Из Вильнюса выезжаем по дороге, которая входит в веломаршрут Eurovelo 11, проложенный от Афин до мыса Нордкап. По городу она идет вдоль шоссе, а перед выездной развязкой уходит в лес. Тут даже нарисовали знаки.
Дальше веломаршрут идет подорогам разной степени загруженности.
Покрытие хорошее, обочина местами маловата. Ехать можно)
Временами появляются спец.знаки.
Проехали через городок Лентварис, с потрясающим вокзалом.
Здание построили аж 1859г. при прокладке Петербурго-Варшавской железной дороги.
В 26 км от Вильнюса находятся 2 интересных населенных пункта. В 19 веке они назывались Старые и Новые Троки, сейчас Сянейи-Тракай и Тракай соответственно.
По некоторым данным Старые Троки существовали еще в в 11в. А возвысились начале 14в. во времена того самого Гедимина, от которого осталась башня в Вильнюсе. По одной легенде - он построил тут резиденцию на время переезда столицы из Новогрудка (Белоруссия) в Вильно. По другой он перенес столицу сюда из Кернаве. Здесь же родился будущий правитель Великого княжества Литовского Витовт. Замок простоял почти 2 века и был разрушен тевтонцами. На его развалинах построили Бенедиктинский монастырь. Территория сейчас на реставрации.
Центральная улица Старого Тракая - объект культурного наследия.
Городок украшают деревянные изображения Девы Марии, князя Гедимина (или Витовта?) и, видимо, св.Бенедикта. Эти скульптуры - часть дороги Витовта Великого от Старого Тракая до Нового. Всего их 9 штук.
Продолжаем двигаться по EuroVelo11 и чудесным литовским дорогам.
У князя Гедимина была куча детей.
Двое из них стали соправителями с отличным разделением труда. Кейстут жил в Тракае и боролся с крестоносцами, Ольгерд занимался восточной политикой в Вильно. Кейстут решил строить замок в 3х км от старого (полуостровной). Крестоносцы успели напасть на незаконченное укрепление, замок сгорел и так и остался заброшенным.
Тогда князь построил островной замок - единственный подобный в Восточной Европе. На тот момент замок спредставлял собой двор, окруженный оборонительной стеной
После смерти Ольгерда, между его сыном Ягайло, ставшим Великим князем, и Кейстутом начались разногласия, вылившиеся в гражданскую войну. Окончательно она утихла в 1392г. Ягайло стал королем польским, а его кузен Витовт - наместником и правителем Великого княжества Литовского.
Почти всю жизнь Витовт прожил в Тракае, сделав его своей главной резиденцией. Он достроил внешний двор замка, поставил дополнительные укрепления
Благодаря расположению и защитным сооружениям, замок ни разу не был завоеван. После окончательной победы над крестоносцами, он стал местом проведения роскошных пиров и приемов.
Наследники Витовта не разделили его любви к Тракаю. Его значение стало падать, а потом и вовсе замок стал местом ссылки неугодной знати. Следующие три века он медленно разрушался.
С начала XX века на протяжении почти 70 лет велись исследования развалин и восстановление. В 1962 году, наконец, был открыт музей.
Великое княжество Литовское постоянно боролось с русскими князьями за пограничные земли. В том числе поэтому, отношения с врагами Руси были хорошие.
Одним из них был хан Золотой Орды Тохтамыш. В 1382г. он взял Москву, а вот собственный трон сохранить не смог. В конце 1390х, уже не будучи ханом, он бежал в Литву. Часть его соратников (караимы и татары) так и осела тут (по некоторым данным князь Витовт самолично привел их из Крыма).
Караимы сильно повлияли на культуру и внешний вид Тракая. Центральная улица так и называется Караиму и состоит из традиционных караимких домов. В центре улицы расположена Кенеса - молитвенный дом караимов (они исповедуют иудаизм). После WWII это была единственная действующая кенеса в Европе.
Современный Тракай - небольшой и очень приятный городок.
Население в первую очередь занято туризмом - в музеях, кафе, прокатных лодках.
Обнаружили 2 храма. Католический красивый и прохладный. На 10 минут спас нас от +35. Православный не оценили. Грозная работница захлопнула двери прям перед нашим носом.
Погода была очень жаркая, поэтому часть времени мы посятили отдыху на берегу озера
Выехав из Тракая мы свернули с велотропы и отправились на север. Дороги очень порадовали - ровные, с хорошим покрытием, обочинами и маленьким трафиком.
В районе реки Нерис началась холмистость.
Через 78км по жаре и холмам, мы наконец доехали до Кернаве - конечной точки маршрута второго дня. Зеленые холмы - все что осталось от крепости 13в. И второй, после центра Вильнюса, литовский объект ЮНЕСКО на нашем пути.
От церкви тех времен тоже остался только фундамент.
На дальнем плане - неоготическая церковь Девы Марии (1920е)
В деревянной часовне Девы Марии (18в) сейчас музей деревянной скульптуры
На центральной улице установлен памятник Железному волку - символу легенды об основании Вильнюса.
Остановились на ночь в кемпинге Natural Kernave. Мы ночевали в палатках за 12е/чел с правом пользования душем и с/у в основном здании. Но можно снять и номера.
И даже покачаться на качелях и полежать в гамаках.
Заснули мы в палатках под шум летней грозы.
За день пройдено 79 км.