Второй день похода начался в тепле и уюте, но теперь нам предстояло наверстать два десятка километров, потерянные из-за возврата в Тверь. Солнце за окном и интернет уверяли, что предстоит отличная погода.
Полина
Выезд из Твери
И так, отдохнувшие и сухие в 9 утра мы выехали из гостевого дома. На окраине города снова встретились со спасительной остановкой :)
Первые 15 км по городу и хорошей дороге вдоль Волги пролетели незаметно. Если не считать очень заметное здание, оказавшееся загородной усадьбой все тех же фабрикантов Морозовых, построивших Пролетарку. Сейчас в доме свадебный ресторан.
Военный лес
В районе деревни Рябеево свернули с шоссе на проселочную, а затем и лесную дорогу.
Вскоре асфальт уткнулся в ров поперёк дороги и стенд от Министерства Обороны.
Мы въехали в чудесный сосновый бор, который ранее целиком был закрытым военным полигоном. Сейчас большой полигон разбили на несколько небольших стрельбищ, вдоль которых стало даже можно проехать. Мимо табличек «Стой, стреляют!» (не врут).
Местами по бокам слышны выстрелы, а на обочине лежат мины.
Военный полигон — лучшее место для привала :)
На выезде снова был ров. И гораздо больше первого.
«¡No pasarán! (Не пройдут!)» — как бы говорят нам.
«Ya hemos pasado! (И всё же мы прошли!)» — говорим мы.
Волга
Пересекли процветающую деревню Путилово и свернули в грязь после вчерашнего дождя.
На обед устроились на живописном берегу Волги, здесь снимали некоторые сцены (где Корсак толкал карету де Брильи в реку).
После обеда грунтовку решили сменить на асфальт. По дороге к шоссе пересекли узкоколейку, которая ведет к торфяным разработкам в лесах.
Сразу на выезде на трассу А-112 «Тверь — Старица — Ржев» остановились у заправки. Оказалось, тут не только бензин, но и бесплатная подкачка шин. Прямо как в Евросоюзе :)
Асфальт хороший, обочина широкая, однако напрягал плотный трафик и фуры. Тут ничего не поделаешь — основное шоссе, соединящее облцентр с райцентрами. Здесь в 2014 на веломарафоне погиб Владислав Samat Корнеев, известный многим из нас участник клубов Катушкин и Караван. Помянули его на одной из остановок. Memento more.
Иванищи
Еще 20 км, и мы у главной (но не последней) цели на сегодня. В селе Иванищи (или Иваниши) находится один из древнейших архитектурных памятников области: храм Успения Пресвятой Богородицы. Его построил в середине XVI века в своих владениях боярин Иван Юрьевич Шигона-Поджогин, приближённый Великого князя московского Василия III.
По-соседству растет уникальная для средней полосы России зонтообразная сосна со статусом "памятник природы".
Вокруг церкви снимали несколько сцен «Гардемаринов»: постоялый двор под Тверью и бегство Корсака и Софьи с бумагами по полевой дороге.
После непродолжительного отдыха возвращаемся на шоссе. Ровное и прямое, что особенно приятно в конце длинного дня. И траффик уже меньше на этом участке, вдали от Твери.
Старица
К закату мы приехали в интереснейший волжский городок Старица.
Он был основан аж в конце XIII века в качестве княжеской крепости. Символ города — старушка, которая по легенде пряталась в местных пещерах от набегов Орды, но назван город в честь речки.
Самый впечатляющий объект города — Свято-Успенский монастырь, построенный в XVI веке на месте более древней обители. Одним из настоятелей монастыря был архимандрит Иов, ставший первым патриархом Московским и всея Руси.
На территории монастыря находится усыпальница генерала-аншефа Ивана Федоровича Глебова, генерал-губернатора Киева и Петербурга. Его сын, Фёдор Иванович, построил усадьбу Знаменское-Раёк, которую мы посетили в следующем ПВД «Тверь-Торжок».
Сразу за мостом поужинали в отличной пиццерии в ротонде нач. XIX века. Говорят, в ней бывал Пушкин. Была и вторая такая же, но её снесли при строительстве моста через Волгу.
Точно известно, что Пушкин несколько раз он останавливался в доме купца Филиппова. Спасибо поэту, теперь на дом выделяют средства на реставрацию :))
Тем временем мы поужинали, восполнили запасы провизии и отправились к месту ночлега на выезде из города. Спускаемся к набережной в стиле «мы не ищем лёгких путей». Внизу видны корпуса швейной фабрики.
Дорога идет вдоль комплекса собора Бориса и Глеба, построенного на месте древнего городища и ровных террас волжского берега — остатков крепостных валов.
Эти места 110 лет назад снимал пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Старица в 2020 и 1910:
На Волге жизнь кипит в любое время суток!
После раздумий поставили лагерь у берега, между опушкой и почти тупиковой грунтовкой.