КиноПВД «Гардемарины, вперёд!»
День 1. Тверь
12.06.2020
То, что осталось «за кадром» статьи про места съёмок: 200 км по Тверской области.

Полина
Тверь. Центр
В славную Тверь прибыли на Ласточке. К нам присоединились 2 смельчака, не испугавшиеся прогноза погоды: Роман и Михаил. И ещё двое собирались на день, но передумали.
От вокзала начинается проспект Чайковского. Слева реклама поправок в Конституцию, справа — остатки трамвайных путей. Трамвай уже не ходит, но кое-где пути ещё есть.
Это адское место — площадь Капошвара (в честь венгерского города-побратима), перекрёсток основных магистралей. Место хаоса, пробок и аварий. В прошлом десятилетии тут не было светофора, все двигались одновременно со всех направлений: пешеходы, машины, трамваи, полная Индия. Со светофором стало получше, а вот трамвай зря убрали.
Трехсвятская улица — местный Арбат. Погода не лётная, народа мало
Площадь, которая борется за звание площади с самым длинным названием: «Святого благоверного князя Михаила Тверского». Справа и слева — прекрасные здания администрации области.
А вот и наша первая точка (по фильму: дом Брильи и Ягужинской в Петербурге). Этот дом 19, как и вся застройка по набережной Степана Разина — исторический памятник. Раньше это были усадьбы, а сейчас многоквартирные дома или офисы.
Переезжаем на другой берег Волги. Вторая точка (по фильму: дом Никиты в Москве) — музей тверского быта. Музей открыли в 1970-х годах в бывшей усадьбе купцов Арефьевых, построенной в конце XVIII века. Калитка открыта, во дворе никого.
Конечно, мы не могли не посетить многострадальный речной вокзал. Здание было построено на стрелке Волги и Тверцы в 1930-х в лучших традициях сталинского ампира. Долгое время он радовал глаз туристов и местных жителей, принимал круизные корабли и пригородные теплоходы. В 2000-е вокзал пустовал. В 2011 году в его стенах расположился Центр современного искусства, но не надолго из-за плачевного состояния здания.
Летом 2017 часть конструкций рухнули, еще часть разобрали, а остатки законсервировали.
Так здание выглядело в апреле 2016, когда мы приезжали в Тверь на открытие велосезона.
С причала открывается прекрасный вид на Нововолжский мост и набережную Степана Разина. Справа от моста «Дом красных командиров».
Здесь же установлены буквы ТВЕРЬ из искусственного газона с видом на Свято-Екатерининский женский монастырь на другом берегу Тверцы. Погодка все ещё не радует:)
Движемся на восточную окраину города. Здесь ещё пару лет назад был трамвайный круг.
Сахаровское шоссе соединяет Тверь с дачами и промзонами в лесу. Пересекаем железную дорогу, идущую на завод стройматериалов.
На очередном повороте на дачный массив трафик снизился, а потом и пропал — ремонт.
Сахарово
В посёлке Сахарово (официально это район Твери). Посёлок встретил нас хрущёвками и панно с усатым господином.
Этот господин — уроженец Новгорода, генерал-фальдмаршал Иосиф Владимирович Гурко. Почти 50 лет он провел на военной службе и вырос от корнета до командующего армиями. Он участвовал в Крымской войне (1853-56), в мирное время руководил гусарскими полками, работал генерал-губернатором нескольких военных округов, был членом Государственного Совета, получил множество самых высоких наград.
Главным делом его жизни было участие в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов. Он был направлен на Балканы командовать передовым отрядом русской армии и так хорошо справился (взял перевал в районе Шипки), что уже через несколько месяцев возглавил всю кавалерию и гвардию. Армия по его началом заняла ряд городов Румелии (европейской части Османской империи), включая нынешнюю столицу Болгарии Софию. Благодарные болгары назвали именем генерала Гурко улицы, бульвар, город, два поселка и ещё поставили памятник.
Следующей крупной победой стало взятие Адрианополя и, наконец, пригорода Стамбула Сан-Стефано, где вскоре был подписан эпохальный мирный договор.
В 1894 году генерал окончательно отошёл от дел и поселился в имении Сахарово, где спустя почти 100 лет сняли некоторые сцены «Гардемаринов» (а именно: «домик на болоте»).
Здесь же в Сахарово в 1901 году последний фельдмаршал Российской империи умер, и был похоронен в усыпальнице работы архитектора Бенуа. Ныне это еще и музей, и храм преподобного Иосифа Волоцкого.
Отправляемся дальше через симпатичные тверские деревушки, дачные товарищества и сосновый бор.
Константиновский карьер
На обед остановились на Константиновском карьере - самом популярном месте отдыха жителей Твери. Здесь же устроили фотосессию по мотивам нескольких сцен из Гардемаринов (песня про дороги, погоня Белова, встреча Никиты с Корсаком).
Тверь. На запад
После обеда мы вернулись в Тверь. Следующей точкой нашего маршрута был Путевой дворец Екатерины II (в фильме: дом Никиты в СПб и резиденция Лестока). Шикарный комплекс был построен в середине XVIII века в рамках реконструкции центра после пожара.
По-соседству с дворцом, на стрелке Волги и Тьмаки, расположен стадион Химик. Он был построен в 1920 году на части территории, где с XII по XVIII век находился Тверской кремль.
За рекой Тьмака расположился район Затмачье. Это один из старейших районов города, здесь сохранилась застройка XVIII-XIX веков. Самое древнее сооружение — Храм Троицы Живоначальной или Белая Троица, построенный в середине XVI века.
Внутри храма снималась первая сцена "Гардемаринов" (где Брильи встречает Ягужинскую).
Как только мы отъехали от церкви, начался ливень, который весь день кружил где-то вокруг. Так как нам осталось осмотреть последнюю точку в Твери и отправиться в глушь, мы решили совместить полезное с полезным — спрятаться от дождя и закупить провизии на следующий день. Пока закупались и перекусывали в кулинарии, дождь закончился.

Дальше мы переместились в одно из самых знаменитых мест Твери.
Морозовский городок или Пролетарка — это микрорайон, построенный вокруг Тверской мануфактуры для ее рабочих. Начиная с 1850-х годов и до Первой мировой войны городок строился и развивался. Это был настоящий город-в-городе: с жилыми казармами, магазинами, театром, обсерваторией и всевозможными соц. службами. Современный вид (красные каменные дома в стиле модерн) район приобрел на рубеже XIX и XX веков. Часть зданий пустуют, но некоторые до сих пор используются: здесь работают фабрики, бассейн, бизнес-центр. В самом большом здании, казарме «Париж», до сих пор живут люди!
Один из корпусов «Пролетарки» был использован для съёмок «Гардемаринов» (приезд Ягужинских в навигацкую школу).
На этом мы окончили маршрут по Твери и покатили дальше на запад. Когда пересекали М-10, снова начался ливень. Как и в походе по Прибалтике, на выезде из города мы спрятались в автобусной остановке и стали думать думу.
По плану нам предстояло проехать ещё 20-30 км и заночевать в лесу. Посмотрели карту погоды, а там... туча на пол-области и ливень на несколько часов. Мы решили не мучить себя, вернулись в город и заселились в гостевой дом.
Made on
Tilda