Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019
Пионерский
Утром срезали около 20км на электричке и вышли на станции Пионерский курорт.
Годом основания города, как и большей части населенных пунктов Прибалтики, считается первое его упоминание в летописи пришедшего в эти края Тевтонского ордена (1254г). Хотя еще за долго до того здесь жили племена пруссов. Их курганы до сих пор изучают археологи.
Курортом город (тогда Нойкурен) стал в 1837г. Первые гостиницы построил местный промышленник, когда в его карьерах закончился янтарь. С тех пор осталось несколько домов

В советское время основной экономики поселка Пионерский были рыбный завод и траулерный флот. Корабли заходили даже в Атлантику.
Сейчас этот небольшой городок почти что целая страна - здесь есть и собственно курорт с променадом и санаториями, военная база, незамерзающий морской порт и даже резиденция президента. Как водится, резиденция обнесена многокилометровым забором. Вроде "дворец" хорошо видно с пляжа, но мы туда не поехали.
На окраине поселка построен целый комплекс из симпатичных таунхаусов в немецком стиле.
Дальше ехать решили по привычке по третьестепенным дорогам, но не учли, что мы уже в России. Поэтому дорога выглядела так:
Зато наткнулись на классный переход под жд, но это уже другой город.
Светлогорск
История главного курорта Калининградской области началась на берегах озера Тихое. Когда-то здесь было прусское поселение Рузе-Мотер. Пришедшие рыцари тевтонского ордена, а затем и немцы переиначили название до Раушен.
Долгое время главным занятием местных жителей было мельничное дело. В 19 веке, как и на всем побережье началось формирование курорта. Но поскольку Раушен находился на высоком берегу (высота береговой дюны 60м), виллы и гостиницы строились на озере. И прямо посреди леса, поэтому город до сих пор очень зеленый.
В 1840г. В Раушене побывал король Фридрих Вильгельм IV (сын той самой королевы Луизы) и так впечатлился, что приказал соорудить приличные спуски к пляжу.
По настоящему масштабно курорт начал развиваться в начале 20в.
Сначала была проложена ж/д с двумя станциями в черте города - у озера и у спуска к морю. Нынешняя станция Светлогорск-2 - новострой 2006г.
По настоящему масштабно курорт начал развиваться в начале 20в.
В 1912г. рядом со станцией построили фуникулер. К сожалению до наших дней он не дожил, в 1960-х его заменили на канатную дорогу.
Для нужд нового района была построена водонапорная башня, ставшая символом города.
Примерно тогда же обустроили первый деревянный променад. Нынешний - бетонный. Регулярно разрушается и восстанавливается.
На предпоследнем году Великой Отечественной Войны, в курортном парке установили скульптуру "Несущая воду".
В 1974г. променад украсили мозаичными солнечными часами.
В 2015г. открылся самый модный концертный зал области "Янтарь-холл"
Сюда из Юрмалы переехали "Новая волна" и КВН.
Примерно тогда же в центре города был построен Гостинный двор в стиле немецких фахверковых домов.
Из Светлогорска мы выехали по очень приятной дороге. Почти все время, пока ехали по области, трасса выглядела примерно так же. Аллеи посажены еще немцами, когда скорости были низкими и въехать в дерево было не страшно, и служили маскировкой. Местами осталась еще и брусчатка
Янтарный
Наш план на поселок Янтарный был: поесть и купить янтарь. Почти сразу обнаружили симпатичное рыцарское кафе и расположились на обед и зарядку гаджетов.
После обеда отправились в прославленный Янтарный комбинат.

Собирать янтарь тут начали еще до прихода тевтонского ордена. Основанный в 17 веке Пальмникен, стал центром сбора и сортировки. В 18в. была заложена первая шахта, а в конце 19в - началась промышленная добыча.
На базе выкупленного частного производства была образована государственная Кенигсбергская мануфактура. Янтарный комбинат был основан сразу после войны в 1947г. Частично использовались помещения и оборудование, оставшиеся от мануфактуры.

Покупка так и не удалась. Комбинату давно пора обновить дизайнеров))
Зато наконец удалось искупаться. И не где-нибудь, а на пляже, которому в этом году присудили "Голубой флаг".
Над пляжем раскинулся парк имени Мориса Беккера, который основал и сам парк, и янтарную мануфактуру. В парке множество интересных растений и забавных скульптур.
Тут надвигающаяся туча и Яндекс-погода намекнули, что пора бы двигаться дальше. И мы помчали.

Тучу мы обогнали, какое-то время было даже очень жарко. Спасибо немцам, спасали деревья по бокам.
За 5км до г.Приморский нас все-таки накрыло. Помня подъезд к Швентойи, мы залезли в первую попавшуюся остановку, где уже припарковался местный велосипедист Алексей. Хорошо что у нас остановки делают с крышей, а не просто лавку как в Литве)) Ливень поливает, молнии сверкает, а мы ждем просвета, укутавшись в велочехлы.
Минут через 40 прибыл автобус из Калининграда. Каким-то чудом Алексей уговорил водителя взять не только его с шоссером, но и нас с тремя гружеными велами! Спасибо, Алексею! Еще и денег не взяли.
Балтийск
Через полчаса выгрузились в Балтийске. И сразу есть. Додо-пицца (не реклама!) нас везде спасает)) За едой решили, что видно не судьба нам с палатками и забронили номер в гостевом доме.
Но в Балтийске мы не остались. В 8 вечера нас ждал последний паром.
Паромный вокзал маленький, но симпатичный.
Женя очень хотела вернуться в Ниду, но пришлось довольствоваться авто-пассажирской Вистулой.
С отплывшего паром открылся чудный вид на Балтийск, Балтийский пролив и Балтийский флот.
Балтийская коса
Мы высадились в самой западной части самого западного региона России - на Балтийской косе.
Еще 10 лет назад находящийся здесь поселок Коса был режимным объектом. У пристани дежурили пограничники и проверяли паспорта. В здании КПП сейчас магазин, а на его крыше поселилось целое кошачье семейство.
90% зданий и сооружений на косе - наследие еще немецких времен. В один из таких домов, мы и заселились.
Сразу за забором начались пляж, море....
...И развалины форта Западный.

Форт был построен в 1869г. для защиты морского пути к Кенигсбергу по приказу императора Вильгельма I (второго сына той самой королевы Луиза) и регулярно модернизировался. 1,5 века форт прослужил и немецким и нашим военным. А сейчас медленно, но верно разрушается и размывается.
В советское время, когда вся коса была закрытым военным объектом, пляж служил погранполосой. Пограничники выходили из форта и топали 25км до самой польской границы. Остальным на пляж разрешалось выходить только летом в светлое время суток.

Сегодня же можно спокойно любоваться закатом.

За день пройдено: 55,5км.
Made on
Tilda