно крупная станция в отличие от соседних остановочных пунктов, где бетонная плита и всё. Лезть на пешеходный мост конечно лень, выходим со станции по низу с большим крюком из-за товарного состава. Думал, что Отвага советское название из серии станций Правда или Победа, оказалось дореволюционное от деревни Отважная (ныне это город Жигулёвск, о нем позже).
Станция находится в селе Александровка, некогда вотчине князя Меньшикова. Главная достопримечательность - милый дом культуры Зори Жигулей. Странно, но о доме культуры никаких сведений даже в крайне дотошном путеводителе по Луке авторства Андрея Шепелева, где расписан каждый камень. Дождь кончился и небо ясное.

Ура, едем по Луке! Сразу видим что мы в нацпарке - вокруг такие птичьи трели, что мысль взять с собой колонку кажется кощунством. Вокруг лес и распаханные поля - в нацпарке возможны сельхоз, асфальтовые дороги и населенка. Но за пределы асфальта и населенки нужны путевки от лесничеств или нацпарка, и они у нас есть. Немного отошли в сторону на грунтовку и на первом метре намотали грязи на велы. Что должно было стать предостережением, но не стало.
Мокрые ноги навевают мысли купить бахилы, останавливаемся в селе Бахилово, где находится самая высокая точка автодороги 260.000 м (подъем +60м).
Бахил в местных магазинах нет. Зато есть первые животные в нацпарке, правда это коровы. Чувствуют вольготно, ходят сами по себе посередине шоссе, как в Индии, но у нас они упитаннее и ухоженнее.
Сразу за Бахилово немного едем по территории Жигулёвского заповедника (не путать с нацпарком). Заповедник отличается от нацпарка тем, что в нем нет хозяйственной деятельности и населенных пунктов. Кроме этой дороги доступ в заповедник есть только в 2 местах, о чем позже.
Возле знака заповедника лежит последний сугроб, и сразу от знака заповедника начинается крутой серпантин на 240 метров вниз, к Волге. Серпантин изгибается много раз в лесной зоне, так что объять его целиком на фото не удается, только маленькие кусочки.
Начинаем спуск, мимо лихо поднимаются в горы двое велосипедистов на шоссерах.
В конце спуска встречаем горы (ура!) и снова тех же самых шоссеров. Пока мы спускались, ребята успели проехать мимо нас четыре раза (вверх дважды и вниз дважды). Конечно, мы останавливались не раз для фото, но... это уже не люди, это монстры.
В конце серпантина в селе Бахилова Поляна выезжаем на длинную прямую дорогу в узком пространстве зажатом справа скалами и запретной территорией заповедника...
...а слева Волгой. На том берегу видны трапецидальные горы над Грушинской поляной, что мы видели в прошлогоднем походе.
Проезжаем село Зольное. Отлично, здесь мы и подождем пока закончится полуденная жара.
Зольное-Ширяево
На обед остановились на детской площадке на берегу Волги в селе Зольное, изначально поселке нефтяников с домиками 1940-х. Палимы солнцем, тенька нет. Мимо по улице проезжают катера.
Вода прозрачная. Тут мы разошлись во мнениях. Я считаю, что из Волги можно пить после кипячения. У нас конечно с собой питьевая вода из магазинов, но как-то путешествовали без них раньше.
Обед от шеф-повара Полины.
После обеда продолжаем ехать по шоссе между Волгой и Жигулевским заповедником. Эту дорогу зовут Немецкой, т.к. строили немецкие военнопленные. Шоссе хорошее, за исключением залатаного участка Бахилова Поляна - Зольное.
В заповедник уходят грунтовки, но доступ запрещен. Есть только одна доступная (при наличии разрешения) автодорога в заповедник - на смотровую площадку на горе Стрельная (351 м, это 2-я по высоте вершина Жигулевских гор). 500 р. с автомобиля, а пешком и на веле доступа нет. Смотровая оборудована дорожками и лестницами, в т.ч. и для инвалидов, оттуда открывается лучший вид на Жигули, но мы туда не поехали.

ДК Нефтяник в селе Солнечная Поляна. В селе послевоенной постройки также живут нефтяники, поэтому оно наиболее благоустроенное. В Самарской области в том числе и в Луке есть нефтевышки, а в прошлогоднем походе мы видели их в Ульяновской.
Никольская церковь (2010) напротив ДК в Солнечной Поляне. Это делает Солнечную Поляну единственным настоящим селом среди окрестных сел.
Перед выездом в Ширяево - село Богатырь с огромным карьером, сам карьер с дороги не виден. Но дорога пролегает вдоль зоны погрузки камня из карьера с самосвалов на баржи. Пыльное место, некоторые считают варварством промышленность в Самарской Луке. Но это уже остатки былой роскоши, сто с лишним лет назад освоение этих мест началось с каменоломен и заводов, а заповедник создали гораздо позже.
Там же в Богатыре. Теперь вы знаете, как распознавать сигналы в зоне взрывных работ.
Мимо скал подьезжаем к цели нашего дня - селу Ширяево. На обочине множество валунов, когда-то упавших со скалы. На альпинистском сленге - чемоданы. Надеемся, что такие не будут падать на дорогу, пока мы едем.
Ширяево
Ура, мы в селе Ширяево, центре жизни Самарской Луки и нашей цели на этот день. У здания инфоцентра нацпарка на въезде в село. Здесь можно получить путевки на пешие, вело и автомаршруты в нацпарк и заповедник. Инфоцентр работает ежедневно с 8 до 17. У нас уже есть путевка на веломаршрут. От жадности взяли на этот же день путевку на Попову гору, но забили, день был непростой, и поехали к месту стоянки.
Руины дореволюционной трубы завода купца Ванюшина на въезде. Труба много лет была доминантой и символом Ширяево. В 2000х пошла трещинами и власти испугались, что обрушится на кого-то. Решили взорвать. Взорвали не до конца - раньше строили на славу. Остов так и остался. Потом спохватились, что взорвали историю, может лучше надо было отремонтировать? И поставили памятный знак, мол памятник истории.
Монастырская гора над селом. Ширяево находится в долине, где Жигулевские горы внезапно прерываются на 2 км. Ширяево центр жизни Луки, тут много кафе, музеев, сувенирных магазинов, есть пристань, и конечно много природных достопримечательностей. Всё это мы увидим через несколько дней, а пока просто едем на велостоянку за околицей села.
На окраине села родник Винный Ключ. Несмотря на название, набрать удалось только воду. Родник ещё ждёт своего Христа.
На околице Ширяево безлюдный КПП. Въезжаем через него в закрытую територию нацпарка, на веломаршрут Сердце Жигулей.
Ширяевская долина, которую не романтичные русские называют чаще Ширяевский овраг, а раньше вообще Ширяевский буерак.

Здесь в километре от околицы села мы и поставим палатку на велостоянке (ставить палатку можно только в нескольких таких особых местах в Луке). Никого кроме нас на велостоянке нет, наверное сказались 4 дня дождей, но сейчас погода хорошая.
В день 4 пройдено 78 км от станции Отвага до Ширяево (трек по Тольятти от дома до вокзала не показан). Всего пройдено на веле 166 км.
Made on
Tilda