В отличие от большинства крепостей Литвы, служивших защитой населения от крестоносцев, Клайпеда, точнее Мемель, этими самыми крестоносцами и был основан в 1252г. Вплоть до 1920х он входил в состав немецких государств (Пруссии, Германской империи).
Замок был заложен в месте впадения реки Дане в Куршский залив.
От крепости остались валы и ров. Половину рва уже засыпали, оставшаяся часть (Замковый порт) соединена каналом с руслом реки. Берега соединяет поворотный пешеходный мост, раз в полчаса его убирают для прохода судов.
Веками жить внутри стен крепости разрешалось только немцам. Остальное население (литовцы, евреи и т.д.) селились в пригородах на северном берегу реки.
В 16в. застройка вышла за пределы крепости, начал развиваться Старый город.
Промышленная революция 19в. положительно сказалась на развитии Мемеля - развивалась экономика, промышленность и судостроение. Прекрасные портовые складские здания тех времен сейчас занимают модные отели и рестораны
После поражения в WWI Мемель отрезали от Германии и отдали под международное управление. Спецкомиссия решала кому отдать его - Литве или Польше. После долгих переговоров и даже небольшого восстания, в 1924г. территории "Мемельланда" отошли Литве в виде автономии с кучей привилегий.
Всего через 16 лет жесткая антинемецкая политика пришедшего к власти диктатора Антанаса Сметоны, привела к недовольству Лиги Наций и местных жителей. На внеочередных выборах в клайпедский сейм выиграли немецкие партии. Через 3 месяца, в марте 1938г., город пришлось вернуть вставшей с колен Германии. На следующий же день с военной флотилией прибыл Гитлер и выступил с балкона драмтеатра.
В годы войны Мемель стал одним из оборонительных центров немецкой армии. После - сильно разрушенный город снова стал литовским, уже в составе СССР.
А мы тем временем отправляемся в порт на переправу.
Полюбоваться на город с парома сможет только фанат индастриал-пейзажей.
Паром высадил нас, еще десяток велосипедистов и сотню детей с родителями на знаменитой Куршской косе.
В самой северной ее оконечности в конце 18в образовалось рыбацкое поселение Копгалис. В 1866г. для защиты залива был построен форт, а в 1978 в его отреставрированных помещениях открылся Морской музей.
Туда-то мы и отправились первым делом.
Во внутренней зоне выставлены якоря и лодки.
В помещениях внешней крепости - экспозиции на тему мореплавания. Копии самых известных кораблей, конструкции и оснащение, морские узлы и катастрофы. Можно ощутить на себе качку или отобрать вещи, с которыми можно выжить на необитаемом острове.
В центральном здании - аквариумы с морской живностью, выставка про население мирового океана и очень большой аквариум, на который можно поглазеть и сверху, и снизу.
Еще несколько экспонатов музея, старые рыболовные корабли, установлены на набережной.
Рядом с музеем - дельфинарий, но мы туда не пошли.
Прощаемся с Клайпедой и ее пригородом Смилтене и отправляемся изучать Куршскую косу - третий на нашем пути из 4х объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Литве.
Коса вроде как охраняемая природная территория, но без фанатизма - народ тут и так законопослушный. Единственная автодорога идет через поселки вдоль залива, а велодорожка петляет через лес. Туда-то мы и свернули.
Периодически встречаются столбики с номерами. Мы подумали и решили, что это зоны лесничества.
Когда всей территорией от Калининграда до Клайпеды владел тевтонский орден, косу холили и лелеяли. После падения ордена, Клайпеда и пригороды стали дальней и мало интересной окраиной Пруссии. Непродуманная хозяйственная деятельность к 19в. привела к большим неприятностям. Деревья больше не защищали от ветра, грунт не сдерживал дюны - вместо леса образовалось 50км пустыни. Только к началу WWI восстановили лес и вдоль всего морского побережья соорудили искусственную авандюну. Она показана на схеме красной линией.
Переходить дюны можно только по специальным лесенкам.
А на той стороне...
Рядом с местами перехода через дюну для удобства отдыхающих установлены мини кафе, мусорки и бесплатные туалеты.
Когда-то косу населяли племена куршей (отсюда и название) и самбов, рыбачили и молились своими лесным богам. После завоевания тевтонским орденом, почти все население перебралось в другие места. Курши обосновались на побережье современной Латвии (Курляндия в Российской империи), и к 19 веку полностью ассимилировались с латышами. Но до того, в 16-17в, часть потомков куршей (курсениеки) вернулась на косу, ставшей к тому времени частью Пруссии. Потомки переселенцев в свою очередь ассимилировались с немцами. К концу 19в. курсениеков оставалось всего 4000 чел., да и те были эвакуированы в Германию. Сейчас доживают свои годы их последние представители.
Курши очень долго сохраняли языческую веру. Верховный богом был Перкунас, ниже - множество женских природных божеств и более мелких представителей темных сил. Приняв лютеранство, курсениеки сохранили и часть языческих обычаев.
Одним из мест поклонений была дюна (гора Иоанна) вблизи нынешнего поселка Юодкранте. В средние века по лененде здесь проходили шабаши ведьм, в начале 20 века с песнями и плясками праздновали Йонинес (ночь на Ивана Купала).
В 1979г. литовские кузнецы и скульпторы вдохновились древними сказаниями и организовали творческий лагерь. Несколько лет они приезжали на гору и устанавливали фигуры персонажей литовских и куршских мифов и сказок. На широкой светлой дорожке - светлые силы, на темной и узкой - темные.
Двигаемся на юг. Авандюна становится ниже, а деревья от ветров меняют наклон роста.
Дюны на косе для равнинной Литвы - самые настоящие горы.
Самая высокая из них - дюна Вецекруго высотой 67.2м находится в 40 км от Клайпеды.
На вершину ведут две тропы - короткая, но крутая и пологая, но долгая. Мы прошлись по обеим. И там, и там покрытие из рыхлого песка, но на пологой чуть тверже. Хорошим решением было оставили велики у развилки. Уже так расслабились, что даже не стали привязывать.
Юридически на литовской части косы всего 2 населенных пункта: кусок Клайпеды Смилтине и Неринга. Последний - по нынешней классификации можно назвать городским округом, состоит он из 4х поселков - Юодкранте, Прейла, Пярвалка и Нида.
Нида - самый западный населенный пункт Литвы и административный центр Неринги. Нида известна еще со времен крестоносцев, но находилась тогда на берегу моря. Чума и наступление песков заставляли жителей переезжать. На нынешнем месте поселок находится с 1732 года.
В кемпинге в Ниде мы и запланировали ночевку. Но первым делом - еда! Прокатились по набережной и, по совету знатока, отправились в заведение, где подают свежекопченую свежевыловленную рыбу. Попробовали угря, карпа и камбалу. Было вкусно!
Тут начало темнеть и холодать. Мы поняли, что до кемпинга уже не доедем. Палатки опять в пролете!
Заселиться в два первых попавшихся дома не удалось - отдавать 80е на 3х мы были не готовы. Пришлось нагло воспользоваться вай-фаем дорогого отеля и найти попроще. Урвали последние места, пришлось даже уговаривать администратора.