Путешествия
Южные Балканы
29.09-12.10.2018
Скопье
В Скопье у нас был целый день, посему решили посетить окрестности города. Из двух главных загородных достопримечательностей - Миллениумски Крст и каньон Матка, выбрали каньон.
Позавтракав в нашем хостеле Gett Inn Skopje с видом на природу и статуэтку любимого тут товарища Тито (притащенную в хостел каким-то техасцем), собрались в каньон.
По дороге на транспортен центар (автовокзал, под эстакадой, на которой находится железничка станица, т.е. жд вокзал). В Скопье много мусорщиков-цыган на мотоциклах. Крутым у них считается ездить, положив ногу на ногу.
Автовокзал. Скопье - почти Лондон! Красных даблдеккеров (двухэтажных автобусов) тут сотни. Жаль наш №60 до каньона - обычный, одноэтажный. Побегали, чтобы найти кассу, 2 из 3 были закрыты, а в автобусах карты не продают, одноразовых билетов вообще нет. Рядом китайские и наши туристы, тоже в каньон.
Мост через Вардар, 2 шикарных здания: левее мэрия, правее еще более шикарный водоканал. На набережной при этом отсутствует благоустройство, сплошь трава и граффити на разбитых плитах. Справа крепость Скопско Кале.
Каньон Матка
15 км на юго-восток от центра Скопье - и мы у цели. Это ещё не каньон, каньон за моей спиной. Это долина реки Трески. Дальше автобус не пройдет - автодорога заканчивается.
Каньон впереди, за этой гидроэлектростанцией. Треска здесь перегорожена плотиной, образующей искуственное озеро Матка - по названию каньона. Между прочим, на этой ГЭС есть музей, но у нас не было времени на него.
От конечной автобуса дальше идем пешком вдоль Трески по живописной пешей дороге. Тут мы пожалели, что не взяли велосипеды, по дороге видели тут немало велосипедистов.
Через 15 минут приходим к монастырю Свети Андреj. Рядом ресторан и гостиница. Каньон является меккой для местных скалолазов (как Камское Устье у нас ), вот ребята собрались на скалы на другой берег, уже вызвали водное такси.
Собственно каньон Матка и одноименное рукотворное озеро. Нормальная пешая
дорога заканчивается и идет вот такая горная тропа вдоль ущелья. Тут мы порадовались, что не стали брать велы, глядя на камни. Дальше было два варианта, пойти пешком по тропе или плыть вдоль неё на катере.
Мы выбрали плыть по озеру на катере, которые ожидают туристов у Свети Андрея во множестве.
Отплываем. Левее по центру причал, правее по центру ГЭС, слева идет пешая тропа вдоль озера.
Navigare necesse est. Плыть нам предстоит. Вокруг пейзажи как из Властелина Колец в конце первого фильма, где хоббиты плывут на лодке в ущелье меж двух памятников королям.
Через 3 км причаливаем у цели нашего плавания - пештери (пещеры) Врело.
На другом от нас и пещеры берегу заканчивается пешая тропа.
Хорошо видно, что если бы мы пошли пешком - в пещеру не попасть никак, тот берег неприступен, переправы тут нет.
Пещеры Врело
В детстве я был фанатом писателя Александра Волкова и его книг про приключения Элли и Энни в Волшебной Стране (конечно только с иллюстрациями Владимирского). В том числе книги "Семь подземных королей". Благодаря этой книге с детства я представлял пещеры как как огромные красивые залы и дворцы а-ля метро. Каково же было разочарование во взрослом возрасте, когда я увидел, что пещеры это вызывающие клаустрофобию тёмные норы, где надо ползать, застревая как Винни-Пух. Я уже стал было думать, что Волков приврал и красивых пещер в мире не бывает.

Вход в пештеру. Вход выглядит весьма обыденно и буднично. В пещере есть освещение - включаем генератор электропитания на входе, как первые туристы в это утро.
Как любое туристическое место, вход усеян фанатскими стикерами. Есть и интересные, как этот туристический стикер с Македониумом из Крушево, где мы были двумя днями ранее.
Итак, пештера Врело. Входим внутрь. Ура! Волков не врал, вот такие пещеры я и представлял себе в детстве. Какой контраст с Юрьевской пещерой, где мы были ранее. Первый зал называется Концертный. Здесь проводятся симфонические концерты!
Пещера состоит из 2 частей - надводной Врело и подводной Подврело, т.е. подземного озера, появившегося в 1936 после открытия ГЭС на Треске и появления озера Матка. Надводная исследована целиком, подводная частично и какова полная длина неизвестно. Открыли пещеру уже после 1936.
Врело по-македонски означает летучую мышь. Т.е. пештера Врело это пещера Летучих Мышей, которых тут полно. На входе плакат "Пештерни жители" со сколопендрами, многоножками и т.д. К счастью этих не видели, думаю, при включении прожекторов прячутся.
У подземного озера. Где-то в глубине подводной есть Русский Пляж, в честь русских лётчиков в Македонии, которые там плавали. В 2016 поляк Старнавски рекордно сплавал на 240 м вглубь, но и это был далеко не конец. Но и 240 м это 1-я по длине подводная на Балканах и 2-я в Европе.
Тут местный гид (сопровождала пару туристов) рассказала забавный факт (или просто анекдот?). Однажды в группе осматривающих был русский посол. Он спросил какая температура воды в озере. Ему ответили, что такая же как и воздуха - 11 градусов круглый год. Он обрадовался, снял штаны и полез купаться.
Снова каньон
Покидаем причал у пещеры Врело.
Мы успели первыми туристами дня в пещере, пока нет народу. За нами уже толпы едут на таких же набитых лодках без всяких спасжилетов (на всякий случай переложил ценные вещи из рюкзака в наплечную сумку).
С нами плывет компания весёлых бельгийцев. Их балканская беспечность не парит.
У бельгийцев и нас каникулы, а для местных (капитан лодки и гид) это обычные рабочие будни. Мерзнут, несмотря на солнечный день.
Кроме скалолазов, спелеологов подземных дайверов каньон также облюбовали байдарочники.
Возвращаемся в родную гавань. Гигантская цепь вделана в скалу видимо для причаливания больших судов
Пешая дорога в ближней цивилизованной части каньона. Чем-то похоже на Казань: много мусульман и логотип каньона 1 в 1 лого казанского метро.
Поесть у входа в каньон можно только в недешевом ресторане. Местные это знают и тащат продукты из города. Мы продуктов не взяли. Кормят в ресторане от души, как видно по лицу Полины, все 3 тарелки на фото это одна порция салата.
На десерт пирожное Красный Русский.
Покидаем каньон. Снимок ГЭС запрещённого для съёмки ракурса. Видно плотину и параллельный ей водоток в скале.
Ниже плотины на реке установлены ворота для соревнований байдарочников.
11 октября национальный праздник в Македонии и берега усеяны местными на пикнике. Все со своими продуктами.
Узкая дорога в каньон забита припаркованными машинами. Так что наш автобус №60 видимо не смог припарковаться и уехал без нас. Пришлось выбираться на такси.
Приключения
Отпуск закончился для нас, национальный праздник закончился для македонцев - рабочие снимают и убирают флаги с улиц.
Мы еще немного прогулялись по Скопье в поисках велопроката, прощально пообедали и отправились на автобус в аэропорт.
Аэропорт "Александар Велики". В Скопье есть район Аеродром почти в центре, сразу за ЖД вокзалом, но там аэропорта давно нет - не путайте! Современный аэропорт далеко за пределами города. Ситуация точно такая же как с районом Аэропорт в Москве.
Вход в международный аэропорт здорового человека. А где рамки досмотра, конвейеры, толпы охранников, собаки? Столь знакомые нам по аэропортам, метро, железной дороге, музеям, театрам и т.д. и т.п.
Мы решили не ограничиваться путешествием по Балканам и взяли обратные билеты до Питера с пересадкой в Будапеште (Wizz Air), рассчитывая погулять еще пару дней в северной столице.
Смотрим на табло вылетов в поисках своего рейса. А его нет!
Подходим на стойки регистрации. Там разводят руками: "Вы отменили билеты из Скопье в Будапешт".
О_о Эээ? Мы отменили первые билеты и не отменили вторые? Как так?
Оказалось, что перевозчик перенес рейс на 2 дня позже. Но поскольку мы брали билеты через сайт-посредник, эта информация до нас не дошла.

Люди, берите билеты только на сайтах авиакомпаний!
Обдумав положение мы решили вернуться в хостел и уже там придумать новый план.
Тем временем, последний шаттл в город уже ушел и пришлось снова воспользоваться такси.
Что же делать? Лететь в Москву? Или в Питер (а то у нас еще и билеты на сапсан горят)? Или использовать лишние пару дней на Сербию и взять билеты из Белграда?
Все же решили не горячится и остановились на дневном рейсе LOT с пересадкой в Варшаве.
Возвращение
13:20, гейт 206. Выдохнули!
В зале ожидания. С нами до Варшавы летела группа здоровенных спортсменов в форме HC Vardar. Думал, что HC это Hockey Club, удивился было, что в Македонии есть хоккей. Спросил, оказалось Handball Club. Да, в России гандбол не популярен, и в голову не пришло. (Хотя в Тольятти это второй по важности вид спорта).
Аэропорт одно из 2 мест в Скопье, где мы видели фастфуд. Обычно тут предпочитают слоуфуд. А куда торопиться?
Как во всяком современном аэропорту есть телетрап. Выходим на посадку.
Приземляемся в Варшаве. Аэропорт Шопена всего в 7 км от центра, хорошо виден местный сити, включающий советскую высотку Дворца Культуры и Науки.
Аэропорт Шопена, Варшава. Патриотическое красно-белое кафе. Ждём самолет на Moskwa-Domodiedowo. Цены на еду конские, как в московских аэропортах, а куда деваться? Хотя Полина могла бы выйти в город с её открытым Шенгеном, но она меня не бросила.
Поздно вечером из Варшавы прилетаем в Домодедово. Ну вот и всё. Балканский трип 2018 закончен. До новых встреч!
Итоги
За 14 дней мы прошли и проехали 700 километров по трем странам: солнечной Черногории, таинственной Албании и маленькой, но гордой (Северной) Македонии.

Посетили 20 городов, городков и поселков, увидели 7 средневековых крепостей, спустились в бункер и пещеру, полюбовались на два таких разных озера и познакомились с еще одним объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Довиђења, Балканы! До новых встреч!

Made on
Tilda