Велопоход
Сербия 2021
День 16. Земун и аэропорт
17 октября 2021
Гардош
И так, последнюю в ночь в Сербии мы остановились в гостевом доме Вилла Гардош на Гардошском холме в историческом районе Земун . В прошлую поездку в 2017 мы этот холм как-то не заметили, казалось, что весь город плоский, как и весь левый берег Савы, но это не так. С холма прекрасные виды на Земун и Белград, но ещё лучше они с Гардошской башни
Башня Гардош построена в 1896 году, когда Земун входил в Австро-Венгрию, в венгерскую её часть.
В те годы город был таможенным пунктом на южной границе империи. Такое положение сохранялись до ее распада после первой мировой войны. Изначально башня называлась Миллениум, в честь "тысячелетия венгерского государства". Долгое время здесь была пожарная часть, сейчас тут смотровая, куда мы и поднялись.
Вид с башни Гардош на север: Дунай и на той стороне город Борча. Снова голубое небо над Дунаем! На Дунае мы были в начале и конце путешествия, и почти всё это время стояла ясная солнечная погода. В середине путешествия мы были вдалеке от Дуная, стояла хмурая сырая туманная погода. Совпадение?
Вид с башни Гардош на восток: старый город Земуна, панельки Нови Београда, стрелка Дуная и Савы с заповедным Великим Ратным островом, и центр Белграда с районом Карабурма в дымке вдалеке.
Вид с башни Гардош на запад: церковь Дмитрия Солунского в окружении кладбища. Кладбище в лучших европейских традициях: с каменными ангелами, резными крестами и заранее "забронированными" участками с именами и даже фото.
С первых поездок на Балканы нам очень нравились маленькие городки (будь то Охрид или Поградец и т.д.), нравились больше, чем здешние столицы. В этих милых городках хотелось бы жить. С другой стороны мы никогда не жили в маленьких городках и не представляем свою жизнь вдали от мегаполиса. Даже Тольятти - самый крупный районный центр России, 55й город Европы по численности населения. Поэтому Земун - это идеальное место для жизни. Милый патриархальный городок, при этом в считанных км от центра мегаполиса, где есть всё. Формально Земун это район на окраине Белграда. Но это не то, что представляется при слове "район на окраине столицы" с панельками в чистом поле, чего в Белграде хватает.
У земунских собственная гордость. Земун - город возрастом более тысячи лет только под этим названием. А если учитывать и более раннюю историю римской крепости Таурунум на этом месте (местные учитывают, конечно), то и почти две тысячи лет. Столетия Земун был не только отдельным от Белграда городом, но и находился в другой стране. Статус города Земун потерял после ВМВ, с чем жители конечно не согласны, так что зелёно-синие цвета Земуна тут везде (кстати, благодаря этим общим цветам фанаты ФК Земун подружились с фанами самарских Крыльев Советов).
На Земунском рынке закупились провизией домой: ракия, орехи, каймак. А главное, мёд, насчёт которого был незакрытый гештальт с прошлой поездки. Тогда на этом рынке также перед рейсом купили мёд для бабушки, но при посадке в аэропорту по ошибке положили в ручную кладь, при досмотре пришлось выложить. Теперь такой ошибки не сделали, убрали в багаж и довезли до бабушки.
Очередной русский след где-то на границе с Нови Београдом. Граффити в честь 60-летия первого полёта человека в космос.
Примерно там же. Холм и 4 колонны - все, что осталось от ж/д станции Земун.
Типичная балканская дискриминация пешеходов — машины легально паркуются на всю ширину тротуара, ладно ещё на таких тихих улочках, но и на оживлённых улицах такое бывает нередко.
По изначальному плану мы собирались из последнего гостевого дома заказать трансфер в аэропорт. Трансфера с возможностью перевоза двух велов на Вилле Гардош не нашлость, что оказалось к лучшему. В сухую солнечную - одно удовольствие было прокатиться 17 км своим ходом до аэропорта.
Особенно когда эта дорога ровная и с хорошей обочиной.
Аэропорт
В аэропорт приехали с 3-часовым запасом по времени, чтобы было время не только велосипеды разобрать (в 6-й раз за поездку! так что уже даже не напрягало, в хорошей компании не напрягает, а на автомате делали), но и часок на Музей Югославского Воздухоплавания. Музей находится в 10 минутах ходьбы от терминала аэропорта. Открыт в 1989 году, автор — сараевский архитектор Иван Штраус. Он же создал, например, знаменитый Холидей Инн в Сараево.
Во внешней и внутренней экспозиции музея находится около 200 самолётов югославского и иностранного производства. Начиная от первого сербского самолёта Сарич-1. Построен в 1910 Иваном Саричем, пилотом и велосипедистом. В начале XX века эти множества сильно пересекались.
И заканчивая всё ещё состоящими на вооружении сербской армии моделями. Как этот J-22 «Орёл», производившийся с 1978 по 1992 год. «Орёл», принимавший участие ещё в югославских войнах, это истребитель 3-го поколения (а в ведущих странах уже и 6-е проектируют), аналог наших Су-17 и Миг-27.
Из музея отправились в терминал аэропорта имени (конечно же) Николы Теслы. Никаких рамок на входе нет, вообще за всё время в Сербии рамки проходили один раз, уже непосредственно перед посадкой в самолёт в Шереметьево. Единственный минус аэропорта - нет оплаты по карте, только наличные. Так как нам надо было доплатить за одно место багажа, пришлось бегать снимать динары. Банкоматы здесь только в зоне прилёта. Спасибо сербам, переход тоже свободный без заборов/досмотра.
В ясном и теплом Белграде казалось, что по прилёту в Москву мы увидим хмурое небо и слякоть, но приятный сюрприз — октябрь 21 года в Москве выдался по-белградски сухой и солнечный!
Трек
Пройдено 17 км
Всего пройдено 699 км, в среднем 64,7 за ходовой день.
Made on
Tilda