Путешествия
Южные Балканы
29.09-12.10.2018
Монастырь святого Наума
Почти сразу за македонским КПП сходим с дороги по неприметной тропинке (попробовали бы мы так в России!) и видим чудесный источник Святой Богородицы. Рядом с источником наша цель - монастырь Свети Наум (Святого Наума т.е.). По тропинке 1 км от границы, по дороге 3,5 км.
Монастырские ворота. Ура, кириллица! Свети Наум это православный монастырь, при котором есть ресторан и гостиница в келейной (а говорят мол плохо, что РПЦ бизнесом занимается). В гостинице мы и заночуем.
В центре монастыря - храм Свети Наум, старейший в Македонии, 9 век. В нем покоится собственно сам Святой Наум. Монастырь принадлежит Македонской Православной Церкви (образована в 1967), которая не признается остальными православными церквями.
Келейная монастыря (рецепшн гостиницы). По стенам всякое абстрактное искусство а-ля Эль Лисицкий, которое тут любят не меньше чем в Албании.
Если вы хотели узнать как выглядит гостиничный номер в монастыре, то вот так. Всё круто, но ночи на дворе уже холодные и внутри холод собачий (стены-то метровые, монастырские). Почти середина октября, да и чем дальше от моря, тем холоднее. Хорошо, есть обогреватель!
По территории монастыря везде ходят павлины. Как классические разноцветные, так и белые. Но не альбиносы, просто порода такая.
Жильцов сейчас в гостинице немного, сезон заканчивается. А вот посетителей вокруг и около много, привозят на автобусах и теплоходе.
В храме Св. Наума (вход платный). Седьмочисленники или создатели церковнославянского языка и азбуки. Наум, Климент, Савва, Мефодий, Ангеларий, Кирилл, Горазд. Наиболее почитаемые Македонской и Болгарской церквями святые. Все так или иначе были или жили здесь.
Там же. Илья на колеснице.
За пределами монастыря - сувенирные лавки для туристов. Признак того что мы вернулись в экс-Югославию - вернулась символика белградских Партизана и Црвены Звезды, за которые болеют в Сербии, Черногории, части Боснии и как видим Македонии.
Также за пределами монастыря еще пяток туристических ресторанов. Вот рыбный, на острове, образуемом двумя рукавами реки Црни Дрин (не путать с сербско-боснийской Дриной или Дрином в Шкодере)
Тут можно попробовать рыбу практически сразу из реки.
Не видно, но под водой в реке несколько десятков источников (изворов), составляющих особую гордость монастыря.
Црни Дрин впадает в Охридское озеро, бурля как настоящая горная река. Здесь постоянно вьются чайки, видимо рыбку выносит потоком.
Монастырь немного в стороне от населенных пунктов. Ближайший город Охрид, в 25 км. Каждое утро в 10-00 из Охрида в монастырь выходит теплоход Александрия. Идет 1 час. В 17-00 от монастырской пристани теплоход идёт обратно. Можно на автобусе, но на теплоходе интересней.
Вечер на Охридском озере. Самое замечательное в нем, что все время забываешь, что ты не на море.
Все время.
Вокруг монастыря
При въезде в Македонию горы сразу стали выше. Выше облаков. Территория эта зовется национальным парком Галичица. В это утро перед отъездом мы обошли окрестности монастыря.
В той стороне всего-то в 10 км находится другое озеро - Преспанское, чуть меньше Охридского. Думали скататься туда-обратно с утра на велах. Но узнали что для попадания в долину Преспанского нужно подняться в горы на 1 км и спуститься почти на 1 км. Времени на это не было.
Церковь Света Петка. Красиво. По указателю Света Вода лучше не ходить, соседний источник довольно замусорен.
Уже писал что до границы от монастыря 1 км по тропинке. А не по тропинке вообще 300 метров. И на этих 300 метрах находится лагерь для военных "Генерал Васко Карангелевски". Лагерь из таких вот туристических трейлеров.
По ночам уже холодно, но дни еще жаркие.
Другой источник, Света Богородица, который уже видели вчера. Один из 45 источников тут, и самый красивый. Остальные или не видно или смотреть не на что.
Церковь Свети Атанасиj. Рядом дружелюбный работник (мирянин). Всё рассказал и показал храм изнутри. Уединенностью, умиротворенностью и дружелюбностью напомнило Перынский скит. Но без религиозной пропаганды.
Монастырский сад. Яблоки, плотно облепившие ствол. Как облепиха. Никогда такого не видел. Далее мы отправились к автобусной остановке у монастырских ворот - ехать дальше .
Ждем автобуса. Трутся наглые таксисты (сигаретка, фамильярность, "Путин"). Почему-то в новых странах всегда в первые сутки встречаются самые наглые представители сервиса, так было в Турции и Черногории.
Проигнорировав наглых таксистов, сели на автобус в сторону Градиште, где находится музей Залив На Коските. Автобус аля ЛАЗ и пожилой стильный водитель с сигаретой, зонтиком и песнями на русском ("ой мама, люблю цыгана Яна"). Мимо толпы байкеров, кажется у них слет на Охриде.
Проезжаем аварию. Не странно с узкими дорогами и лихими водителями. Странно, что пустили большой автобус, пол-дороги приходится одним колесом по обочине ехать. Хотя наш водитель виртуоз и развернулся бы на носовом платке...
...но и ему, подвезя женщину в обратную сторону от монастыря до храма Свети Атанасия, для разворота пришлось делать крюк 3 км до границы... В сельской Албании бункеров (которых там должны быть сотни тысяч) почти не видели, только въехали в Македонию сразу бункер в селе!
Музей "Залив на костях"
Музей Залив На Костях. Ничего мрачного. Просто 20 лет назад в заливе нашли следы поселения Бронзового века (3000 лет назад) - кости людей, животных, черепки, сваи. И реконструировали древнее поселение на воде на деревянных сваях.
Типовой семейный домик в каких жили 3000 лет назад.
Типовой семейный домик внутри. Лежанки, прялки, скамейки, люльки, прочий быт. Все круто, но могло бы быть гораздо круче, если бы в этих аутентичных интерьерах устроили кафе и еще лучше гостиницы. Почувствуй себя человеком Бронзового века!
Рядом круглый домик типа юрты со скамейками по периметру. Похоже общественное здание типа Совет Племени. Круто, что никто не мешает бегать и играть школоте.
В самих домиках никакой информации нет, но на берегу есть символический музей из одной комнаты с черепками и фото во всю стену "как это выглядело под водой глазами дайверов". Там же кафе (только напитки и мороженое).
Группа немецких (по виду) дайверов готовятся к погружению. Тут постоянно действует дайверский центр Амфора. Дело в том что вода в озере прозрачная и на дне залива осталось еще очень много не поднятых артефактов вроде амфор. Есть на что посмотреть.
Рядом отреставрированная стена древнеримского лагеря. Ну как отреставрированная. Старых камней нет. Один новодел. Смотреть особо не на что.
Также в Градиште сейчас находится автокемпинг и всё. Жилья тут сейчас нет.
От Залива едем с японским туристом и веселым таксистом лет 55: "В детстве учился на двойки по всем предметам и меня выгнали из школы Охрида в деревенскую школу в Пештанах (как раз проезжаем). Мамка давала денег на автобус до школы, а я прятал деньги и ездил автостопом..."
Made on
Tilda