Утром выехали осматривать город. Точнее поселок. Но это сейчас Швянтойи - тихий курортный поселок, даже на фоне других тихих поселков Балтийского взморья.
Когда-то здесь кипела жизнь.
В 15 веке по одноименной реке проходила граница Великого княжества Литовского и Ливонии (нынешние Латвия и Эстония)
В 16 веке, когда Клайпеда окончательно перешла Пруссии, местный порт стал единственным в стране и одним из крупнейших в регионе. Шла активная международная торговля.
В 1701 году, во время Северной войны, порт был разрушен. Всё собирались восстановить, да так и не собрались аж до 20 века. Тем не менее именно здесь в конце 19в. графы Тышкевичи открыли мореходскую школу.
В 1940х, когда Клайпеда снова перешла к Германии, Швянтойи опять стал единственными морскими воротами республики — здесь устроили гавань, почистили и углубили дно, оборудовали причалы и проложили дороги. После войны в порту обосновалось рыболовецкое хозяйство "Паюрис".
В 1972г. поселок стал частью Паланги. В советское время строилось много санаториев. На территории одного из них расставлены забавные скульптуры. Доступ свободный
В 2001 году открылся очень необычный костел Девы Марии Звезды Морей.
От Швянтойи до границы страны всего 7 км. Мы просто не могли проигнорировать этот факт и не заехать в соседнюю Латвию.
По дороге обнаружили кемпинг в чистом поле, много песка и кустов шиповника
Пограничный столбик № 001 стоит прямо на прибрежной дюне.
Немного прошлись по пляжу на латышской стороне и свернули на тропу в лес. Лес оказался порядком заросшим, но таки вывел нас к деревушке Кайрий и проселочному грейдеру.
Через 7 км мы вырулили на трассу Лиепая - Клайпеда.
Когда-то здесь стояли погранпосты, а сейчас - просто напоминания о пересечении границы.
На этом закончилось наше сверхдолгое путешествие по Латвии.
На трассе А13 остановились на кофе и плюшки в мини-гостинице Birutes Hostas. Приятное место приятный хозяин.
На въезде в Швянтойи хотели свернуть на EuroVelo 10, но посмотрели на грунты и решили проехать через город.
Велотропа EuroVelo 10 проложена через приятный живописный лес. Народа много.
Мы прибыли в главный курорт Литвы - Палангу.
По легенде здесь жила жрица Бирута - будущая жена князя Кейстута и мать Витовта Великого.
До 19в. основными занятиями населения Паланги были сбор янтаря, рыболовство и торговля. С 1824 года Паланга принадлежала семейству графов Тышкевичей. Они активно развивали город. На собственные средства открыли первую гостиницу, ресторан, театр, купальные зоны, костел ботанический сад с часовней на вершине горы и гротом.
Именно при них была сооружена визитная карточка города - пирс длиной 480м. Изначально на нем была еще и пристань, куда приходил пароход из латвийской Лиепаи.
От пирса начинается центральная пешеходная улица города - Йонаса Басанавичяуса.
Чуть в переулке прячется вилла Анапилис (1898), ныне курортный музей.
Перпендикулярно "Арбату" и параллельно морю идет ул.Витовта аж двумя полосами велодорожек и кучей достопримечательностей.
На выезде из городка находится самое впечатляющее здание - графский дворец Тышкевичей с английским парком. Сейчас в нем располагается музей янтаря. В день нашего приезда он был закрыт.
В глубине парка находится грот со статуей Девы Марии. Его построил граф Тышкевич по просьбе своей жены. За гротом начинается подъем на холм Бируте. В 10-13 веке это был жертвенный холм на котором горел священный огонь и велись наблюдения за звездами. В более позднее время здесь было устроено языческое святилище, в котором по легенде служила жрица Бирута, ставшая женой князя Кейстута.
Мы на холм не пошли, а отправились на поздний обед в парковый ресторан Вайдилуте. Место оказалось очень бюджетным и даже с комплексным обедом.
В межвоенное время власти выкупили у Тышкевичей земли и построили на них роскошные виллы. Паланга начала развиваться как курортный центр, чем и является по сей день.
От самого Швентойи мы едем велодорожке, которая является частью сразу двух европейских веломаршрутов. EuroVelo10 - кольцевой маршрут вдоль всего побережья Балтийского моря, включая острова Эстонии и Дании. EuroVelo14 - маршрут с милым, сердцу всех рожденных в СССР, названием "Железный занавес", проложен по бывшей границе соц.лагеря.
После Паланги начинается Приморский региональный парк. Автодорога его объезжает, а вело - проложена прямо через лес. Везде висят знаки - уехать не туда крайне сложно. Велосипедистов очень много.
В местах пересечения с тропой к морю, появляются дополнительные знаки и инфраструктура.
Местами знаки для особо настойчивых.
Одна из достопримечательностей Приморского регионального парка - озеро Plaze со смотровой для наблюдения за птицами.
Постепенно велодорожка выезжает к цивилизации. На пересечении с автодорогой опять куча знаков и заграждения.
Мы прибыли в Клайпеду - третий по величине город Литвы, один из крупнейших портов в Прибалтике, промышленный и логистический центр побережья.
Центром города служит река Дане. На левом берегу - очень милая историческая застройка, большей частью восстановленная.
Вокруг - здания 19 века, плавно переходящие в советские четырех-пятиэтажки.
Первое, с чем мы познакомились в городе - кофе с плюшками. А второе - парусник Меридиан, являющийся символом города.
В 1948г. этот и еще 47 судов были переданы Финляндией СССР в качестве контрибуции. Через год парусник был передан Клайпедскому мореходному училищу, где он был учебным судном для будущих моряков. В 1968г. судно списали и отправили работать в сферу общепита. Со временем Меридиан стал самым популярным рестораном города.
Напротив корабля установлен памятник в честь тысячелетия Литвы. Точнее в честь первого упоминания в письменных источниках в 1009г.
После осмотра центра, мы отправились заселяться в гостевой дом на окраине города.