Путешествия
Балканы-2017
Цетинье и Подгорица: две столицы
08.10.2017
Будва

Утро 8 октября началось с прекрасного завтрака в номер.

Мы остановились в апарт-отеле с кухней в номерах, но решили для еды использовать солнечный балкон.

После завтрака пошли на лучший будванский пляж Могрен. Но он был закрыт по непонятной причине. Видимо по причине черногорского пофигизма...

Пришлось купаться на городском пляже.

Истинный царь природы и городского пляжа.

В общем на побережье хорошо, но горы вдали намекают, что нам дорога в горы!

Около 10 утра мы сели в автобус и покинули море и Будву.

Цетинье

Через час неспешной езды по серпантину (строили новый тоннель!) въехали в город Цетинье.

Это уже не греческо-венецианское приморье, а самая что ни на есть историческая Черногория.


Цетинье - первая и бывшая столица этой милой страны. В период перед Первой Мировой, известеный как Belle Epoque (Прекрасная Эпоха), в мире было всего-навсего 27 независимых стран (сейчас более 200). Среди гигантских колониальных империй совершенно неожиданно затесалось крошечное (четверть московской губернии) княжество, а позже королевство Черногория. Столицей монархии был маленький уютный город Цетинье. И ныне как-будто целиком живущий в Belle Epoque 19 века.

В центре площади Королевского двора стоит памятник князю Ивану Црноевичу.

Иван Црноевич правил княжеством Зета в 15 веке: он дружил с Венецией, воевал с турками (с переменным успехом), был в родстве с сербскими, албанскими и герцеговинскими правителями.

Из собственного княжества ему пришлось бежать в Венецию от султана Мехмеда II. Его можно понять и простить, ведь Мехмед II был страшно крут. Вернулся на родину князь только после смерти султана. Вернулся и основал новую столицу Цетинье у подножия горы Ловчен.

Город стал активно развиваться, основанный князем Цетиньский монастырь стал резиденцией митрополита, а в последствии - одним из центров сопротивления Османской империи.

Монастырь и сейчас - центр притяжения и главная точка экскурсий в городе. За 500 лет он несколько раз разрушался, нынешней постройке около 100 лет. В монастыре хранятся старинные книги (здесь была первая южнославянская типография) и несколько христианских реликвий, самая значимая из которых - десница (официально) Иоанна Крестителя (2 отрубленных пальца - в Стамбуле и Сиене). Десница много попутешествовала за 2 тыщи лет. В 1755 даже попала в Россию к Павлу I от рыцарей мальтийского ордена, в начале революции ее вывезли в Белград, в 1950х уже югославские спецслужбы - в Цетиньский исторический музей, где и затерялась. И только в 1993 о реликвии вновь вспомнили и обнаружили в Цетиньском монастыре. А может и не ее, потому как по миру разбросаны еще пара правых рук и десяток отрубленных пальцев Крестителя.

Еще один монастырь, построенный при Иване Црноевиче не дожил до наших дней. На его руинах в 19 веке построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь захоронены первый и единственный король Черногории Никола I Петрович Негош его супруга Милена.

Еще одна древность - Филермская икона Богоматери - находится в художественном музее (бывшее здание правительства) в отдельном затемненном зале. Говорят, она аж 1 века н.э.

Королевский дворец. Довольно скромно как для короля. Впрочем размерам столицы (14 тысяч чел.) соразмерно.

Для сравнения бывшее посольство Российской Империи. Открыто одним из первых после международного признания Черногории в 1878 году. Выглядит не менее роскошно. Здания бывших посольств являются гордостью Цетинье. Тут например академия искусств.

Не менее скромно смотрится резиденция легендарного правителя Черногории 19 века - владыки Петра II Петровича Негоша. Резиденция зовется странно - Бильярда...

...любил владыка эту игру, отсюда название. Сейчас в Бильярде рельефная карта Черногории. На первом плане изогнутый Которский залив. Дальше вся страна покрыта горами, кроме долины Скадарского озера (к нему мы съездим через год, а сейчас поедем к горе, которая тесно связана с владыкой Петром II).

Это симпатичное здание - первый в стране театр "Зетски дом".

Граффити на исторические темы прямо как в Боровске. Бывший институт благородных девиц "Царица Мария". Первый на Балканах. Назван в честь русской императрицы Марии Федоровны, жены Александра II. Создан в 1869 по образцу Смольного.

В Цетинье курортов нет. Но иностранные туристы все же есть, в королевской столице хватает достопримечательностей. На заднем плане белье на веревках, неизменно примета Балкан.

Местный Арбат - Негошева улица. Названа в честь династии Негош. Дрова в городе часто встречаются. То пилят, то возят, то складируют на тротуаре. Видимо во многих домах топят дровами.

Граффити в Черногории полно, а качественых очень мало. Редкий пример в автотуннеле - "Юнаци" (т.е. воины, защитники отечества разных эпох).

С своих поездках мы стараемся по максимуму использовать общественный транспорт (или ноги), но есть некоторые места, куда хочется, а далеко и транспорт не ходит. Вершина Езерски врх - именно такое место. Она находится на территории нац.парка Ловчен в одноименных горах в 15 км от Цетине. Так что мы пошли искать такси. В “Туристички офис” на стоянке тур автобусов кому-то позвонили, помялись и выдали - 25е! Мы знали, что это много, поэтому вернулись к автостанции и уехали за 20. За эти деньги вас довезут, подождут час и привезут обратно.

Вид от автостанции Цетинье на гору Ловчен. Посередине вершины горы выступ - мавзолей черногорского владыки Петра II Петровича Негоша. Расстояние до мавзолея 8 км по воздуху. А ехать 24 км по дороге и еще 1 км вверх. Туда-то мы и отправимся.

Существует несколько степеней человеческого тщеславия:

1. Ленин и Сталин. Похоронены в мавзолее на центральной площади столицы.

2. Мао, Хо, Кимы. То же, только не мавзолей, а мавзолеище. И то и другое просто пфф по сравнению со степенью 3:

3. Петр II Петрович Негош завещал похоронить себя на вершине горы Ловчен, и его мавзолей на высоте 1 км над округой можно видеть не на какой-то там городской площади, а в городах и селах на много километров вокруг!


Иван
Ловчен

Через полчаса мы оказались на 1650м выше, чем проснулись утром, и из лета - в зиме. На парковке мерзли еще человек 15 авто/пешеходов и даже 1 велосипедист.

До мавзолея еще 100 метров вверх пешком. Сначала идет лестница, подобная лестнице на пирамидах ацтеков.

Далее пешеходный туннель.

Выход из туннеля. Высота 1650 метров. Владыка Петр II был скромен. Он сказал: "Похороните меня на Езерском врхе - второй по высоте вершине Ловчена. На первой можно будет похоронить того, кто меня превзойдет в будущем".

Далее дорожка к мавзолею. Перил нету, хочешь падать 1 км вниз - да на здоровье!

Минутка истории
Почти 3,5 века Черногория была теократическим государством (под протекторатом Османской империи), а правители (владыки) являлись митрополитами.

В 1830 году Петр II наследовал престол от своего дяди Петра I. После пострижения в монахи он 4 года считался архимандритом. В 1834 в Санкт-Петербурге (!) российским Синодом (!) был утвержден архиепископом, а затем митрополитом черногорским и бердским. Для Черногории Петр II - что-то вроде Пушкина и Ивана III в одном лице. Радел за независимость страны и единство южных славян, открыл типографию, писал и издавал книги. Умер в 38 лет и был похоронен благодарным народом, согласно завещанию, на второй по высоте вершине Ловчена.

Его приемник Данило I решил не заморачиваться с монашеством и объявил себя князем, а Черногорию - светским государством. А тут еще и у Османской империи настали не лучшие времена. После очередной русско-турецкой войны и заключения Сан-Стефанского мирного договора, Черногория была признана независимым государством и значительно увеличила свои территории.

В ходе дальнейших войн (WWI, WWII), часовня Петра II то разрушалась, то отстраивалась, пока в 70х не была заменена нынешним мавзолеем по проекту югославского архитектора Ивана Мештровича .

Мавзолей похож на храм какой-то инопланетной религии. Хотя социалистическая Югославия была как бы атеистической, но трудно себе представить что-то более религиозное. Вход охраняют две черногорские валькирии.

Во внутреннем помещении памятник Петру II. Владыка изображен с книгой, так как был не только монархом, митрополитом и духовным лидером черногорцев, но и поэтом.

Он выпустил несколько сборников с народными песнями, а также песнями и стихами собственного сочинения. Главным его произведением считается поэма "Горни венац".

Гробница в подвале мавзолея. Все это напоминает саркофаг инопланетянина в фильме "Заклятие долины змей".

За мавзолеем есть еще одна смотровая площадка. Ведет туда тропинка в два раза уже первой. Отсюда, с вершины, можно рассмотреть полстраны.

Изгиб Которского залива к северо-западу от Ловчена.

Вид на юг и Адриатическое море. Справа гора Штировник - та самая вершина Ловчена, которая еще выше Езерского врха и где будет похоронен тот, кто превзойдет Петра II. Сейчас ее занимают военные.

Вид на восток. Справа вверху долина Скадарского озера. Чуть левее центра - старая столица Цетинье. Левее и выше Цетинье за хребтом что-то плохо различимое белое - нынешняя столица Подгорица.

Час промчался незаметно и мы возвращаемся на автостоянку к такси.

Туристы как раз собираются пробираться по тропе в сторону Котора. 12 км и 1,5 км спуск.

Немецкий велотурист едет паневропейский маршрут из Мюнхена в Салоники. В Россию не поехал - говорит, холодно. А тут тепло что ли :-), снег везде, 1600 метров же.

Уехать из Цетинье оказалось не так просто. Хотя с автобусами и автобусными станциями в Черногории все хорошо, несмотря на разных перевозчиков, все работают в единой системе. Но автобус которого ждали, сломался на горном серпантин из Будвы, где строится расширение дороги, а второй был забит, уехали на третьем, проведя 2 часа на автостанции.

Подгорица

И снова в потемках мы въезжаем в официальную столицу страны - Подгорицу.

Она на порядок больше Цетинье и на порядок меньше подходит для столицы. Обычный социалистический облцентр с хрущевками. Но для Черногории - это настоящий мегаполис. Здесь главный аэропорт страны, главный железнодорожный узел, торговые центры, центральные офисы банков, биржа, правительство. Страна позиционирует себя как “Экологическое государство”, но все же промышленные предприятия тут есть. Самое крупное из них - Подгорицкий алюминиевый комбинат, принадлежащий РУСАЛу.

Сам город довольно древний. Местность на реках Морача и Рибница была заселена еще в каменном веке. В римско-илирийские времена здесь было три города: Алата, Бирзиминиум и Доклея.

Со временем они пришли в упадок, и, сменившие римлян, славяне основали свой город (тогда - Рибницу), который очень бурно развивался на торговом пути из Сербии в Дубровницкую республику. В средние века здесь был оплот османов в борьбе с местными кланами.


Когда в 19 веке Черногория стала независимой, Подгорица вошла в состав страны, экономика снова начала расти. Во время WWII город был почти стерт с лица земли бомбежками, из древностей выжил только район османского периода с парой мечетей и часовой башней пара улиц начала XX века.

Все остальное строилось после войны, когда Подгорица стала столицей республики в составе СФРЮ . С того времени и до 1992 года город назывался Титоград.

Герцеговичка улица, местный арбат. Бабушки продают сигареты, курят на Балканах много, вторая религия.

Исторической красоты немного, но есть. Посольство Сербии.

Еще одно симпатичное здание - администрации города.

Иногда радует не только архитектура, но и автопром. Отреставрированная старушка Zastava.

Самый центр города - площадь Черногории. Место вечерних сборов местных подростков.

Перед зданием Центробанка установлен памятник "Нашему всему" и Наталье Гончаровой. Подарок мэрии Москвы.

Еще один подарок Москвы - пешеходный Московский мост через реку Морача.

И еще один подарок Москвы - памятник Владимиру Высоцкому. На этом все. Вроде.

Зачем на крошечной речке Морача построили огромный вантовый мост Миллениум - непонятно. Видимо чтобы в европейской столице была хоть одна значимая достопримечательность.

Неподалеку находится собор Воскресения Христова открытый в 1997 году. Архитектор вдохновлялся традиционными черногорскими храмами. Так, например, боковые колокольни спроектированы по образу собора святого Трифона в Которе.

Внутри все по православному канону.

Рядом с собором установлен памятник (поклонный крест) Николе Тесла. С этим человеком мы еще не раз встретимся в этой поездке.

Время близится к 11 вечера. Возвращаемся на автовокзал пить какао и ждать автобус. Кругом до боли знакомая архитектура. Как и названия улиц типа Октябрьской Революции.

На очередной пятиэтажке обнаружили качественный мурал от ФК "Будучность".

"Настала очередная суббота".

Made on
Tilda