Путешествия
Балканы-2017
Белград: Тито и Тесла
14-17.10.2017

Один из дней мы посвятили двум крупнейшим личностям югославского региона. Жизнь их была абсолютно разной, но место рождения и так сказать “жизни после смерти” - одно. Оба родились в Австро-Венгрии на территории нынешней Хорватии, оба покоятся с большими почестями в Белграде.

Иосип Броз Тито

Есть несколько версий происхождения Тито, но по официальной он родился 7 мая (хотя сам говорил, что 25) 1892г. в крестьянской хорватско-словенской семье. Он был 7м ребенком из 15. Закончил 4 класса и рано начал работать. С 15 по 18 лет он был учеником слесаря, который и познакомил будущего лидера компартии с социалистическим движением.

В 1910 г. Тито окончил обучение и начал активно работать. За 3 следующих года он успел пожить в десятке мест Австро-Венгрии, поработал на заводах Skoda, Benz и Daimler, поучаствовать в стачке на заводе в Чехии, научиться фехтованию, танцам, немецкому и чешскому языку.

В 1913г. Тито был призван армию и очень быстро дорос до унтер-офицера,. Параллельно участвовал в армейских соревнованиях по фехтованию и даже занял 2е место в общевойсковом чемпионате.

В 1914 г. началась WWI. Тито с полком воевал сначала на сербском, а затем на русском фронте. В 1915 г. он был ранен и попал в плен. Больше года лечился в госпитале, размещенном в Свияжском Успенском монастыре под Казанью (!). Ну и заодно выучил русский язык.

Дальнейшая активная жизнь лагерь-арест-побег-арест-побег-Красная гвардия- женитьба привела его в Омск.

В 1920г. Тито вернулся на родину и вступил в компартию. Несколько раз арестовывался и даже 5.5 лет отработал на каторге. В середине 30х работал в Москве в Коминтерне, в 1937г. возглавил КПЮ после расстрела в СССР предыдущего Генсека.

Во время WWII Тито возглавлял Народно-освободительную армию. Правительство Югославии в эмиграции признало его верховным главнокомандующим. После освобождения страны, осуществленного совместно с Красной Армией, Югославия из королевства преобразовалась в Демократическую, а затем Социалистическую Федеративную Республику.

Тито стал сначала премьер-министром, а в 1953 президентом страны. За год до этого - женился на партизанке, комсомолке и красавице Йованке, которая была моложе на 40 лет и служила его личным секретарем. Любовь продлилась 20 лет, а потом ее начали обвинять во всех грехах - шпионаже, связях с НКВД и т.п.

4 мая 1980г. после продолжительной болезни Тито скончался. Через 3 месяца после похорон, Йованку посадили под домашний арест в доме ее сестры. Освободил ее в 2000 году Воислав Коштуница, на тот момент - президент доживающей последние годы Югославии. Умерла Йованка в 2013г.

Чета Тито похоронена в так называемом “Доме Цветов”, который является частью мемориального комплекса "Музей Югославии".

Дом Цветов

Мавзолей "Дом Цветов" находится в саду резиденции Тито «Ужицка улица 15». Жилые здания недоступны для посещения, а сад и мавзолей вполне. В саду много скульптур, изображающих всё, что любил вождь — его самого, голых женщин и оленей. Тито был женат 5 раз и был заядлым охотником. Скульптура Тито типовая, такую же через год увидим в Скопье.

Сам Дом Цветов, построен как зимний сад для прогулок Тито. Архитектура и ландшафтный дизайн в резиденции с большим вкусом созданы. Не хуже, чем в тиранской резиденции Энвера Ходжи, лидера коммунистической Албании и заклятого врага Тито

Здесь покоится тело одного из самых известных политиков XX века. К сожалению, надпись на могиле расположена неудачно, на горизонтальной поверхности, так что прочесть можно только сверху, а встать ближе и посмотреть сверху нельзя. Рядом могила последней жены Йованки Броз, пережившей мужа на 33 года. Здесь хочется прибавить штамп «верной Йованки», но это не совсем так, о чём позже. Кроме усыпальницы, в Доме находится несколько музейных экспозиций, посвященных личной жизни Тито.

Одна из экспозиций посвящена похоронам. Уже по этой картинке «кто с кем стоял на похоронах» видно, что политесу и субординации на тех похоронах уделяется и сейчас много внимания. Рядом подробно статистика: на похороны прибыли 209 иностранных делегаций, в том числе: 4 короля, 5 принцев, 31 президент, 4 генсека и другие главы государств. Среди них Брежнев, Тэтчер, Ким Ир Сен, принц-консорт Филипп, Каддафи, Индира Ганди... Отдельно пропесочены 20 стран-отщепенцев, не приславших делегации, в основном нищие африканцы, предсказуемо Албания и почему-то Южная Корея с Израилем.

Любовно хранимая инфа о возне вокруг похорон вождя порождает мысли не столько о Тито, СФРЮ, социализме, сколь вообще о природе Власти. Следующая экспозиция ещё более крутой пример: ежегодно в СФРЮ проводился забег через всю страну с участием бегунов от каждого завода, школы, военной части и т.д. 25 мая по дням рождения Тито бегуны финишировали в Белграде и дарили вождю сувенир в виде фигурной эстафетной палочки (!), сейчас этих палочек в музее хранится 20.000 (!). У нас нет нормального объяснения этому кроме как «Вручение Альфа-Самцу Фаллического Символа Власти».

Следующая экспозиция: в 1972 году Югославию посетила Елизавета II с супругом, королева Соединенного Королевства. Это была первая социалистическая страна, которую посетила Елизавета, и это неудивительно, но о причинах позже. Прошло 48 лет, Тито уже 40 лет как нет, а Елизавета царствует на радость нам. Живее всех живых, как и её супруг.

UPD: Принц Филипп скончался 9 апреля 2021 года, немного не дожив до 100 лет.

Специально к приезду Елизаветы для совместной поездки в Загреб было реновировано под королевские стандарты любимое детище Тито: Синий Поезд (Плави Воз). Тито любил путешествовать от соседней с резиденцией станции Топчидер по всей Европе на поезде, и с 1946 откатал на Плави Возе в сумме около 600 тысяч километров.

Плави Воз был роскошным и до 1972, и включал в себя вагоны-апартаменты, вагон-ресторан, вагон-кухню, вагон-салон, вагон-автогараж с автомойкой и т.д. Для заморских поездок была пробита в горах жд-линия к морскому порту Бар, где Тито пересаживался с поезда на теплоход.

Музей 25 мая

Следующее здание комплекса Музея Югославии — Музей 25 мая. Перед зданием крупный фонтан, мужички играют во фрисби. На карте OpenStreetMap надпись «Muzej istorije Jugoslavije» была нанесена ровно по центру фонтана, так что я почему-то вбил в голову, что фонтан это вентшахта, вентшахта подземного музея! Долго выясняли у кассиров на смеси сербского и русского, «где спуск в подземный музей?», пока поняли, что никакого подземного музея нет, фонтан просто фонтан, а надпись на карте попала на фонтан случайно.

Само здание Музея 25 мая. Крупнейшее здание из корпусов Музея Югославии. Открыто в 1962 году в 69-й день рождения вождя, отсюда и название. Культ личности Тито складывался с начала правления. Уже в 1946 Ужице переименовали в Титово-Ужице, Подгорица в Титоград и т.д. В 1992 вернули изначальные названия, но разоблачения Тито а-ля XX съезд не было. Ситуация похожа на китайскую «Мао был на 70% прав, а на 30% ошибался». Да и мавзолей посреди Белграда остался, в отличие от Тираны или Софии.

Во время нашего посещения в Музее 25 мая шла временная выставка «Тито в Африке», посвященная многочисленным визитам на Чёрный Континента. Тут надо сказать, почему личность Тито и история Югославии вообще так важны? На фоне унылых советских союзников ГДР, ЧССР, НРБ и т.д. и т.п. в стиле «Партия сказала: надо, сателлит ответил: есть», СФРЮ являла собой яркое исключение, разорвав отношения со Сталиным, и удерживая холодный нейтралитет с Хрущевым-Брежневым-Андроповым.

Югославия не вступала в Варшавский Договор, но не и вступала и в НАТО. Более того, Тито создал Движение Неприсоединения, куда вошли страны, не входившие в вышеозначенные альянсы. Иначе говоря, Тито стал лидером созданного им Третьего Мира (не в значении «бедные страны», а в значении «неприсоединившиеся к СССР и США»). И поставил свою небольшую страну на уровень равный СССР и США. То есть приезд Тито в Замбию-Алжир-Египет это не визит лидера заштатной балканской страны, а визит мирового лидера. С целью организации Движения Неприсоединения он и путешествовал.

Теперь об образе Тито в стране. СССР прожил 70 лет, за это время сменилось несколько эпох, лицо каждой определял лидер — Ленин, Сталин, Брежнев… СФРЮ прожила 45 лет, из них 35 лет президента Тито, а после него президентов и не было, был коллективный совет представителей 6 республик. То есть Тито это и местный «Ленин» ( «коммунистический революционер», и «Сталин» («победитель в Войне»), и «Брежнев» ( «добрый дедушка») в одном лице. Официоз СФРЮ, конечно, педалировал первые два образа: несгибаемого коммуниста-бессеребреника и партизана-победителя. Но в современной юго-ностальгии эти 2 образа отсутствуют…

…сейчас остался только третий: «добрый дедушка при котором были мир и дружба, кто жил хорошо и давал жить другим». Ну, это образ Брежнева 1 в 1. Таков образ Тито в современных Сербии, Боснии (улица Маршала Тито в центре столицы), Черногории (недавно ФК Младост переименовали в ФК Титоград), Македонии (самая ностальгическая республика, в Сербии вопреки ожиданиям Тито любят чуть меньше, чем в других республиках, называют его хорватом — что правда, некоторые даже «усташем»). Впрочем, и у нас ленинисты-сталинисты ностальгируют не по стройке узкоколейке босиком в три смены, а по мороженому, мультикам, велосипеду Кама и т.д.

Йованка Будисавлевич, 5-я и последняя жена Тито, взявшая его официальную фамилию Броз. Вроде партизанка, потом лечащая медсестра Тито, потом любовница, потом подполковник армии, потом официальная «первая леди», сопровождавшая мужа на мероприятиях. И скорее всего шпионка, на закрытых совещаниях верхов в 70-х в шпионство «подполковника Броз» не раз обсуждалось. В 1977 произошел разрыв, Тито переехал из «Ужицкой 15» в соседнюю резиденцию Мир (Маршалова Интимна Резиденция), а Йованку тихой сапой закрыли на домашний арест. И под негласным домашним арестом без суда и следствия она просидела 23 года! 3 года при Тито, 11 лет в СФРЮ после Тито, и 9 лет в малой Югославии Милошевича. В 2000 при Коштунице выпустили, в 2009 получила сербский паспорт. Умерла в 2013.

Один из залов занимает инфографика по теме выставки. Разными цветами обозначены посещение африканскими президентами Югославии, поездки Тито в Африку, установление отношений СФРЮ с африканскими странами, обретение независимости африканскими странами. Разобраться в этой инфографике невозможно, да и не нужно. Не надо так.

Старый музей

Последний корпус Музея Югославии — Старый Музей. Здание маленькое и мало примечательное, даже снимать не стал. Собственно это бывшее хранилище подарков вождю, в том числе пресловутых 20.000 эстафетных палочек, приспособленное под музей. Экспозиция немного хаотичная, всё югославское вперемежку, официоз и быт.

Официоз. Символика югославских республик на первый взгляд также скучна, как республик СССР. Флаги действительно однообразно красные или триколоры со звездой. А вот в гербах при общем стандарте центральным элементов является древний национальный символ, и в эпоху независимости сохраняющийся в символике стран: черногорский мавзолей Петра II на горе Ловчен, словенская гора Триглав, сербский крест «огниво», хорватская шашечница, македонское солнце, только у Боснии почему-то заводские трубы. Это как если бы на гербе РСФСР был двуглавый орёл, а на гербе УССР — тризуб.

Официоз. Типовые дома и одежда народов 6 республик и 2 краёв социалистической титовской Югославии. Слева направо и сверху вниз: словенцы, хорваты, воеводинцы, бошняки, сербы, черногорцы, косовары, македонцы. Вот по этим административным границам они и разделились. В предыдущей Югославии, довоенном королевстве, от национальных регионов сознательно отказывались, наверное это было правильней.

Быт. Югославию не зря называли самым весёлым бараком в соцлагере. 1970 год(!), живой Тито, в стране снимают и показывают кино с названием «Сиськи в голове» (!). В области культуры СФРЮ опережала СССР лет на 20. Рок-группы, музыкальные журналы, иностранная валюта, мерседесы, футбольные фанаты, всё это цвело в Югославии 60-70-х.

Быт. Пост-социалистическая гиперинфляция 1993 года. Купюра в 10 миллиардов югославских динаров. На купюре изображен Никола Тесла, культовый для Югославии деятель. Это уже третья или малая Югославия (Сербия, Косово, Черногория), существовавшая с 1992 по 2006.

Политическая агитация 90-х. Одинаковые до степени смешения благообразные политики под триколорами. Четверо стали президентами: Милошевич и Коштуница в (малой) Югославии, Тадич в Сербии, Изетбегович с зелеными цветами мусульманской партии в Боснии. Джинджич стал премьер-министром и был убит на посту. Выделяется из ряда Елизавета Карагеоргиевич, принцесса из династии югославских королей. Живя на Западе, критиковала НАТО, отказалась от гражданства США, переехала в Белград, где и живёт. На президентских выборах несколько лет назад заняла 6-е место.

Бонус

Тито поразительно похож на Германа Геринга, одного из лидеров Третьего Рейха. Тито и Геринг одногодки (1893), оба любили роскошь, охоту, мундиры со знаками отличия в виде дубовых листьев. Тито стал всемирной фигурой почти тогда же, когда Геринг исчез с мировой шахматной доски (1945-1946). О жизни Тито до Войны известно мало и сведения противоречивы: есть несколько спорных дат рождения, откуда взяло слово Тито — непонятно, сын хорватского крестьянина владел 10 языками, а родным сербскохорватским почему-то плохо. Выводы делайте сами. Ниже Тито и Геринг вперемежку, угадайте кто где?

Никола Тесла

Человек, без которого современный мир был бы другим - великий ученый и изобретатель Никола Тесла. Он родился в 1856г. в семье священника СПЦ и, как водится, должен был продолжить дело. Но уже в школьные годы его начало тянуть к инженерии и мудрый отец позволил поступить в техническое училище, а состоятельные родственники помогли.

В 1882 Тесла начал работать работу, а в свободное время - работать над своими разработками в области магнитного поля и переменного тока.

Дважды он устраивался в кампании Томаса Эдисона - в Париже и Нью-Йорке, куда он переехал в 1884г. И дважды увольнялся из-за не выплаты вознаграждений за изобретения.

В 1887г., с открытием собственной фирмы “Tesla Electric Company” и получением заказов на установку уличного освещения, дела пошли в гору. Всего через год Тесла продал Джорджу Вестингаусу, который вел “Войну токов” с Эдисоном, более 40 патентов.

Вырученная кругленькая сумма, возросшая популярность и финансовые вливания крупных промышленников позволили ему погрузиться с головой в изобретательство.

Периодически случались трудные времена: пожар в лаборатории, разорение, отзыв финансирования. Но Тесла не сдавался, работал и снова вставал на ноги.

За 60 лет научной деятельности он получил более 111 американских патентов и еще примерно 300 в других странах. Тесла умер в 1943г. в возрасте 86 лет. Он завещал передать все свои бумаги и личные вещи Белграду. Что и было сделано его племянником, и по совместительству - послом Югославии в США.

В 1952г. в Белграде в роскошном довоенном особняке на улице Крунской был организован музей, куда мы и сходили. Музей не пустует, люди заходят постоянно.

Экспозиция состоит из двух частей: выставки изобретений и личных вещей ученого. Кроме того, в архивах хранится огромное количество книг, журналов, схем, фотографий.

Умер Тесла в США, где прожил большую часть своей жизни, и его прах изначально был там захоронен. Но после открытия белградского музея прах изобретателя переместили сюда, и выставили в медном шаре.

В музее послушали лекцию на английском (еще есть на сербском) и поучаствовали в демонстрации беспроводной передачи электричества, изобретенной Теслой. Посетители с неоновыми лампами в руках встают вокруг катушки, занимающей пол-комнаты. Катушка включается, и, чудо, лампа в наших руках, ни к чему не подключенная, загорается! Фото из Wiki, т.к. мы не снимали, руки были заняты.

Среди наиболее важных изобретений, оставшихся нам в наследство ряд механизмов в области переменного тока, примененных в том числе при строительстве Ниагарской ГЭС: ⚛️Асинхронная машина переменного тока

⚛️Электродвигатель. Прародитель современных устройств, от промышленных турбин до блендеров.

⚛️Генератор переменного тока, для превращения механической работы в электроэнергию.

⚛️Многофазная система снабжения электричеством для передачи электроэнергии от источника к потребителю на большие расстояния (ЛЭП)

⚛️Понижающие и повышающие трансформаторы.

⚛️"Башня Теслы" для передачи энергии и информации на большие расстояния. Некоторые ученый считают, что тунгусский метеорит был не метеоритом, а следствием экспериментов с башней. Идея зародилась во время работы в лаборатории в Колорадо-Спрингс. Прошло сто лет и прогресс дорос до беспроводных зарядок для телефонов!

Идея зародилась во время работы в лаборатории в Колорадо-Спрингс. Прошло сто лет и прогресс дорос до беспроводных зарядок для телефонов!

⚛️Радиопередатчик и мачтовая антенна, для передачи радиосигналов на расстояние 30 миль

⚛️Лодка на дистанционном радиоуправлении

⚛️Безлопастная турбина

Всяко-разно

Неподалеку от музея ещё одно творение сумрачного сербского гения (но уже другого, неизвестного) — оригинального дизайна часы на фасаде. Обращает на себя слово «часы» (sati) — турецкого происхождения, как и многое в Сербии. Ну и традиционное черно-белое граффити фанов Партизана.

Посольство Мальтийского Ордена в Сербии, старейшего рыцарского ордена, имеющего статус государства. Как известно в конце XVIII — начале XIX века Мальтийский орден находился в России, где изгнанникам дал приют Павел I.

Типичная для Балкан картина — дрова для растопки на улице. Видели похожие картины в черногорской старой столице Цетинье и македонском Охриде.

Как писал недавно один публицист: «Вы можете положить в своей столице плитку в три слоя, но это будет мертвечина, а жизнь будет бить ключом в Белграде, со всей его обшарпанностью и уделанными граффити зданиями».

В наш последний вечер в Белграде мы ещё раз зашли в Калемегдан, сделать селфи под памятником Победнику и полюбоваться видами Нови Београда.

Made on
Tilda