Путешествия
Балканы-2017
Стамбул: объять необъятное за 17 часов
18.10.2017
Ночной Стамбул

В первом балканском трипе столицы у нас шли по нарастающей. Крошечный Цетинье, скромная Подгорица, солидное Сараево, миллионный Белград и наконец гигамегаполисный Стамбул. Второй такой циклопический город, где мы были, после Москвы.

В аэропорту Сабиха Гёкчен на азиатской стороне Стамбула у нас была длинная 17-часовая пересадка с 7 вечера до полудня по дороге из Белградского аэропорта в Домодедово. В Стамбуле мы раньше не были, посему решили, что его стоит посетить даже ночью. В 2019 мы посетим город с намного более долгим визитом, поэтому в этой статье так много ссылок на более подробный рассказ о тех же местах. А пока в 2017 едем на автобусе по пробкам, по Босфорскому мосту пересекаем одноимённый пролив. И границу Европы и Азии.

Выходим на центральной площади Таксим. В центре памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю Турецкой Республики, вокруг памятника гирлянды национальных флагов. Ататюрк и флаги это то, что можно видеть практически в любой точке в центре любого турецкого города. По левую руку от товарища Ататюрка стоят внезапно советские товарищи, за помощь в конфликте, который не разрешился и до сих пор.

Истикляль, местный «арбат», толпы бурлят, массовики-затейники заманивают зевак в заведения. А вот трамвай временно не ходит…

…а не ходит трамвай потому что добрая половина Истикляля перекопана, везде горы стройматериалов, ямы, гуляки корячатся по мосткам, но энтузиазма не теряют. Сразу вспомнились перекопанные улицы Белграда и конечно Москвы, правда на Истикляле к 2019 трамвай запустили и реконструкцию покрытия закончили , а у нас она идёт перманентно…

За веселым фасадом Истикляля пространство оборудовано по всем правилам фортификации —многометровые стены, заборы, колючки, камеры. На фото, кстати, посольство России (но такого в Турции хватает и без нас). Ну а мы спустимся в метро Шишане. Вообще-то в этом районе наша гостиница, но не можем же мы пойти спать, не увидев Константинополь и Святую Софию.

Метро Шишане. Метрополитен Стамбула открыт недавно, в 1989, когда население города приближалось к 7 миллионам (!). Т.е. в плане транспорта была африканская. Но сейчас линий уже 7 и ещё 6 (!) строится. Поскольку метрополитен открыт не в утилитарные модернистские 60-70-е, а в новейшую эпоху, он оформлен художественно, с картинами на исторические темы.

Халич, cтанция на мосту, подобно Воробьёвым Горам, Днiпро или Аметьево. В данном случае через залив Золотой Рог. Выйдем мы здесь в другой раз.

Стильная станция Везничлер, похожая на Шишане, глубокого заложения, в лондонском духе. Конфигурация метро в городе весьма, причудливая, так что линия соединяющая транспортный узел Таксим с историческим центром идёт не В сторону центра, а по касательной. Поэтому здесь от метро придётся ещё прилично пройти пешком до центральной точки города, площади Султанахмет.

Район Фатих, центральный и старейший в городе. Его границы примерно совпадают с центральной частью древнего Константинополя. В отличие от Истикляля на другом берегу Золотого Рога, здесь поздно вечером нет никого, кроме флага размером со здание. Типично для Турции и это ещё далеко не самый большой, что мы видели. А вот искусство строить эскалаторы вровень с уровнем земли и нам стоит поучиться.

Движемся вдоль ещё одной гигантской стены, на этот раз внушительного корпуса Стамбульского университет. Качество ночных фотографий на телефон скверное, ну да главное зафиксировать отчёт для себя, пока не накрыл маразм.

Целый район с десятками переулков между университетом и Султанахмет размером с Ватикан отдан под огромный уличный рынок. После рабочего дня здесь грязновато (утром надо сказать убирают). Хотя люди не чужды искусства, там сям расставлены скульптуры исторических работников рынка. Торговые переулки делятся не только по товарам, но и по стамбульским футбольным командам: в данном случае чёрно-белые орлы как символы ФК Бешикташ.

В районе вокзала Сиркеджи уличные лавки даже не закрывают на ночь, и воровства не опасаются. Мимо пролетают длинные червяки скоростого трамвая. Трамвай открыт в ту же эпоху, что и метро, в 1992. Это уже самый центр, под стенами дворца Топкапы. Зашли было в дворцовый парк, но охрана сообщила, что парк закрыт.

Вышли на Султанахмет. Тут бронеавтомобиль, автоматчики (не стали снимать), прошёл год после попытки путча в июле 2016, обстановка нервная.

Вот и сердце Константинополя, Святая София, на тот момент музей. И это уже факт история, после приказа Эрдогана в 2020 о превращении музея в мечеть. Почему-то думал, что площадь перед Софией будет заставлена зданиями и лавками, так что и не снимешь толком. Наверняка в античности и средневековье так и было, но ныне ракурс для фотки ценен, и площадь пуста.

Выходим на берег Золотого Рога. Мечеть Сулеймание. Доминанта южного берега залива даже на фоне Святой Софии и Голубой Мечети, т.к. стоит выше и ближе к берегу. Простая форма, как у других крупных мечетей Стамбула, в отличие от Святой Софии. Некоторые конспирологи связывают Сулеймание с «пропавшим храмом Соломона».

Босфорский мост, по которому мы сюда приехали. Один из трёх мостов через пролив. Официально переименован в мост Мучеников 15 июля в честь погибших при подавлении путча военных в 2016. Официоза насчёт этой победы в Стамбуле много, но в обществе отношение к официозу как будто скептическое, что роднит Турцию с Россией.

Башня Галата, доминанта северного берега Золотого Рога. В районе башни находится наша гостиница. Идём на этот ориентир через Галатский мост. Мост торговый, как и многое в этой стране с круглосуточными рыбными ресторанами и т.д.

Вообще на Галатский холм ходит фуникулёр, но во втором часу ночи он давно закрыт. Идём узкими улочками. Местами доставляющие вывески, например с Теслой, и доставляющие граффити, что для Турции нечасто.

Вот и она, Галатская башня. Внушает! 67 метров, построена генуэзцами в в 14 веке, в эпоху их владычества в Константинополе. Использовалась как сторожевая, как обсерватория, и по легенде даже как стартовая площадка для перелёта через Босфор на самодельных крыльях. Ныне музей. Тем временем уже 2 ночи, и мы идём в гостиницу. До подъёма остаётся 5 часов.

Самолётом, паромом, фуникулёром

По количеству видов транспорта со Стамбулом в Европе мало кто может спорить (разве что Будапешт?). Считайте сами: метро, городская электричка (Мармарай), автобусы, метробус (БРТ), скоростной трамвай, ретро трамвай, фуникулёры, канатные дороги, паромы. Мы решили по дороге в аэропорт Сабиха Гёкчен попробовать максимум из них.


Итак, за 4 часа до рейса выходим из нашего «Сен-Паласа» (через 2 года уже разобранного) в переулке Асмали Меджит, отсюда легко было бы по улице Истикляль дойти до площади Таксим, а там прямой автобус до Сабихи. Но зачем это? Мы не стали выбирать прямой автобус… Мы выбрали кое-что другое… Причины? Какие могут быть причины, когда можно поехать четырьмя видами транспорта с тремя пересадками?

На все эти многочисленные виды транспорта есть единый (и обязательный) способ оплаты — карта Истанбулкарт, с иконическим видом от Босфора на Голубую Мечеть и Святую Софию.

Подземный фуникулёр Тюнель в конце улицы Истикляль, один из трёх стамбульских фуникулёров. Старейший подземный фуникулёр континентальной Европы (1875 год!). На нём можно спуститься (и подняться) на 60 метров от галатского холма к галатскому мосту. Верхняя станция (Бейоглу) наклонная с небольшим углом.

А нижняя станция (Каракёй) — плоская! Плоский и пол в вагоне фуникулёра. Это роднит Тюнель больше с трамваем, двигающимся под большим углом (15%), чем с другими фуникулёрами с их наклонным полом и наклонными станциями, которые в принципе не могут двигаться по плоскости. Выход из станции оформлен довольно невзрачно, в городе ярких вывесок можно и пропустить, не хватает яркой вывески, как у метро.

От нижней станции Тюнеля двинулись по Галатскому мосту. Тут можно было воспользоваться пятым транспортом — трамваем, но трамваи ещё спали, используя мост вместо депо. Это единственный кадр за время путешествия, до съёмки которого почему-то докопались (работники трамвайной станции). Но помешать они конечно не смогли.

На рассвете хороша рыбалка на мосту с видом на Новую Мечеть.

…удобно, на удочку поймал, на удочке спустил, там приготовили балык.

Садимся на паром до азиатской стороны на пристани у вокзала Сиркеджи (закрытого после открытия туннеля Мармарай).

Когда понимаешь, что следующие полчаса пройдут офигенно. В любой ситуации - пей чай, вот девиз турков, которые по потреблению чая занимают 1-е место в мире, обходя даже Англию! Россия входит в почётные топ-3, так что и мы взяли чая в характерных стаканчиках с симитом, солёным бубликом.

Водный траффик на Босфоре таков: 60М пассажиров в год и 15 линий, соединяющих 27 пристаней, как на разных берегах пролива, так и вдоль берега. Регулярное движение как пассажирского транспорта началось в 1837 году, усилиями британских и русских (!) компаний.

Как паромы на этих 15 линиях не сталкиваются, это чудо. Как дорожное движение в Индии, только на воде.

Тот самый вид, запечатленный на Истанбулкарт. Слева Голубая Мечеть, справа Святая София, внизу морские стены Константинополя. Здесь хорошо видно, почему Голубую Мечеть, несмотря на сравнимые размеры и более высокий статус (больше минаретов), мало откуда видно из города — она находится в низине, спускающейся к Мраморному морю.

Девичья башня и Босфорский мост (1973), старейшая из 5 «сухих» переправ через Босфор. Всего 5 лет назад их было 2! В 2013 открыли ж-д туннель Мармарай, в 2016 автотуннель Авразия и мост Селима Явуза. В 1980-х, когда Босфорский мост был единственным (до постройки моста Фатиха с 1988), водный траффик на Босфоре составлял 150М пассажиров в год. Что же было до 1973, когда мостов и туннелей не было?

Мраморное море. Про море можно не писать, и так понятно.

Приближаемся к азиатскому берегу. Проходим порт Хайдарпаша и одноимённый исторический вокзал (1908), закрытый после постройки туннеля Мармарай. Даже рельсы до вокзала разобраны. В этом Хайдарпаше повезло меньше, чем собрату Сиркеджи на европейской стороне, куда сохранили рельсы и даже часть поездов. Вдали видна крепость Селимие, где находится штаб армии. Турция милитаризирована не меньше РФ, военные части видели во всех городах, где были, даже в курортных.

Подходим к пристани в в стиле османского домика в районе Кадыкёй

Причалили. Для кого-то подходит к концу увлекательное путешествие, а для кого-то начинается обычный рабочий день.

Возле пристани — метро «Кадыкёй» памятник Ленин «Ататюрк и дети». Спускаемся на станцию.

В переходе виды Босфора: вокзал Хайдарпаша, Девичья башня и т.д.

Кадыкёй — западная конечная линии М4, одной из 2 на азиатской стороне. Сеть метро разорвана на европейскую и азиатскую часть. Планов соединить нет, хотя система бурно растёт, строится одновременно 60 станций и кое-что из этой стройки мы увидим. Едем отсюда до восточной конечной Тавшантепе.

На Тавшантепе переходим через автомагистраль на Анкару, бросаем последний взляд на город и на остановке «Улица Черноморская (Карадениз кадесси)» пересаживаемся на автобус М11.

На автобусе едем заключительные 10 км до Сабихи Гёкчен. Пока автобусы это единственный общественный транспорт сюда. Но сюда по видам за окном, скоро это будет не так. Вдоль всего пути активно строится туннели, продление линии метро М4 от Тавшантепе до Сабихи.

Сабиха Гёкчен, турецкое «Домодедово», также 30М пассажиров в год и статус второго по этому показателю аэропорта в городе и стране. Видны контуры будущей станции метро, открытие обещают в 2021 году.

Сабиха Гёкчен была первой турецкой лётчицей, так что название я считал данью феминизму. Оказалось, не только и не столько ему, сколько опять же культу Ататюрка. Сабиха была его приёмной дочерью и стала лётчицей по его инициативе (молодой республике были нужны женщины-авиаторы). То есть это как улицы Крупской, Марии Ульяновой, Дмитрия Ульянова и т.д. Крупнейший аэропорт Турции назывался, как нетрудно догадаться, именем самого Ататюрка (с 2019 не крупнейший, но это другая история).

Взлетаем. Где-то здесь, в этих озёрах планируется построить канал Новый Босфор, природный Босфор уже не справляется с траффиком, как мы видели.

Домодедово, или наша «Сабиха», тут в 2017 тоже были транспортные изменения, ж/д станцию перестроили в многоплатформенную.

На этом закончилось наше первое совместное путешествие. А сколько их ещё будет?

Made on
Tilda