Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019

В Шауляе мы переночевали в гостевом доме, а утром отправились в небольшую радиалку. В этот раз пришлось проехать не сельскими дорогами, а по трассе Е-77, соединяющей Калининград с Ригой. Можно было и по дорожке вдоль шоссе, но покрытие там было похуже и скорость падала.

В 12км от Шяуляя находится наверно самая необычная и таинственная достопримечательность Литвы.

Гора Крестов

Никто точно не знает, когда и зачем она появилась. По официальной версии - первые кресты здесь установили в память о погибших в восстании против Российской империи в 1831г. По другой - сотни лет назад здесь было языческое капище. Что скорее всего правда, т.к. и место подходящее - холм с водоемом рядом, и поселение поблизости археологи откопали.


Когда же в страну пришло христианство (а случилось это на 400 лет позже, чем на Руси), оно не вытеснило язычества, а слилось с ним. Соединение новой и старой веры вылилось в такое место поклонения.


Про крещение, кстати, есть легенда-анекдот. Когда Великий князь начал звать народ креститься, естественно сначала никто не пошел. Им и так было неплохо. Тогда он объявил, что для процедуры всем выдадут новые белые рубахи, которые можно будет забрать домой. Народ потянулся и вскоре Литва стала христианской.


Есть еще третья легенда, по которой на холме стоял монастырь, но однажды провалился под землю. Первый крест поставил житель окрестной деревни, в надежде, что святое место поможет выздороветь дочери. И она, конечно, выздоровела.


К началу 20в. гора стала местом паломничества. Люди со всей страны приезжали сюда, оставляли кресты в надежде на счастье, удачу и отпущение грехов.В советские годы власти четырежды (с 1964 по 1984г.) пытались уничтожить это место - сжигали кресты, сносили бульдозерами холм, заливали все бетоном. Но кресты появлялись снова.

В 1993г. тут побывал Папа Римский Иоанн Павел II и даже провел мессу, которую транслировали онлайн. Для этой цели была установлена часовня с крестом. А через год был построен францисканский монастырь. Часовню несколько раз собирались демонтировать, но все-таки объявили культурным наследием и оставили

В 2006 году гору посетил и другой Папа - Бенедикт.

На подъезде к горе не так давно построили тур.центр с магазинами, кафе, парковкой.

Для желающих установить свой крест есть даже правила - мелкие и средние можно устанавливать самостоятельно, лишь бы не мешали старым, а крупные от 3 метров - только по согласованию с администрацией.


По последним данным их насчитывается уже больше 200 тысяч. Ну и мы свои добавили)) воткнули под крест из велосипедных звездочек

Возвращаемся той же дорогой в Шяуляй на вокзал. В полдень нас ждала электричка (по плану - последняя).

Накануне, только высадившись в Шяуляе, мы решили сразу взять билеты.

Оказалось, что в этот раз места под велики были ограничены. И на Жене они кончились. У нас на руках было 3 билета на людей и 2 на велосипеды.


Спасибо кассиру: она позвонила в Вильнюс, узнала какой будет состав, попросила проводников, чтобы они предупредили следующую смену, что будет лишний велик. Благодаря ей, мы без скандала погрузились в вагон. А проводник еще и помог затащить наших железных коней!


Мораль истории такова - не знаю что у нас там на уровне государств, и какова внутренняя миграционная политика Литвы, но на народ тут очень доброжелательный. Ни разу за всю поездку не было ни одного неприятного инцидента. Разговаривали и на английском, и на русском без проблем. Часто, слыша нашу речь, местные сами переходили с великий и могучий.


В 11:57 прибыла электричка, оказавшаяся на этот раз отретушированным стандартным советским поездом.

Не без труда, мы впихнули велики в спец.отсек. Таких на весь состав 2 или 3 штуки, каждый рассчитан на 4 велосипеда.

Вагон сидячий, с откидным столиками и розетками. Вай-фай был, но не тянул. Кофе от проводницы, плюшки из местного гипермаркета, клубника с фермы на повороте на Гору Крестов.

Кретинга

Через 1.5 часа мы высадились на станции Кретинга.

Когда-то в этом городке находилась российская таможня перед границей с Пруссией. Историческое место мы искать не стали и сразу покатили дальше.

Дорога радовала, а вот погода портилась.

Примерно на полпути начался второй дождь за 5 дней (первый мы пересидели под крышей в кемпинге в Кернаве). Тут очень удачно подвернулся поселок Дарбенай и палатка с крышей и чаем.

Тучки говорили, что засиживаться смысла нет, так что мы, немного отогревшись, двинулись дальше.

До места назначения мы не успели доехать 6 км, и тут как полило!

Дождь был как из ведра, но достаточно теплый. Но нам и того хватило!

Швянтойи

Мокрые и подзамерзшие мы въехали в Швянтойи и уселись в первое попавшееся заведение с едой. Заведение оказалось самым дорогим рестораном города.

Отужинав и отогревшись, мы отправились заселяться в кемпинг.

Место оказалось очень приятным. Мы сняли комнаты на 1 этаже собственными входами,

с/у, холодильником и чайником (35 и 20е). Внутри домика - общественная кухня на 8 номеров. Планировалось, что мы остановимся здесь же, но в палатках. Однако после езды под дождем, хотелось только в душ и под одеяло.

В Каунасе было гораздо аскетичнее - в домике был стол и 4 спальных места, все с/у и кухня - одни на кемпинг, пользование плитой за отдельную плату.

Ура, мы на море! На широком бесконечном пляже в городе Швянтойи.

На спасательной будке висят предупреждающие флаги - купаться можно, но на свой страх и риск. Желающих не видать, зато есть очень подготовленные дамы

Балтийское побережье примечательно тем, что тут отсутствует seaview как класс.

Между пляжем и городком проложены тропинки через песчаные дюны и лес. Первые защищают население, а второй - почвы от суровых зимних ветров.

На главной улице во всю катается народ, а мы отправились отдыхать.

За день пройдено 55,8км.
Made on
Tilda