Велопоход
верхняя волга 2022
День 8. Ярославль
14 мая 2022
Ярославль
Немного про отель "Волжская жемчужина". Стоит он прямо на воде. Хотя воды в этот день хватало и в воздухе, и на земле.
Номер с видом на Волгу прямо из ванны. Даже проснулись в 4 утра, чтобы посмотреть рассвет на Волге, правда из-за облачности рассвета и не было видно толком, зато теплоходы были.
К сожалению, ванна работает только как душ. Говорят канализация не рассчитана.
У каждого номера свой участок палубы с видом. Устроили там себе второй завтрак.
Из-за требований пожарной безопасности участки палубы отделены друг от друга условно, так что бегают детишки, ну да ладно.
В гостинице тепло и сухо, но пора выходить на осмотр города!
Ярославль - один из древнейших городов России. Согласно летописям, его основал в 1010 году князь Ярослав Мудрый, но люди на этом месте жили задолго до этого. Город довольно быстро вырос из небольшой деревянной крепости в столицу одного из сильнейших княжеств на Верхней Волге.
Важную роль в культурной жизни Ярославля играл Спасо-Преображенский монастырь, основанный в начале 13 века. Здесь было открыто первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, хранились и переписывались книги. Считается, что именно в Спасском монастыре находилась единственная рукопись "Слова о Полку Игореве", которая в 18 веке через третьи руки попала к собирателю русских древностей графу Мусину-Пушкину. Но это не точно (возможно он эту рукопись просто стащил из Кирилло-Белозерского монастыря).
В 1787 году монастырь был закрыт, а в его стенах начал работу "архиерейский дом" (место жизни и работы митрополита), переехавший в Ярославль из Ростова Великого. В середине 20 века на территории монастыря был открыт музей.
В середине 15 века ярославские земли вошли в состав Московского княжества. Хотя и потеряв формальную независимость, город продолжал расти и развиваться. Особенно в сфере торговли: сначала благодаря налаживанию торгового сообщения с Англией через Архангельск, затем благодаря переселению купеческих семей из Новгорода.
Ярославцы активно участвовали в событиях Смутного времени: сражались с войсками Лжедмитрия II, собирали ополчение. Именно здесь, в Спасском монастыре, Михаил Федорович подписал согласие о вступлении на престол.
В 18 веке Ярославль стал столицей одноименной губернии. В городе шло бурное каменное строительство, открылась одна из первых в стране полотняных мануфактур, школа, духовная семинария, типография, первый в России общедоступный театр.
В 19 веке был построен мост через Которосль,а в середине века в Ярославль провели железную дорогу. Открылся первый городской ВУЗ - Демидовское высших наук училище.
В советский период город продолжил развиваться как промышленный и областной центр.
Сейчас Ярославль входит в 30 самых крупных городов России.
На верхней набережной встретили группу велосипедистов.
В особнячках с видом на Волгу работает множество музеев, но мы зашли только в музей истории Ярославля, где проходила выставка, посвящённая 65-летию местного футбольного клуба Шинник. Фото, программки, вымпелы, шарфы, атрибутика, бутсы, мячи, перчатки, кубки, тактические схемы и даже шина.
Нам, болельщикам ЦСКА, наиболее интересны экспонаты связанные с армейским клубом. Порадовало фото с товарищеского матча команд в грязи. И программка с матча, ставшего самой крупной победой ЦСКА в истории. И фото Долматова, тренировавшего как Шинник, так и ЦСКА в одном из лучших в истории сезонов 1998.
А если сложить "Шинник", "матч в грязи" и "1998" то что вспоминается?
...конечно же победа Шинника над Валенсией в Кубке Интертото 1998. В начале матча ижевчанин Юминов, проводящий первый за 28 лет сезон на высшем уровне, забивает гол. В перерыве поле накрывает тропический ливень, и 2-й тайм проходит по щикотолку в воде и без голов. Это была первая до 2015 победа российского клуба над Валенсией. И единственное поражение за 20 еврокубковых матчей Валенсии с 1997 по 1999. На следующий год сезон автор победного гола поиграет в товарищеском матче за ЦСКА Долматова против Шинника, а Валенсия с этим же составом (Канисарес, Англома, Фаринос, Мендьета, Ангуло, Лопес) станет вторым клубом Европы. И вот почему-то в очень богатой на экспонаты выставке всему этому великолепию посвящено всего несколько скупых строк без иллюстраций. Исправляю эту ошибку и прикладываю видеоролик НТВ 2015 года о самом знаменитом матче Шинника в истории (клик по фото).
Двигаемся дальше, в районе теннисных кортов переходим условную границу Земляного и Рубленого города и попадаем на бывшую территорию ярославского кремля. Первое здание на пути - Ильинско-Тихоновская церковь, ныне в ней находятся реставрационные мастерские Ярославского музея. По легенде на этом месте Ярослав Мудрый бился с медведем.
Чуть дальше находится еще одно музейное здание - отдел Древнерусского искусства. Здание было построено в конце 17 века и служило резиденцией митрополита Ростовского Ионы Сысоевича во время его поездок в Ярославль. После переноса епархии из Ростова в Спасский монастырь, в палатах жил ярославский генерал-губернатор. Кроме того здесь дважды останавливалась Екатерина II.
В самом центре бывшего кремля находится Успенский кафедральный собор. Это новодел 2010 года, построенный в основном на средства Виктора Тырышкина, бизнесмена, бывшего военного и активного благотворителя. Например, с его помощью восстанавливаются здания костромского кремля.
Первый собор на этом месте был построен в начале 13 века, много раз перестраивался. В 1937 году, как и многие храмы, был взорван.
В 1995 году рядом с, тогда еще, останками собора была установлена скульптура "Троица". Очень удачное 3D воплощение иконы Андрея Рублева, мы считаем. На этом месте до революции располагался Демидовский лицей.
Знаменитая Стрелка в месте впадения в Волгу реки Которосль. Сильно облагорожена к 1000-летию Ярославля.
Проходим мимо миллиона старинных церквей в другой конец парка в пойме Которосли. Здесь находится объект, который видели все, кто хоть иногда пользуется наличными деньгами.
Часовня Казанской иконы Божией Матери установлена в 1997 году, а в 2001 - изображена на купюре 1000 рублей.
Часовня установлена прямо напротив входа в бывший Спасо-Преображенский монастырь, который часто ошибочно называют кремлем. Тут погода окончательно испортилась, поэтому все, что мы смогли - это под проливным дождем забраться на смотровую площадку на звоннице...
...и забежать в собор Преображения Господня, являющийся самым старым сохранившимся зданием Ярославля. Он был построен в начале 16 века на месте собора 13 века.
Противоположный выход из монастыря ведет на Богоявленскую площадь, на которой расположен еще один объект с 1000-рублевой купюры - памятник основателю города Ярославу Мудрому.
Зашли на улицу Кирова - местный Арбат. Очень симпатично и как видно смыло не всех туристов:)
Следующий час мы просто гуляли по улицами, глазели и особо никуда не заходили.
По дороге на вокзал сделали небольшой кружок по городу, чтобы отметиться у очередного "демидовского" топонима.
Очень необычная встреча в ярославском районе Тугова гора.
Вот и окончен поход. Мы на вокзале Ярославль-Московский, втором по значению вокзал города после Ярославля-Главного.
Грузимся на Ласточку ПДС на Москву, прибывшую транзитом из Костромы.
Что удивительно, билеты на эту Ласточку с неконечной станции было невозможно купить онлайн. Пришлось по-старинке ехать на вокзал в кассы.
Итоги дня

В день 8 и последний пройдено 7,1 км, всего 386,5 км.

Трек дня (открывается с VPN).

Прежде чем подвести итоги путешествия, рассмотрим подробнее места съёмок знаменитых фильмов, которые мы проезжали по дороге. Для начала известный сериал...

Made on
Tilda