Путешествия
Южные Балканы
29.09-12.10.2018
Скопье-2014
Скопье - город победившего церетелизма. В 2010 здесь был принят план "Скопье-2014": построить в столице как можно больше памятников и архитектурных шедевров. И тем самым переплюнуть Париж, Прагу, Петербург, Лондон.
2014 год прошёл, а число памятников множиться в геометрической прогрессии. Здесь будет показано примерно 1% памятников центральной площади. А ведь есть еще множество памятников на других улицах центра (первые два фото), в спальниках, частном секторе и так далее.
Даже построенная часть плана Скопье-2014 внушает масштабами, а ведь есть еще множество площадок заброшенного строительства - центр города не выглядит благополучным с его пустырями, заборами, мусором (спальники кажется почище).
Всё это производит странное впечатление, если не сказать впечатление пира во время чумы. Поэтому маленькие скромные македонские городки (Охрид, Прилеп, Крушево) нам понравились больше пафосной столицы .

Христо Узунов (1878-1905), вождь Илинденского восстания. Стреляет с 2 рук, "по-македонски", выражение пошло с 1934, когда боевик ВМРО застрелил короля Югославии и премьера Франции в Марселе, с 2 рук он не стрелял, а выражение вот появилось.
Памятник Тито у школы имени Тито. Напротив его же бюст у офиса "Соjуз на Титови леви сили". Думал тут его культ за создание нынешней Македонии (также как Ленин создал половину республик экс-СССР). Потом понял, его-то любят, но памятники ставят вообще всем правителям.
Например, болгарскому царю Самоилу. Тому, чья крепость в Охриде. Это мы уже на площади Македониjа. Памятник внушительный, но по масштабам площади и других памятников тут - крохотный (слева внизу на следующем фото).
Площадь Македониjа похожа на киевский Майдан, тоже полукруг с 5-6 лучами, тоже заставлена новоделами. Медный всадник - главный памятник страны, Александру Македонскому, неофициально. Официально памятник "Воин на кон", из-за претензий Греции. Вокруг фонтаны-шутихи как в Петергофе
Средняя часть памятника Александру - его верные воины. Сочетание с фонтаном это лучшее, что видел в памятниках Македонии. Утренний туман, горная долина, фаланга македонских копьеносцев держит оборону вокруг своего полководца.
"Меня тошнит". Как и в Петергофе с Петербургом здесь любят львов. Лев считается геральдическим символом Македонии. Это нижний ярус памятника Александру. Многие памятники тут многоярусные и состоят из множества фигур.
Византийский император Юстиниан. Это мы уже вышли на берег реки Вардар, разделяющей площадь на две части как Крещатик делит Майдан. Рядом Камени мост и новодел Археолошки музеj. Тут вокруг памятников трутся множество цыган, попрошаек.
Посередине Вардара. Когда заканчиваются правители и известные люди - ставят просто абстрактные скульптуры. Например, пловчихе. Даже двум. Благоустройство берегов Вардара, как видим, не алё.
Продолжение площади на другом берегу Вардара. Вот уже знакомые нам по первым дням в Македонии Климент и Наум Охридский.
Милый памятник беременным и матерям называется Олимпиjа. Так звали мать Александра Македонского.
3й памятник семье Македонских. Наверху Филипп (его памятники легально), ниже снова Филипп и сын Александр в юности, внизу Олимпия, Александр в детстве, Филипп и домашний питомец. Справа похожие на женскую грудь турецкие бани, следующая серия про мусульманский Старый Город.
Стара Чаршия
Если Прилеп город моноэтничный, то Скопье город полиэтничный. Примерно треть населения это албанцы. Все надписи в Скопье дублируются на 2 языках - македонском и албанском.
Поэтому в столице роль албанцев велика. Албанская партия ДСИ - 3-я в македонском парламенте (Собрании). В 2017 спикером Собрания был избран албанец из ДСИ. Македонцы из как бы правящей ВМРО были против и даже взяли штурмом здание Собрания, но это не помогло. В общем политическая жизнь бурлит, не исключаю тут большого майдана в ближайшие годы причем с любой стороны и по любому поводу.
Многие районы города мусульманские, например Старый город который зовется Стара Чаршия (Чаршия это базар с турецкого). Типичный старый турецкий район-базар с узкими улочками и сотнями лавочек.

С последними лучами солнца идем в крепость Скопско Кале. По дороге подземный переход в районе Старого Города. Внезапно фреска по легенде албанской крепости Розафа в Шкодере. Над переходом площадь имени легендарного албанского царя Скендербега.
Вид доверия не внушает, но это действительно вход в крепость.
Внутри почти ничего, как в охридской Самоиловой крепости. Есть музейчик, но закрыт, хотя и 7 нет. И уже тьма полная, надо быть осторожным - везде траншеи, раскопки, а вместо поручней бывает колючая проволока. Лучше глянем на город...
Вид из крепости на юг. Справа гора Водно, 1100 м, куда ведет канатка, на вершине Крстовар стоит Милениумски Крст (67 метров - самый высокий в мире, как гордо говорят горожане). Македонские православные кресты светятся в темноте, в РФ такое видел только у протестантов в Одинцово.
Вид на юго-запад. На холмах Македонии лежит ночная мгла. Роскошное здание на набережной, опера или парламент? Оказалось, городской водоканал! Как в Москве 50-х "ради престижа перед иностранцами" строили здания больше и дороже нужного, весь МИД СССР до высотки занимал особнячок.
Снова вид на юг. Автотуннель (единственный за путешествие город с развязками). Над туннелем здание на мосту (!) в турецком стиле - Юго-Источен Универзитет. Левее площадь Скендербега с памятником Скендербегу (за кадром), всё как в Тиране.
Из крепости идем в Стару Чаршию. Вокруг граффити на албанском и эмблемы турецких футбольных клубов. Раньше в Старой Чаршии было 30 мечетей, сейчас меньше, но все равно они доминируют как эта мечеть Мустафа Паши.
В 7 вечера, после вечерней молитвы 50% улиц Старой Чаршии засыпают...
...а на 50% улиц Старой Чаршии жизнь кипит. В кафе как всегда собаки, кошки (найдите!). Стара Чаршия понравилась в отличие от официозного македонского центра с новоделами.
Аккордеонист играет для жителей Битолы песни про Битолу и Jована с Jованкой, народ поёт.
Идем домой. Прага знаменита Карловым мостом со скульптурами. В Скопье сделали ДВА таких рядом. Это мост Око, с 27 деятелями истории. Официальные здания подсвечены цветами госфлага, надеюсь в честь праздника, а не ежевечерне.
Дальше по дороге: в парке имени Женщин-борцов у парламента - майданчик против переименования страны. Же суи Македония! Наше имя Македония! Даже памятники (коих как обычно полно слева и справа) держат флаги Александра Македонского.
К западу от центра
Как и в России, в Македонии молодёжь глуха к государственному официозу. В хостеле у нас состоялся такой диалог с сотрудницей:
- Учтите, что автобус в каньон работает по расписанию выходных, т.к. праздник.
- А что за праздник?
- Эм, не помню (обращается к коллеге) ты не помнишь?
- Ну там что-то... революция какая-то что ли.
Всего в Македонии 13 национальных праздников. 5 политических, 6 православных, 1 мусульманский и 1 просто (новый год).
11 октября в Македонии - День Восстания. Восстания 1941 года против болгар. Болгария тогда была частью Оси, т.е. союзницей Германии и Италии. Ось захватила Югославию, Болгарии досталась Македония. Вообще болгарско-македонские отношения это отдельная тема, по сути 100 лет назад это был один народ, а языки и по сей день практически одинаковые. Да и сейчас один народ- так считают болгары, с чем македонцы не согласны. В общем, всюду жизнь.

В праздник жители катаются по набережной Вардара и в соседнем парке с Франкофония. Мы искали велопрокат, обойдя с Гугл Картой пол-города, но ни один из прокатов на карте не существовал. Так за поездку и не покатались.
Выгуливают акита ину. В Македонии ЛЮБЯТ собак, будь они домашние или бездомные.
Отдыхают на озере у стадиона, названного в честь Филиппа II Македонского, в чью честь тут многое зовут, несмотря на греческие инсинуации. Стадион, кстати, весьма знаковый для болельщиков ЦСКА...
В 2003 году, когда стадион выглядел не так круто и звался Градски стадион, ЦСКА потерпел здесь одно из худших поражений в истории от клуба Вардар. Этот удар привел к перестройке в команде и, нет худа без добра, косвенно стал одной из причин завоевания ЦСКА Кубка УЕФА 2005.
Upd: В 2019 году арена вновь сменила название и теперь носит имя Тоше Проески.
Перейдя бульвар Илинден, мы на улице Аминта III (македонский царь до н.э.). До 2012 она звалась Ленинова (а улица нашего хостела звалась Ленинградова). Хипстерский район города, гламурная молодёжь отдыхает тут в праздник в бесконечных барах, пабах, кофейнях со столами на улице.
В сердце хипстерского района - посольство России. Сорри за качество, снимал тайно - прямо при входе на Пиринскую улицу стоят местные по виду секьюрити, предупреждающие что снимать тут нельзя. В Тиране приятнее посольство (и снимать не мешают)
Много пропаганды, посвященной референдуму, как и по всей стране. Это хипстерско-гламурный район, и здесь, в отличие от остальной Македонии, преобладают сторонники референдума, троллящие таким вот тэгом сторонников бойкота с их тэгом #Bojkotiram
Много и прикольных неполитических граффити. Не знаю, чему это посвящено. Состояние дома типично для Скопье.
Как и везде на Балканах, а в Македонии в особенности, тут полно ретро автомобилей, как этот Citroёn GS Pallas, люксовая модель 1977 года.
Приближаемся к центру города. В Македонии, как и в Албании, не стесняются строить православные храмы в пост-модернистском стиле, как этот храм Климента Охридского, знакомого нам по Охриду.
Еще немного хаоса
Траффик Скопье отличается от других крупных городов тремя составляющими. Стильными велосипедистами. Жаль, мы за всю поездку не катнули.
Гужевым транспортом для вывоза мусора.
Красными двухэтажными автобусами а-ля лондонские даблдеккеры. Большинство такие. Прокатились на 2 этаже бесплатно (разовых билетов нет, только карты, а их изнутри автобуса не купить и нам простили).
Тут многое а-ля мировые столицы. Вот а-ля Лондон и Париж одновременно. Вокруг арки штук 5 разных памятников как обычно.
А-ля Нью-Йорк (Уолл-стрит).
А-ля Прага (Карлов Мост), тут таких моста 2. Мост Око (или Цивилизации) с историческими деятелями показывал ранее. Это Мост На Уметност (Мост Искусства) с музыкантами, актерами и т.д.
Актер Петре Прличко невероятно похож на Евгения Леонова! Остальные деятели искусств нам неизвестны, кроме Тоше Проески.
Бесчисленные роскошные новые памятники соседствует с бесчисленными заброшками, попрошайками и т.д. Несмотря на это, албанский район на фото - Стара Чаршия (старый город), самый приятный в Скопье.
В сумме сочетание новоделов и разрухи, богатства и бедности, производит немного оруэлловское впечатление. См. название министерства на фото
Ну или впечатление как от политической жизни РФ.
Исторических зданий в Скопье немного, столицей государства город стал недавно, а сто лет назад здесь был разве что центр Косовского вилайета Османской империи. Плюс многое историческое было уничтожено землетрясением 1963 года, когда погибло более 1000 человек. Например, старый тупиковый железнодорожный вокзал в центре был тогда разрушен и закрыт (теперь здесь музей города - жаль, мы не дошли), новый вокзал открыли на эстакаде чуть подальше от центра, я о нем писал. Поэтому лицо города сформировали 2 волны застройки - 1970-х (югославский брутализм) и 2000-х (план Скопье-2014).

Музей Матери Терезы (2009) на месте храма (разрушен землетрясением), где она была крещена. У музея 2 памятника ей в 40 м друг от друга. Святая Из Скопье была албанкой, так что она своя для обоих народов.
Дома, где родилась Святая, тоже нет, теперь тут центральная площадь Македониjа (бывш. Маршала Тито), часть плана Скопье-2014. Всё круто, дети скачут по фонтанам-шутихам, а шаг в сторону на набережную, и...
. ...You shall not pass! Набережную преграждает заброшенная стройка моста, на котором должно было размещаться колесо обозрения (!), видимо цель была как всегда переплюнуть Лондон с его London Eye.
Вид от памятника уже Филиппу Македонскому на центральной площади - пустыри и горы стройматериалов. План Скопье-2014 реализовали лишь наполовину, вторая половина так и заброшена годами. Вывеске "Мужской парикмахер" по виду много лет.
И так много где в центре при сходе с центральных улиц. Зайдешь во двор - там деревья. Растут сквозь дом. В спальниках не ходили, но навскидку кажется там приличнее дворы, чем в центре.
Брутализм 70-80х выглядит привлекательней новоделов, но немного брошенным. Здание Македонска Пошта. Напоминает инопланетную амфору из Заклятья Долины Змей и инопланетный Македониум в Крушево.
"Несси", как я её назвал. Часть комплекса ГТЦ (Градски Торговски Центар, 1973). Ещё пример югославского брутализма. Я бы на месте македонцев пиарил такую архитектуру вместо памятников мало кому интересных местных революционеров...
...западные туристы бы ехали и радовались, они любят брутализм. Самое интересное в ГТЦ, что он наполовину открыт. Похожий открытый ТЦ, но маленький, видели в Охриде.
В общем нам ГТЦ понравился. Чем-то напоминает дом Попугайка в Сараево - многоэтажный жилой дом без подъезда с открытым патио в центре.
Самая необычная часть ГТЦ - то, чего нет наверное ни в одном ТЦ России. Библиотека! Работает допоздна, современная, внутри полно народу, молодежи, штудируют что-то.
Made on
Tilda